Почему грустно, когда вокруг столько веселья?

Автор
Олена Лузан | 14:42, 5.01.2019
 Поділитися

Поділитися в

Праздники для одних людей – это повод быть счастливыми, а для других – сущая мука.  Дело в том, что на фоне всеобщей истерии веселья, человек, которому было плохо, на праздники будет чувствовать себя еще более одиноким, брошенным, потерянным и несчастным.

Итак, если изначально у человека есть внутренняя пустота, чувство одиночества, некоторой неполноценности, то он будет искать во внешней среде подтверждающие стимулы. Концепция его мироощущения строится на постоянном контакте с окружающей средой. И когда эта самая среда остается в относительной стабильности, то внутренняя реальность человека так само остается в относительно постоянной средней величине. То есть, если вокруг у людей приблизительно все стабильно, где-то между «плохо» и «хорошо», то и он находится в относительной стабильности. Его проблема не будет казаться такой уж тяжелой, если вокруг нет стимулов, которые дают мощный контраст с его внутренним несчастьем.

Но представьте, как только вокруг все взрывается весельем или псевдо весельем, наш герой ощущает себя лишним на этом празднике жизни. На фоне нестабильной среды, пустота внутри человека ощущается особо остро. В такие моменты, кажется, что он один лишь страдает по-настоящему, в то время как все веселятся ИЛИ лукавят и делают вид, что веселятся. Чувство одиночества нарастает, ведь больше нет никого, кто разделил с ним его горе. А люди, которые, по его мнению, делают вид, что счастливы, все больше раздражают.

На самом деле, лучше в эти моменты попробовать переключить внимание исключительно на себя. Не сравнивать себя ни с кем, и прислушиваться лишь к тому, что хочется вашей душе. Каждый из этих веселящихся людей выбрал свой способ справиться со своими проблемами. Вам не обязательно избирать то же путь и бросаться в эйфорию с головой, если вы этого не ощущаете. Выберите для себя спокойный праздник, тихий, но такой, в котором вы будете себя ощущать комфортно, уютно. Пусть это будет ваша тихая радость. И понаблюдайте за собой. Так ли вам необходимо сохранять контакт с миром,  или же вы можете находить опору и в себе самом? Вероятнее всего, вы очень соскучились за собой же. Попробуйте обратить внимание на свою душу, и побыть с ней для нее и для себя. Вы удивитесь, как терпеливо вы можете ждать любви к себе же, и годами не замечать, что ее мало. В эти праздники и есть повод дать себе любви. Но такой, как нравится только ВАМ. Успехов!

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора