Как не стать жертвой энергетического вампира

Автор
Олена Лузан | 13:00, 10.01.2020
 Поділитися

Поділитися в

Для начала нужно понимать, что человек «энергетический вампир» не хочет сам решать свои вопросы, он хочет лишь создать такой вид, чтобы получить жалость, ваше внимание и энергию. Конечно, мы тратим энергию в процессе взаимодействия с людьми, и в данном случае вампир только потребляет, но сам при том ничего не отдает, потому, что у него ее и нет вовсе. Иначе он не пытался бы «подзарядиться» об других людей.  А посему никакие логические аргументы и доводы такому человеку не помогут. Более того, чем рациональнее будут ваши предложения, тем больше он будет злиться на вас и «ныть».

Поскольку мы с вами отбросили попытку «вылечить» такого человека, то нужно позаботиться о себе. Самый короткий ответ на вопрос этой темы звучит так: «Просто откажись от общения с таким человеком». Прежде, чем начать общение с этим товарищем, вы можете спросить: «А о чем ты хочешь со мной поговорить?». И если вам не интересна тема, то вы можете просто сказать, что не хотите говорить об этом, или вообще не настроены на общение, или в крайнем даже, что больше не хотите общаться с этим человеком потому, что вам дискомфортно.

Да-да, я вас понимаю. Вы скажите, что это очень грубо, никто так не делает, и вообще не по-человечески. А я вам скажу, что не бойтесь показаться плохим. Не бойтесь быть для кого-то плохим потому, что вы имеете полное право быть таким, как вам захочется. Точно так же, как этот человек имеет право навязывать всем свое общение, вы имеете право от него отказаться. Что вы теряете? Лишь человека, который и так был вам не полезен, и общение, которое вам приносит только неудобства. В этом случае нет варианта, где вы всем нравитесь и при этом избавились от неудобного общения.

А что делать, если «вампир» –  это родственник, контакт с которым неизбежен? Тут вы должны минимизировать количество проведенного времени с ним настолько, насколько это возможно. Вам нужно составить список тем, которые будете заводить, чтобы не соскочить в темы, которые вам не нравятся. Вы должны будете уметь сказать «нет» и придерживаться этого. Вы должны будете каждый раз сталкиваться со своей «темной стороной», которая твердо, уверенно простраивает свои границы. Да, вы можете увидеть себя с другой стороны. И если вы готовы к тому, что вас будут упрекать в бессердечности и эгоизме, то это ваш вариант.

Выучите такие фразы: «Я не хочу об этом говорить. Мы можем поменять тему. Если мы не меняем тему, то я буду вынужден уйти»; «Так со мной нельзя», «Я не говорю на эти темы…», «Я не могу тебе ничем помочь», «Ты можешь делать, что хочешь, и я могу делать, что хочу. Я хочу прекратить этот разговор». И очень важно, чтобы вы ВСЕГДА следовали тому, что говорите, иначе любая слабина породит новые нападки со стороны «человека-вампира». Помните, что он не одумается, не измениться, он не поймет ваших намеков и уговоров. Он просто будет делать то, что хочет, а вы будете выжаты как лимон. Поэтому вы должны быть тверды в своих поступках. Не жестоки, а уверены и тверды. Если после первой же просьбы переменить тему, человек продолжает «давить», вы просто физически отстраняетесь от него. И так каждый раз, пока он не выучить этот алгоритм. Пусть общение будет коротким, но не вредоносным для вас обоих.

Нет волшебного способа заставить человека перестать «вампирить», но есть способ оградить вас от этого общения. Пользуйтесь, если вам это необходимо. И помните, что только вы определяете ваше окружение. Выбирайте с кем общаться, а с кем нет. Это ваша жизнь.

 

 

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора