Автосервіс
Автосервіс Авто Квартал

На Сумщине налоговик торговал не только боеприпасами но и секретной информацией

Криминал | 10:50, 1.04.2018
 Поделиться

Поделиться в

Попасть на службу в некоторые госструктуры вовсе не просто. Помимо профильного образования, для работы на госслужбе необходимо сдавать специальные экзамены, проходить собеседование, к тому же не так давно все сотрудники реформируемых госорганов проходили проверки и люстрации.

Но что-то не похоже, чтобы это все дало какой-то эффект и в государственных и силовых структурах стало меньше желающих нагреть руки.

Вот и недавно Заречный райсуд Сумской области рассматривал дело в отношении бывшего старшего инспектора Государственной налоговой инспекции в г. Сумы Главного управления ГФС в Сумской области. Он 10 лет проработал в органах налоговой службы, которая в Украине приравнена к правоохранительным органам. Подсудимый — назовем его Андреем (имена изменены) — купил в неустановленном следствием месте 70 патронов калибром 7,62 мм к автомату Калашникова, самозарядным карабинам Симонова, а также 16 патронов к боевым пистолетам калибра 9 мм. Дело в том, что у него было боевое нарезное охотничье ружье калибра 7,62, вот и достал где-то по случаю то, что могло подойти к нему. Патроны Андрей держал в квартире, а в начале лета 2017 года познакомился с гражданином, которому со временем пообещал продать боеприпасы, хотя это имеют право делать только специализированные магазины с лицензией, обычные же граждане боевое оружие и боеприпасы продавать не могут. Тем не менее в начале августа налоговик продал патроны к Калашникову и 5 охотничьих патронов, приобретенных легально, за 20140 грн. Затем через пару недель еще 42 легальных патрона он обменял на телескопическую дубинку для самозащиты. А когда сделка вскрылась, дома у старшего инспектора обнаружились еще незаконные патроны калибра 9 мм.

Впрочем, подпольно торговать оружием может каждый, для этого вовсе не нужно быть налоговым инспектором. Другое дело — базы данных налоговой, которые простым смертным недоступны, поскольку в них хранится конфиденциальная информация. С 1 января 2013 года в органах ГНС всех уровней введена в эксплуатацию информационная система «Налоговый блок», к данным которой Андрей имел доступ через свой рабочий компьютер. Понятно дело, что использовать эту информацию он мог исключительно для выполнения своих должностных обязанностей и не должен был каким-либо образом передавать ее третьим лицам. Однако, видимо, покупатель патронов сумел расположить к себе продавца настолько, что Андрей сам предложил ему продать нужную ему информацию по сумским перевозчикам.

23 августа он немало потрудился над тем, чтобы выбрать из разных разделов системы информацию об ООО АТП-1054, КП «Электроавтотранс», ЧП «Компол», ЧП «Запорожец», ООО «ПрестижЛайн», ООО «Сумыпасстранс» и еще трем перевозчикам-физлицам. Он скопировал на флеш-карту все сведения, которые были в базе, — идентификационные и регистрационные данные предприятия, сведения об их адресах, телефонах, размерах уставного капитала, должностных лицах, учредителях (с адресами и суммой взноса в уставный фонд), данные о банковских счетах перевозчиков, о наличии у них автомобилей и автобусов, автостоянок, гаражей и пр., все сведения об этих транспортных средствах, включая год выпуска, объем двигателя, номер шасси и т.п., истории налоговых проверок и решения по ним и другие сведения. Таким образом, были нарушены нормы Налогового кодекса, в котором прямо указано, что налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом и его должностными лицами конфиденциальных сведений о плательщике без его письменного разрешения.

30 августа он передал покупателю флешку за скромное вознаграждение в сумме 26 тыс. грн., а потом был задержан.

В суде он свою вину не отрицал и раскаялся, поэтому суд не счел необходимым исследовать доказательства его вины и показания свидетелей и квалифицировал его действия как незаконное обращение с боеприпасами (ч.1 ст.263), несанкционированное копирование и сбыт информации с ограниченным доступом (ч.2 ст.362, ч.1 ст.361-2) и взятка (ч.1 ст.368) УК Украины. Признав Андрея виновным, суд посчитал возможным смягчить наказание для бывшего инспектора, учитывая отсутствие у него судимостей, наличие двух несовершеннолетних детей (проживающих после развода с матерью) и раскаяние. В итоге подсудимый был приговорен к штрафу в сумме 18700 грн. с дополнительным наказанием в виде запрета работать в правоохранительных органах, в том числе — связанных с налогами и сборами, сроком на полтора года.

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: