Кризис или как не наступать на любимые грабли?  

Автор
Олена Лузан | 13:00, 13.11.2018
 Поділитися

Поділитися в

У всех нас есть «любимые грабли», на которые наступать понятно и привычно, в общем, за милую душу. И все бы ничего, если бы не постоянная боль от набитой шишки. И рано или поздно приходит момент, когда уж сил нет ходить по одним и тем же граблям, а как с них слезть неясно.

«Любимые грабли» – это старая, привычная для нас модель поведения. И когда жизнь течет и меняется, но наши привычки остаются прежними – боль от потерь становится ощутимее. Мы всегда платим за то, что упорно не желаем слушать свою душу и идти «путем сердца». Мы платим здоровьем, потерей денег или имущества, отношениями с близкими людьми, а самая высокая цена – жизнь. А сигнализируют эти грабли лишь об одном: «Ты не туда идешь!».

Сильнее всего хождение по излюбленному инвентарю проявляется в период кризисов, когда старая модель поведения уже не работает, а новой еще не появилось. Кризис – это всегда большая возможность. Там есть энергия, с помощью которой можно оттолкнуться и пойти в жизнь новым путем, по зову сердца. Так, чтобы женщина начала любить себя – ей попадается муж-тиран; чтобы мужчина понял приоритеты – он теряет всё, чтобы начал заботиться о себе – болеет; чтобы найти свое истинное призвание – человеку “попадаются” плохие вакансии с низкой заработной платой. Такие подсказки жизнь нам дает постоянно.

В этот час особенно важно суметь отпустить все старое, суметь отказаться от себя вчерашнего. Здесь важно «умереть» и родиться снова по образу Феникса. В течение жизни наша личность умирает и рождается много раз, несмотря на то, что мы остаёмся сами собой. Часто бывает так, что только тогда мы готовы что-то изменить в  жизни, когда доходим до пика дискомфорта. А раз хотите получить новый результат – поступайте по-новому.

Если путь «граблей» пройден осознанно, то человек, как правило, понимает, о чем были эти шишки и к чему хорошему новому они привели. Такой товарищ берез ресурс из кризисов, усваивает урок и идет дальше. Пока не встречает следующие «грабли». А вы что думали? Они никогда не кончаются, пока мы живы. Но когда у нас есть навык понимать ошибочность пути с первого удара, то жить становится веселее и понятнее. И наша задача состоит не в том, чтобы избавиться от будущих ошибок, ибо это невозможно, а в том, чтобы понимать ошибку с первого раза и развиваться за счет нее. Кажется сложным? Не сложнее, чем зарабатывать болезненные шишки.

Итак, посмотрите на свою жизнь и ответьте себе на вопрос: «Есть ли что-то такое, что повторяется и делает вам больно?». Если да, то найдите ту модель поведения, которая приводит к таким событиям (даже, если вам кажется, что дело вовсе не в вас – поверьте дело именно в вас). И таки попробуйте поступить совершенно новым способом.  Слушайте свое сердце, оно всегда знает, что полезно и благоприятно именно вам и пробуйте идти, руководствуясь его подсказками. И поблагодарите «любимые грабли» за ценные уроки жизни. Успехов!

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора