Отношения с собой – через любовь или боль?

Автор
Олена Лузан | 17:48, 31.01.2019
 Поділитися

Поділитися в

Утверждение про то, что у нас есть такие отношения вообще может показаться немного непонятным. Ведь я – это я, при чем тут еще отношения?

Дело в том, что все наши взаимоотношения с миром,  с людьми, с нашей деятельностью проистекают из отношений нас с собой. Вот вам простой пример: клиентка, девушка 22х лет, жалуется на то, что  она «изгой», она словно белая ворона в любом обществе, социум ее не принимает, а быть без людей ей невыносимо. И первый вопрос, который я ей задаю: «А ты сама считаешь, что ты интересна людям? Ты себя принимаешь такой, какая ты есть? Ты способна находиться наедине с собой так, чтобы тебе было хорошо?». Ответ – нет, нет и еще раз нет. Итак, мы видим пример того, как пренебрежительное отношение к себе порождает иллюзию «враждебного» мира от которого одна боль, но и без него невыносимо.

 И вы можете заметить, что некоторые ваши проблемы в работе, в здоровье, в любви берут свое начало именно в том, как вы сами себя оцениваете и воспринимаете, что вы о себе думаете.

Как понять, есть ли у вас какие-то проблемы в отношениях с собой? Подумайте, что вы можете отнести к своей жизненной позиции:

 

·        Жертвенность в ущерб себе  угоду другим

·        Если вы считаете, что любить себя и заботиться о себе – это крайний эгоизм

·        Если забота о себе и любовь к себе для вас слова почти ругательные

·        Если вам нехорошо с собой, некомфортно, вы презираете или ненавидите себя

·        Насилие над собой посредством: спорта, диет, алкоголя, беспорядочного графика дня

·        Если для вас на первом месте не вы, а другие люди (дети, мужья, жены, родители)

·        Если вы узнали себя, то ваши отношения с собой враждебны и даже токсичны.

 

А теперь подумайте, если даже вы сами  так плохо относитесь  к себе, то почему другие люди обязаны вас любить? Для того, чтобы ваша жизнь стала вам мила, необходимо, чтобы она была ценна, в первую очередь, для вас. Очень важно, чтобы вы для себя были на первом месте. Ведь если представить, что вы сосуд, который пуст, то вам нечего и дать другим людям. А наполнить это сосуд вы можете изнутри.

 

Отношения к себе и с собой начинаются, в первую очередь, с того, как воспитывали вас: в любви или страхе; о вас заботились или пренебрегали? Все это имеет значение. Так же влияет то, какие у вас есть убеждения относительно себя. Например, если у вас есть подобные мысли: «я не достоин любви» или «я хуже остальных», «все плохое происходит со мной», то вам явно нужно искоренять негативные установки.

Так же нужно прислушаться к чувствам: любите ли вы себя по-настоящему? Забоитесь ли? Принимаете ли? Благодарите ли вы себя? 

Критерием того, что ваши отношения с собой гармоничны будет то, что вам нравится: где вы находитесь, с кем вы в отношениях и чем занимаетесь. Это все признаки гармоничной личности, и поверьте, так бывает! Это вполне реально. 

Если же ваши отношения с собой и окружающими вас не удовлетворяют, не приносят вам счастья, приглашаю вас на интенсив «Мои отношения со мной». Детали есть на моей страничке Елена Лузан в фейсбуке. Буду рада помочь вам. Успехов!

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора