jurotat
jurotat

На Сумщине суд приговорил наркомана, напавшего на медсестру ради метадона

Криминал | 22:30, 4.02.2018
 Поделиться

Поделиться в

Уголовная ответственность — это не только наказание за преступление, но и возможность изолировать общество от тех, кто представляет опасность.

Казалось бы, именно этот момент должен учитываться в судебных приговорах. На практике же нередко случается, что люди, продемонстрировавшие способность к самым диким поступкам, остаются на свободе.

Вот и недавно Конотопский горрайсуд вынес решение по делу местного жителя. Как установило досудебное следствие, в декабре прошлого года наркозависимый парень явился в Конотопскую ЦРБ. Он знал, что в наркологическом отделении есть кабинет заместительной терапии, где наркозависимым, проходящим лечение, ежедневно выдают метадон — более легкий вид наркотика. У него была ломка. В таком состоянии наркоманы готовы на что угодно, лишь бы раздобыть дозу наркотика и избавиться от страданий.

Он подошел к столу, за которым сидела медсестра, схватил стул и замахнулся на женщину. Она отскочила от стола, а наркозависимый схватил лежавший в ящике стола блистер лекарственного препарата, содержащего метадон, с девятью остававшимися в нем таблетками и убежал. Отбежав подальше от отделения, он сразу принял 5 таблеток, а остальные отнес домой.

Получив вожделенную дозу кайфа, через какое-то время он отправился гулять, прихватив с собой оставшиеся таблетки на случай, если понадобится еще «закинуться». Но на молодого человека, находившегося в состоянии наркотического опьянения, обратили внимание право-охранители. При задержании у него изъяли таблетки. А поскольку о случившемся нападении на кабинет полицейские уже знали, в отношении любителя зелья тут же открыли уголовное дело. Правда, действия наркомана квалифицировали не как разбойное нападение — поскольку объектом открытого похищения были наркотики. Уголовное производство было открыто по ст.308 УК Украины (похищение, присвоение, вымогательство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), а также ст.309 (хранение наркотиков).

В суде конотопчанин признал свою вину и раскаялся. Суд посчитал это вполне достаточным, чтобы отпустить подсудимого на свободу, и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, поскольку посчитал, что он вполне может исправиться без изоляции от общества.

Конечно, такая возможность существует, но остается открытым вопрос: каким образом молодой человек будет добывать наркотики во время следующей ломки, если он уже продемонстрировал свою готовность к насилию? Неужели для того, чтобы признать его опасным для общества, нужны пострадавшие в результате нападения?

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: