Керама Хит
Керама Хит

На Сумщины 17-летний парень избивал женщин на улицах и отбирал деньги

Кримінал, Суд | 17:30, 25.03.2018
 Поділитися

Поділитися в

Для молодого жителя Белопольского района она обернулась длительным тюремным заключением. Причем наказание смягчило то, что свои преступления он совершил, будучи несовершеннолетним.

Недавно Конотопский горрайсуд закончил рассмотрение уголовного производства, открытого в отношении парня, встретившего свое 18-летие в СИЗО. Удивительно, но на преступления молодого человека толкнуло вовсе не тотальное безденежье и неблагополучное окружение – он из вполне приличной семьи, положительно характеризовался по месту работы и учебы. И тем не менее в течение нескольких месяцев он специально приезжал на маршрутке из родной Луциковки в Недригайлов, чтобы совершать нападения на женщин. Из-за уловки гастролера правоохранители долго не могли его вычислить, проверяя местную молодежь.

Первое дело Валерий (имя изменено) запланировал и попытался осуществить в декабре 2016 года, видимо, чтобы подзаработать на Новый год. Он надел маску и зашел в небольшой магазин в Недригайлове, неподалеку от автовокзала, когда там не было посетителей. Он нанес женщине-продавцу несколько ударов кулаками в голову, а когда она упала, еще несколько раз ударил ее ногами. Но тут он услышал, что из подсобных помещений кто-то выходит, к тому же заметил установленную в магазине видеокамеру. Поэтому вместо того, чтобы забрать кассу магазина, ради которой он все это затеял, юный разбойник сбежал и быстро уехал обратно, не дожидаясь, пока правоохранители перекроют выезды из города. Женщина попала в больницу с гипертоническим кризом и закрытой черепно-мозговой травмой.

Несколько дней юный грабитель дрожал дома, ожидая, что его вот-вот найдут, но постепенно осмелел и вновь вернулся к своим планам. Только теперь он решил не связываться с магазинами, а жертв искал на улице. Новый год приближался, денег на развлечения по-прежнему не было, и 27 декабря он вновь отправился в Недригайлов. Едва дождавшись ранней темноты, он на той же улице, идущей от автовокзала, напал на одиноко идущую женщину – толкнул ее в спину, а когда она упала, вырвал из рук сумочку и убежал. В сумочке оказался недорогой мобильник «Нокиа» и кошелек с 351 грн. Выпотрошив сумочку в ближайшем закоулке, он отправился на следующее дело. Точно так же он напал еще на одну женщину (в ее сумке был кошелек с 2,5 тыс. грн.).

Эта поездка научила его выбирать жертв – больше рисковать ради пары сотен гривен он не собирался. Поэтому в будущем решил заранее присматривать женщин поденежнее. В свою следующую поездку он выбрал жертву, у которой точно были деньги. Правда, она шла не одна, а с другой женщиной. Но вторая была уже пожилой, а потому, по мнению Валерия, не могла ему помешать. Он шел за ними довольно долго и, только когда они вышли на тропинку между Недригайловом и одним из соседних сел, рискнул напасть, толкнув выбранную жертву в спину. Однако в этот раз все пошло не так – женщина, падая, крепко вцепилась в сумочку, а ее попутчица, которую он также сбил с ног, вместо того чтобы не вмешиваться, стала помогать жертве удерживать сумочку. Валерий не подозревал, что это была свекровь женщины, которая хорошо знала, что у нее в сумке 1,5 тыс. грн. и дорогой мобильник, и защищала семейное имущество. Несмотря на то что он несколько раз ударил старшую кулаком в лицо, ему так и не удалось одолеть их сопротивление. Пришлось уехать без денег.

В следующий раз он решил больше не церемониться с жертвами и сразу приводить их в такое состояние, чтобы они не были способны сопротивляться. Поэтому он прихватил с собой железную трубу, обтянутую резиной.

Выбрав явно ухоженную и денежную жертву, он отправился следом за ней. Подождав, пока вокруг не будет прохожих, быстро нанес ей два удара по голове, проломив теменную кость и сломав нос. Женщина получила открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, которые являются тяжкими телесными повреждениями. Отморозок без проблем отобрал у нее сумочку, в которой его ждала богатая добыча – 5,7 тысяч. Саму сумку он выбросил неподалеку. Пострадавшая после нападения две недели провела в больнице.

Это дерзкое преступление стало последним в криминальной карьере несовершеннолетнего разбойника. В результате следственных действий, которые проводились уже по всей области, его вычислили и задержали. Дома у 17-летнего садиста нашли 3 тыс. грн., спрятанные в сарае, а также купленные и припрятанные от родителей мобильный телефон, ноутбук и кое-какие вещи – три пары штанов, зимние ботинки и пр.

На судебном заседании, в котором Валерию избирали меру пресечения, он едва не стал жертвой самосуда со стороны родственников зверски избитых им женщин. Суд решил, что во время следствия молодой человек будет содержаться под стражей, и следующий год он провел в СИЗО, встретив там совершеннолетие. От своей вины он не отпирался. Учитывая, что он совершал преступления, будучи несовершеннолетним, признал свою вину и раскаялся, а его родные возместили материальный ущерб пострадавшим, суд принял решение смягчить ему наказание. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Даже с учетом того, что год, проведенный в СИЗО, согласно «закону Савченко», будет засчитан за два, у молодого заключенного будет более чем достаточно времени, чтобы подумать, стоили ли полтора месяца шикарной жизни такого итога…

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: