Реклама
Керама Хит

Дизайнер-художник Ольга Дрига: Платок – это чувственный аксессуар

Інтерв'ю, Культура | 10:30, 4.04.2018
 Поділитися

Поділитися в

Foto

28 марта в Сумской Муниципальной Галерее открылась выставка сумчанки Ольги Дриги, создавшей коллекцию шёлковых платков во Франции под брендом Одри Суа (Audrey Soie). Как родилась идея создания коллекции, в чём секрет популярности её платков и где черпает вдохновение, Ольга поделилась с журналистом The Sumy Post.

Вы сейчас живете во Франции. Расскажите историю переезда

Родилась я в Полтавской области, а выросла в Сумах. Здесь окончила классическую гимназию, потом переехала учиться на факультете общей и прикладной физики Московского физико-технического института. И уже из Москвы переехала в аспирантуру во Франции, где защитила докторскую диссертацию по физике и математике. Вскоре переехала в женевский регион, где работала научным сотрудником в ЦЕРНе (Европейский Центр ядерных исследований) от Принстонского Университета.

В ЦЕРНе

На Большом Адронном Коллайдере, 150 метров под землёй

Когда последний раз были в Сумах?

Не так давно, месяца два назад. У меня здесь живут родители, поэтому стараюсь бывать чаще.

Как произошло становление Вас как творческого человека?

Рисование всегда шло параллельно с моей научной деятельностью, а батик появился где-то в 2015 году и неожиданно развился в коллекцию. Рисовать любила с детства, старалась отобразить красоту природы. Никогда не ходила в художественную школу, училась рисовать сама.

Детали рисунков Одри

Расскажите о бренде Audrey Soie, с чего все началось?

Когда я узнала, что можно рисовать по ткани, это очень увлекло. Мне всегда нравилась красивая одежда, старалась одеваться по моде. Захотела сделать разрисованную одежду практичной. Когда начала рисовать по шелку, то оказалось, что от количества слоёв, с которыми я работаю, он затвердевает от красок. Рисунок получается очень красивый, но для одежды грубоват. Я очень долго думала, как исправить такой недостаток, и в итоге решила создавать сначала рисунок, а потом делать фабричную печать на ткани. Так она не теряет своих свойств. Затем уже начала контактировать с фабриками. Пришлось обратиться в более чем 200 фирм, поскольку большие компании, гарантирующие хорошее качество, не хотят заниматься маленьким заказом. В итоге удалось найти ту, которой очень понравились мои работы – сделали для меня исключение, напечатали 20 экземпляров, хотя им заказывают от тысячи. Потом я принесла первый свой платок в один из женевских бутиков, который занимается аксессуарами. Они взяли его на реализацию, людям понравилось, стали заказывать…

Когда появилось 15 работ, которые можно превратить в коллекцию, я отправила заявку на берлинскую Неделю высокой моды. Меня взяли. Уже потом появились оптовые магазины и клиенты.

Вы считаете себя больше художником или дизайнером?

Нахожусь на границе этих двух профессий. Классический художник рисует ради искусства, а для меня важна практическая составляющая. В этом, наверное, больше дизайнера. Думаю, во мне есть и то, и то. Дизайнер ориентирован больше на коммерческую реализацию, но для меня существенна и художественная составляющая.

Эксклюзивная рубашка для Витаса, ставшая основой дизайна платков “Чудесная Швейцария” и “Женевские лебеди”

Что служит вдохновением для ваших коллекций?

Очень впечатляют вещи, которые вижу в окружающем мире. Порою кажется, что образы сами как-то всплывают и разворачиваются. Самые яркие впечатления – из детства. Например, калейдоскопические бабочки – это разворот стеклянных игрушек, которые помню с детских лет, а вот  корабль Ассоль – пейзаж, который видела в Гваделупе. Он оказался настолько ярким, что практически сразу перенесла его на шелк.

  Закат в Гваделупе, ставший прообразом платка “Сказки Ассоль”.

Шёлковый платок “Cказки Ассоль”

Ваш творческий стиль – это больше продуманные действия или спонтанные?

Больше продуманные. Рисунки в моем воображении появляются сразу целостной картиной, я не ищу, что и куда поставить. А продуманные действия заключаются в математическом расчете, например бабочки, они все в геометрических формах и расположены симметрично. Тут – математика.

Бабочки на платках воздушные и творческие, а вот их геометрические формы – математически просчитаны

В чем секрет платков Одри Суа?

Во-первых, это художественная составляющая и история платков. То, что я пытаюсь вложить в тот или иной аксессуар, не просто шелк или красивая вещь. Там и наивный взгляд ребёнка, и моё понимание прекрасного, а также благотворительности. Девушки, которые носят Одри Суа, подчеркивают любовь к изяществу, хорошо выглядят, а также имеют мудрое сердце, поскольку уделяют серьёзное внимание милосердию, желанию помочь тому, кто в их помощи нуждается. Я бы сказала, что платок Одри Суа – это чувственный аксессуар, ведь люди душою откликаются на тот посыл, который в нем заложен.

Вы создали собственную технику росписи платков, расскажите о ней

Работаю, интуитивно используя разные техники, рисую как чувствую. По наитию. Не хватает какой-то одной техники, чтобы воплотить свой замысел. Поэтому рисую горячим батиком, а дорабатываю контуры холодным. Авторская составляющая также в том, что потом рисунок оцифровывается и идет в печать.

Сколько стоит платок вашего бренда?

Цена зависит от материала. Стартует от 35 евро – шарф из вискозы, а кашемир – 160–180 евро.

Дефиле коллекции Одри Суа

Какие творческие планы?

Очень хотелось бы сделать коллекцию платьев, очень их люблю! Но такая перспектива – в далеком будущем. А в ближайшем – планирую продолжать создавать аксессуары (платки и шарфы), скоро выйдет новая коллекция, которая, надеюсь, будет оценена по достоинству.

Выставка Ольги пробудет в Сумах до 15 апреля и открыта для всех желающих.

Марина Пильтяй

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: