Реклама
jurotat

В Сумах активист хочет повысить проезд до 67 грн?

Думка | 20:40, 19.02.2018
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Забавно видеть как сумские активисты активно колесят по Европе, правда, непонятно – то ли за очередными денежными грантами поехали, то ли тут на активизме заработали, и теперь тратят деньги сумчан на туризм…

Примечательно, что о каждом таком своем вояже, активисты непременно спешат поделиться впечатлениями в ФБ, постоянно сравнивая европейские города с Сумами.

Что ж, оно то полезно поездить на честно заработанные средства по миру, посмотреть, как другие живут, чему-то у них поучиться, но вот насколько будет корректным сравнение их с нами и, если разобраться по сути – не будет ли это сравнение больше смахивать на манипуляцию, а то и на обычное вранье?

Вот давайте разбираться сами. 16 февраля активист-грантоед Андрей Шаванов выложил пост о том, как хорош город Таллин (столица Эстонии, к слову), и как плохи в сравнении с ним наши Сумы.

Дабы не перепечатывать весь пост, который мы даем в скрине, обозначим только самые важные его моменты. Пишет активист:

— Да, это удовольствие от прогулок, когда тротуары ровные и в основной своей массе почищены от снега. Когда дороги переходить безопасно, когда вокруг нет гор мусора и помоечных МАФов.

— Еще, когда в том же трамвае кроме сидячих мест была занято ну пусть процентов 30-40 пространства для стоячих пассажиров, я услышал, как местные возмущались тому, что трамвай забитый.

— разговор зашел о безопасности разных районов города. Не удержался от того, чтобы эмоционально рассказать о том, чем «славится» малая родина.

— Месячный счет на 43 евро за однушку в 35 кв. м. Пересчитал в гривнах, и понял, что в Сумах за свою двушку доводилось в расчете на 1 кв. м. платить больше — за последний месяц, при площади в 45 квадратов, счет пришел на 2к.

А теперь давайте по-порядку. Начнем с главного – насколько в принципе корректно сравнивать столицу государства с областным центром? Но и это не все – бюджет Таллина на этот год составляет 683 миллиона евро, что более чем в 7 раз больше, чем бюджет Сум. Но разве такие мелочи волнуют активиста, ведь ярые сторонники его откровенного бреда только и ждут, чтобы в очередной раз похаять родные Сумы.

Но мы продолжаем. Грантоед Шаванов пишет, что «тротуары ровные и в основной массе почищены от снега». Да и Сумы, несмотря на намного более обильные осадки, — в основной массе почищены от снега и это при том, что климат в Эстонии более атлантический – зимой там не так холодно как у нас, а значит снега там в принципе меньше. Но и это активиста-грантоеда мало волнует. Разве такие мелочи важны, когда есть желание (а может и специальный заказ) полить грязью на родной город. Что же касается ровных тротуаров – то разве грантоед Андрей забыл, как сам неоднократно выступал против инициатив городской власти Сум по обустройству евродворов, или этого всего тоже не было?

Главная тема поста активиста как всегда традиционная – в Сумах в сравнении с Таллинном очень плохой транспорт. Не будем тут снова говорить, что Таллинн в отличие от Сум – столица и что его бюджет более чем в 7 раз больше. Нет. Сейчас о другом – как-то странно, что грантоед Андрей, расписав все преимущества их транспорта, почему-то забыл указать маленькую деталь – а сколько стоит проезд в общественном транспорте. Мы же верить этому лапшевешателю не стали и через Фейсбук узнали у таллинцев. Так вот коммунальный транспорт для местных жителей – формально бесплатный. Но не спешите радоваться, за это они раз в год должны заплатить всего-то тысячу евро – что на наши означает почти 34 тысячи грн. Все остальные платят по 2 евро за одну поездку – нашими 67 грн. А теперь логичный вопрос: готовы ли сумчане отвалить по 34 тысячи в год, чтобы потом справедливо возмущаться 40% стоячих пассажиров?

Далее активист рассказывает, как за столом поведал своим эстонским друзьям о том, как у нас в городе небезопасно. Наверное, господин Шаванов случайно так подзабыл, что у нас в стране идет война и что может если бы он меньше ездил бы по заграницам, а сходил бы и отдал свой военный долг Украине, то глядишь и с безопасностью ситуация улучшилась. Но критиковать же всегда проще, нежели самому что-то сделать! Так, а?

Ну и последнее, на счет оплаты за тепло. Мы тоже поинтересовались у таллинцев и на счет этого вопроса. Оказывается, действительно такая плата есть, но это больше касается новостроек, а вот в старых хрущевках она может достигать и 200 евро за квартиру (ну вы поняли – нашими это будет более 6 500 грн.).

И вот резюмируя все это, у меня складывается впечатление, что наши, так называемые активисты, то ли косят под дурачков, то ли всех сумчан принимают за быдло, которое не может докопаться до истины. Или же активист реально поставил себе за цель сделать все как в Таллинне – и проезд по 67 грн. станет для Сум, благодаря Андрею-грантоеду, скоро реальностью?..

Сергей Коваленко

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: