Автосервіс
Автосервіс Авто Квартал

Сумы могут не дополучить 100 млн гривен из-за финансового рейдерства

Политика, Экономика | 09:27, 21.05.2018
 Поделиться

Поделиться в

Областные учреждения в Сумах перерегистрируют в области. Из-за этого Сумы могут не дополучить средства в бюджет.

Об этом сегодня, 21 мая, на аппаратном совещании в мэрии сообщил первый заммэра Сум Владимир Войтенко.

— Последняя неделя была насыщена событиями, которые могут существенно негативно повлиять на доходную часть городского бюджета, — начал он. – По информации депутатов областного совета руководитель управления коммунального имущества облсовета Дмитрий Нагорный ведется процесс по перерегистрации учреждений областного коммунального имущества, которые находятся в областном центре, в Краснопольскую громаду, Белопольский и Сумской район. Это учреждения и предприятия медицины, спорта, культуры. Это происходит путем принуждения руководства направить письма в другие территориальные громады для аренды офисов с дальнейшей возможностью перерегистрации. Это, во-первых, является, нарушением действующего законодательства, а, во-вторых, прямо подрывает финансовые основы территориальной громады г. Сумы.

Правовую ситуация разъяснил начальник правового управления горсовета Олег Чайченко.

— Действительно единый государственный реестр юридических лиц предусматривает информацию о местоположении юридического лица, — начал он. –Предприятие имеет право поменять местоположение, но под местоположением понимается месс о фактической деятельности или размещение офиса. Под офисом понимается ежедневное руководство и ведение учета. Если это фактически не происходит, то мы имеем предоставление недостоверных сведений в единый госреестр. За это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 прим. 1 относительно лиц, которые вносят недостоверные сведения. Также есть отягчающие обстоятельства – по ч. 2 – когда это делается организованной группой или должностным лицом. Именно руководители тех предприятий или учреждений, которые изменят свое местонахождение без фактического перенесения своей деятельности, будут нести уголовную ответственность. Мы будем по каждому факту обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, принимать решение об изменении адреса может исключительно уполномоченный орган, то есть, как правило, Сумской облсовет, если в уставе не сказано, что руководитель имеет право на это самостоятельно.

— Я надеюсь, что руководители учреждений и предприятий подумают прежде, чем делать такие, я считаю, преступные действия по отношению к нашей Сумской громаде и нашим жителям. Все они жители города, и понимают последствия.

О финансовых последствиях рассказал советник мэра Виктор Волонтырец.

— Мы подсчитали, что у нас среди областных коммунальных учреждений 72 единицы, — поделился он. – Кроме того, есть 26 государственных учреждений. Если 72 областных учреждений уйдут из города, то городской бюджет потеряет 60 млн грн, если приплюсовать госучреждения, то это еще 40 млн грн. Это касается основного налога – налога на доходы физических лиц. /В этих учреждениях работает больше 5 тыс. человек. Все они пользуются всеми услугами, которые предоставляются из городского бюджета. Это и ремонт тротуаров, и ремонт дорог, и лифтов, это и наша образовательная сфера и лечебные учреждения, поэтому если изъять эту сумму из городского бюджета, это не даст возможности в полной мере предоставлять услуги населению. Такие вопросы возникают не только в Сумах, но и по всей Украине. Иначе, чем финансовым рейдерством, я это назвать не могу.

— Как только глава Сумской облгосадминистрации Николай Клочко вернется из командировки, мы уже договорились о встрече, на которой будет и глава облсовета Владимир Токарь, — продолжил В.Войтенко. — Я думаю, мы найдем понимание. Кроме того, сегодня городской голова присутствует на форуме Ассоциации городов Украины с участием премьер-министра Владимира Гройсмана, где также будет подниматься этот вопрос. Если что-то пойдет не так, то в среду мы проведем открытое заседание сессии Сумского городского совета с участием громады города, и первым вопросом повестки дня будет именно этот вопрос.

Данкор

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: