Что делать с обидой?

Автор
Олена Лузан | 13:34, 4.12.2018
 Поділитися

Поділитися в

Обида чуть ли не самая распространенная эмоция, и такая она надоедливая! Чуть что –сразу надули губы, сделали лицо посложнее, и демонстрируем всем своим видом факт обиды. И хотя она бывает очень приятна, чаще всего обиженная сторона сама страдает от этой эмоции, когда начинает обижаться по пустякам. Чтобы понять, как перестать обижаться, нужно понять, что такое обида.

 

Это чувство берет свое начало из детства – именно там мы впитываем данный навык. Ситуация следующая: ребенок в раннем детстве учится выражать свои потребности – если на его просьбу родители ответили отказом, то ребенок делает все возможное, чтобы его желание было удовлетворено. Если родители неприступны и не дают ребенку желаемое, тот начинает злиться. В лучшем варианте с чадом нужно говорить и давать ему возможность конструктивно выражать злость. Но в большинстве случаев в семьях существует запрет на злость: «на родителей нельзя злиться/кричать и т.д.». Что делать? Наш маленький друг начинает жалеть себя (а это одна из форм любви), и злиться на родителей. Эта гремучая смесь дает нам обиду. Злость есть, но ее выразить нельзя или не умею, держу ее в себе и сильно жалею себя (то есть возвращаю сам себе любовь родителей). Так и ждет, пока получит желаемое. Если человек не научился решать свои проблемы «по-взрослому», то он так и застревает на такой вот детской форме манипуляции на всю жизнь.

 

«Как справиться с обидой?» – вопрос ответственности и навыка. Если вы готовы менять свое поведение, то вы легко отделаетесь от этой вредной привычки. Для начала нужно отпустить ВСЕ старые обиды. Они вас держат в прошлом и не дают возможности развиваться. Пишите и сжигайте «прощательные» письма. Там вы выписываете, на что обижаетесь, на кого и как сильно, и доходите до прощения «злодея», который причинил вам боль. После написания – письмо сразу сжечь, а прах торжественно развеять. Проделывайте столько раз, пока не почувствуете облегчение.

Чтобы начать менять свое поведение в реальной жизни – будьте максимально осознанны.  Как только вы обиделись, немедленно поймайте себя на этом моменте. И во что бы то ни стало – скажите собеседнику следующие слова: «Я учусь не обижаться, а решать свои вопросы по-взрослому. Мне сложно, но я хочу это сделать. Надеюсь, ты меня поддержишь. Сейчас мне хочется обидеться, потому что….»

 

А дальше ВОЛШЕБНЫЕ слова:

 

«Когда ты сказал(а) то-то и то-то, я себя почувствовал(а) так-то и так-то, пожалуйста в следующий раз скажи это или сделай это по-другому..» – и объясните КАК именно. Это не требование и не ультиматум. Это искренняя просьба человека, который учится выражать свои эмоции прямо и конструктивно, при этом, не разрушая отношений.

 

Помните про жалость к  себе + злость на обидчика? Так вот, нужно разорвать этот порочный круг, чтобы больше обида не приносила радости. Таким образом, вам необходимо открыто выразить эмоцию словами и сказать о вашей потребности. Как только ваш мозг поймет «А что, так можно было?», он сразу начнет  менять модель поведения. Вы заметите, как обида будет приносить все меньше «дивидендов», а открытый доверительный диалог все больше успеха.

 

Но помните одно, собеседник может играть в туже игру «обиженного», так что будьте готовы работать над этой темой некоторое время. Обычно избавление от данной привычки занимает от месяца до двух. Не ждите сиюминутного результата, раз вы так долго пользовались привычкой обижаться. А еще будьте готовы к тому, что с этого момента вы берете ответственность за свою жизнь на себя. Так что подумайте хорошенько, надо оно вам или нет? И если вы готовы, то трудитесь и у вас все получиться. Успехов!

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора