Я не могу принимать подарки

Автор
Олена Лузан | 22:28, 8.10.2018
 Поділитися

Поділитися в

Рекламный мужик дарит кольцо с бриллиантом, а его рекламная женщина фонтанирует счастьем и неподдельной, поистине детской, непосредственностью, принимая роскошный презент от любимого. “Почему муж не дарит мне подарков?” – дует губки вполне себе реальная барышня у телевизора.

Итак, действительно почему же? Ну, во-первых, мы часто их не просим об этом, а намекаем, истерим, упрекаем и говорим, что “мог бы и сам додуматься”. Но, сегодня не совсем об этом. Благо есть миллион публикаций о том, как просить подарки. А речь пойдет о том, что мы просто не умеем принимать подарки! И тема эта касается не только женщин ведь и мужчины зачастую много чего не умеют принимать. Рассмотрим причины этого:

Наследственная установка “Ничего ни от кого нельзя брать” – ни денег от бабушки, ни конфет от соседки. Это древнее поверье, что если ты что-то берешь, то люди подумают, что ты бедный, о вашей семье пойдут слухи, и на весь род снизойдёт общественный позор. Я, конечно, утрирую, но во многих семьях так и живёт эта установка. А вы проверьте, работает ли она в вашей жизни на самом деле или это же атавизм?

Нежелание быть в долгу.

Когда мы принимаем что-то : помощь, услугу, комплимент или подарок, особенно, если мы не просили, то сразу же испытываем чувство вины. Это происходит потому что мы как будто теперь в должниках у нашего благодетеля. И это неудобное чувство никому не хочется испытывать, все пытаются передать его поскорее, а посему отказываются от подарка, предлагают взамен деньги, тоже какой-то презент, помощь или что угодно лишь бы избавиться от нависшей тяжести долга. Такое мышление основывается на ощущении своей неполноценности и подкрепляется чувством вины, а может ещё и вышеупомянутой установкой. Кстати, чересчур самостоятельные люди, которые “мне от тебя ничего не надо” – это товарищи тоже не в ладах с чувством вины, которые считают принятие подарков проявлением слабости.

Неумение проживать положительные эмоции. 
Нас не учат как правильно понимать свои эмоции, как распознать чувства и проживать их полноценно. И поэтому мы делали “что могли и как могли”. Когда нам дарят подарок, внимание, комплимент, помощь, то мы зачастую испытываем очень трогательные чувства😌: восторг, любовь, благодарность, умиление, радость. Но многие люди, особенно мужчины и некоторые сильные женщины, не в силах справиться с нахлынувшей волной щенячьей радости. И снова, это неудобное чувство, которое Бог знает, как надо проживать и выражать. И угнетают постоянные мысли, что это проявление слабости. Что поделаешь? Нет навыка и все тут.

Отсутствие навыка благодарить.
Всех нас учили: “Что надо сказать дяде за конфету?”, “Спасибо”. Но это “спасибо” как-то суховато и на самом деле не выражает той гаммы чувств, которую мы испытываем в момент получения подарка. На самом деле нам хотелось бы запрыгать от счастья, обнять и расцеловать дарителя, весь день говорить о радостном событии. А вместо этого, простое и пресное “спасибо”. После такого благодарения никому не захочется дарить нам что-то ещё. А зачем? Ведь наверное нам-то и не очень понравился подарок, раз мы так скупы на слова благодарности. А в действительности, мы просто не знаем, как себя вести в таких ситуациях, как показать радость, как не выглядеть глупо и нелепо и при этом показать всю свою признательность.

Наверняка есть и другие причины : неудачный опыт, страхи, застенчивость, высокомерие. Но чем бы это ни было важно помнить: чем больше вы впускаете в свою жизнь, тем больше сможете отдавать. И, конечно, этот принцип действует и в обратном порядке – чем чаще вы проявляете щедрость, тем изобильнее становится ваша жизнь. Поэтому, пробуйте принимать подарки судьбы, быть благодарными за них. А так же обязательно дарите подарки, помощь, внимание, комплименты, любовь, дружбу другим людям и это придет в вашу жизнь. Успехов!

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора