СумБуд
СумБуд

На Сумщине убили охранника выстрелом прямо в голову

Кримінал | 18:30, 28.04.2018
 Поділитися

Поділитися в

На минувшей неделе тело 57-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы было найдено на берегу водоема рядом с селом Собичево Шосткинского района.

ВШ побывал на месте происшествия. В сельсовете нам рассказали, что озеро Понурка было любимым местом отдыха не только местных жителей, но и иногородних. А 15 лет назад водоем приглянулся кролевчанину К., он взял его в аренду и даже работников своих привез из Кролевца, чтобы местных не принимать. Когда озеро и прибрежная территория оказались в частных руках, для многих вход туда закрылся. Теперь там отдыхает элита, съезжающаяся со всего северного региона. Жители Собичево бывают там только тогда, когда их приглашают поработать на отлове рыбы. И то, как правило, трудятся там молодые здоровые мужчины, не имеющие постоянной работы. Кроме рыбного промысла, на Понурке процветает и охота: здесь всегда есть желающие пострелять дичь.

В тот злополучный день все было как обычно. Охранник А. приехал на работу, переночевал в вагончике, а утром отправился благоустраивать прибрежную зону. Обычно шеф мониторил ситуацию в телефонном режиме со своим подчиненным, но тот вдруг куда-то пропал и на связь не выходил.

Нам удалось найти человека, который первым обнаружил труп на берегу водоема. Мужчина рассказал, что, когда он прибыл на Понурку, охранник, одетый в пятнистый комбинезон, лежал на земле лицом вниз, а сзади на голове был виден след от выстрела. Рядом стоял мопед пострадавшего. Наш собеседник вызвал полицию. Кто и зачем застрелил пожилого жителя Кролевецкого района на берегу озера Шосткинщины, выясняют правоохранители.

В сельсовете мы узнали, что Собичево об убийстве узнало лишь пару дней спустя.

«Озеро за пределами села, да и убитый – не местный», – комментирует секретарь сельсовета.

Многие местные жители имеют охотничьи ружья, и охота в окрестных угодьях – обычное явление. Никогда никаких проблем не возникало, так как оружие зарегистрировано. Надо сказать, что руководство населенного пункта было немногословным, но секретарь готовила характеристику на местного жителя – 33-летнего Николая, который живет и работает в Киеве, а здесь у него родители. «Не имеет ли он отношения к делу?» – подумали мы и в какой-то степени оказались правы.

Николая подозревают в убийстве!

«Полиция приходит к нам каждый день, а я только после инфаркта, теперь вот слегла совсем, – рассказала нам мама Вера Григорьевна. – У нас два взрослых сына-охотника, оба живут в столице. Ружье хранится в сейфе. Саша занимает руководящую должность в Киевском лесничестве, а Коля работает водителем. В те дни они как раз были здесь, приехали в гости. Они были хорошо знакомы с погибшим охранником. Почему подозрения полиции пали именно на нашего Кольку? Да потому что он – ранее судимый. В 19 лет на два с половиной года угодил за решетку, отбывал наказание в ШИК-66. Потом вышел, женился, двое детей у него. Нормально жил, иначе бы ему не разрешили оружие зарегистрировать!»

Отец Николай Семенович рассказал, что в тот день они с сыновьями на легковом автомобиле поехали в лес ставить ловушки на пчел и видели, как охранник ехал на мопеде в сторону Понурки. А вечером, когда возвращались домой, машина поломалась, они оставили ее на трассе, а сами пошли домой пешком. Транспортное средство ночевало всю ночь у поворота на то злополучное озеро. На рассвете младший сын, Николай, уехал в Шостку, затем – в Киев. А старший почитал в Интернете, как отремонтировать машину, отправился на трассу, поменял предохранитель, завел авто и приехал на нем к родному дому. И тут вдруг семье сообщают, что найден мертвым охранник водоема! Коля был очень удивлен – мол, такой хороший человек был, кому он мог помешать?! А вскоре в дом зачастили правоохранители, брали показания у родителей Николая.

«Наши показания с мужем сильно разнились в некоторых моментах, это и насторожило правоохранителей, – рыдает пенсионерка. – А старик просто напутал с перепугу и наговорил чего попало!» Николай Семенович оправдывается: «Я сразу следователям сказал, что боюсь, как бы они на невиновного Кольку убийство не повесили! А они в ответ спокойно: мол, я потом смогу обвинение обжаловать. Да тут и так все ясно – они уже определились с убийцей…»

Поговорили мы и с подозреваемым Николаем:

«На момент совершения преступления меня вообще в селе не было, я был в Шостке. А то, что моя машина ночевала у поворота на Понурку, так тому есть объяснение: накануне во второй половине дня мы с отцом ездили в лес ставить ловушки для пчел. Домой возвращались пешком, потому что автомобиль поломался и мы оставили его на трассе. В 4 часа утра я уехал в Шостку, затем – в Киев на работу. А утром позвонили родители и сообщили, что Саша найден мертвым. У нас с ним были хорошие отношения, мы никогда не ссорились. Хотя, учитывая особенности его профессии, ему приходилось ругаться с людьми. Например, он запрещал лесовозам ездить фурами через Понурку, так как многотонники уже почти разрушили дамбу. Саша нанимал грейдер и разравнивал дорогу, следил за ее состоянием. Сейчас, весной, земля живая, и любой грузовик способен нанести ей вред».

Местные жители считают, что преступник явно не из этих краев.

«Те, кто отдыхает на Понурке, в Собичево даже не появляются, они заезжают на озеро с другого конца, с Ямпольской трассы, и обратно той же дорогой возвращаются», – говорит один мужчина.

«Там такие внедорожники околачиваются, что нам и не снилось!» – так охарактеризовал отдыхающих на частном водоеме другой собеседник. «Охранника убили из пистолета, а у наших – только ружья!» – аргументирует в пользу односельчан пенсионер Владимир Иванович.

Этим делом занимается Сумская областная полиция. По данному факту возбуждено уголовное производство по признакам ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство). Как рассказала ВШ руководитель пресс-службы Эльвира Биганова, сейчас отрабатываются версии произошедшего.

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

метизная компания
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: