5 «полезных» привычек ЗОЖ, от которых стоит отказаться

Автор
Юлия Тесленко | 17:46, 9.11.2018
 Поділитися

Поділитися в

Практически у каждого из нас есть привычки, которые мы считаем полезными: будь то стакан воды натощак после утреннего пробуждения или использование зубной нити после каждого приема пищи.

Как ни странно, здоровый образ жизни это и есть совокупность таких полезных привычек, способствующих улучшению общего самочувствия, обмена веществ и снижению массы тела (при необходимости). Но не все из них действительно способствуют улучшению состояния организма и похудению.

Какие из известных ЗОЖ-клише стоит вычеркнуть из своего ежедневного списка и почему?

В современном мире, где большинство людей придерживаются правильного, сбалансированного питания, занимаются спортом и принимают пищевые добавки, порой легко потеряться среди обилия информации: что действительно полезно для организма, а что – нет. Мнения сторонников здорового образа жизни расходятся, интернет пестрит всевозможными рекомендациями «как правильно жить» и с каждым днем их становится больше.

Вот отфильтрованые наиболее распространенные привычки…

ТОП-5 список тех, от которых стоит отказаться:

1) Часто пить свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки полезнее пакетированных напитков, в которые производителя добавляют консерванты, красители и сахар, но также имеют противопоказания. Например, выпитый свежевыжатый сок натощак нарушает кислотно-щелочной баланс.

Если вы хотите взять от свежих фруктов максимум, то не выжимайте из них сок, ешьте их полностью – с кожурой и мякотью. Именно в кожуре находится большее количество питательных веществ, которыми богат фрукт\овощ\ягода. А в мякоти содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на функцию ЖКТ и обеспечивают чувство сытости надолго. Выпивайте больше чистой воды в день, фрукты же старайтесь есть, а не пить!

2) Принимать витамины в больших количествах

Многие, например, выпивают убойные дозы витамина С, чтобы в осенне-зимний период защитить организм от вирусных инфекций и простуды. Небольшая доза этого витамина действительно поможет ослабленному организму, в больших количествах он может только навредить. Чтобы укрепить организм и поддержать его защитные функции в любое время года, рекомендуется принимать комплексы витаминов и минералов.

Даже при соблюдении рекомендаций сбалансированного питания, с пищей поступает недостаточное количество питательных веществ для поддержки организма и обмена веществ. Их недостаток может привести к снижению защитных сил и снижению энергии.

3) Есть только овощи, зелень и фрукты

С целью поддержания веса или его снижения, мы часто переходим на диетическое питание с сокращением ежедневного потребления калорий, заменяя привычные продукты овощами и зеленью в больших количествах. Питайтесь по 4-6 раз в день небольшими порциями, заменяя лишь 2 приема пищи одними растительными продуктами.

Не налегайте на овощные салаты с добавлением всевозможных соусов, специй, масел – эти ингредиенты чаще всего калорийны и способствуют набору веса, вместо сжигания жира. Фрукты содержат в себе глюкозу и фруктозу, которые также в больших количествах способствуют появлению лишних килограммов. Помните, все хорошо в меру!

4) Исключить жиры из рациона

Не все жиры вредят организму. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, рыбе и авокадо при умеренном употреблении принесут организму только пользу. Какие продукты, богатые полезными жирами, стоит включить в рацион – узнайте об этом и многом другой статье.

5) Сидеть на диетах

Чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм, многие выбирают быстрый, но сомнительный способ похудения – диеты. Жесткие ограничения себя в пище действительно приносят временный результат. Рано или поздно, возвращаясь к привычному рациону питания, вес также возвращается обратно.

Специалисты в области правильного питания и здорового образа жизни призывают отказаться от голодания и изнурительных диет, вместо этого советуют всем снижающим вес заменить привычные продукты на низкокалорийные (или с отрицательной калорийностью) и ни в чем себе не отказывать!

 

Будьте здоровы!

 

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора