Ты (не) хочешь знать правду

Автор
Олена Лузан | 22:53, 2.12.2018
 Поділитися

Поділитися в

Закон причинно-следственных связей – это один из важнейших законов нашей жизни. Речь не пойдет сейчас о карме, но закон причины и следствия работает даже на самом элементарном уровне.  И даже на таком: если вы задали вопрос, то за ним последует ответ. Подумайте, на какой ответ вы обычно рассчитываете? 
На что рассчитывает жена, когда спрашивает у мужа, изменял ли он ей? На что рассчитывает умирающий, когда спрашивает, сколько ему осталось жить! На что рассчитывает ребенок, когда задаёт вопрос, откуда он взялся? Вероятно на правду…

 

Но в этом моменте есть две ответственности.
Первая ответственность на говорящем – как правду сказать.
Вторая ответственность на слушающем – как эту правду воспринять.

В процессе общения оба участника несут ответственность за то, как оно проходит и за то, что получается в итоге. Кто-то скажет: «Ну, уж нет! Если человек скажет мне гадость, то это ОН виноват в том, что меня обидел. При чем тут я?». И вы будете правы, но лишь отчасти. Вы правы в том, что за сказанное несет ответственность только говорящий. Только он выбирает, что, как и когда говорить.  Конечно, есть разница, как выразиться: «ты дура, раз такое говоришь», или «я не разделяю твою точку зрения». И у всех всегда есть выбор, как высказаться, какие слова подобрать ведь правда не обязательно должна быть преподнесена жестоко.

 

Идем дальше. У того, кто слушает, тоже есть ответственность. Да, он может услышать и слово «дурак» и более мягкую и более грубую формулировку, но КАК реагировать на эти слова зависит лишь от слушателя. Будет ли он сразу обвинять в ответ, или же он начнет защищаться, или скажет «я понимаю, что ты сейчас злишься, но давай будем помягче друг с другом» или просто пошлет – все это выбор только адресата.  


Вспомните, что вы обычно делаете с услышанной правдой? Как реагируете? Что чувствуете? Что говорите человеку – обвиняете или благодарите, кричите или пытаетесь понять?

Если вы хорошенько исследуете себя, то можете обнаружить удивительную особенность, что вы не всегда хотите слышать именно правдивый ответ. Если вы на всякую правду будете закатывать истерик или обижаться, то человек просто не сможет вам доверять.  И в этом моменте лучше быть честными самим с собой: если вы не готовы слышать ответ, то лучше не задавайте вопрос.  Но если вы таки решились извлечь истину наружу, будьте добры, попробуйте понять то, что вы услышали. Успехов!

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора