Реклама
jurotat

Напившись до потери памяти, юный спортсмен из Белополья едва не убил случайную прохожую

 Поделиться

Поделиться в

Алкоголь очень часто толкает людей на поступки, которых они никогда бы не сделали в здравом уме, в том числе и уголовного характера. К сожалению, при этом часто жертвами становятся невинные люди, которые просто случайно оказались рядом.

Вот и недавно Белопольский райсуд рассмотрел дело ученика 11-го класса одной из школ города Максима (имя изменено). Принято считать, что в выпускном классе школьники особо старательно налегают на подготовку к ВНО, к тому же Максим был гордостью местной ДЮСШ, регулярно привозил награды с соревнований и, следовательно, должен был уделять немалое время тренировкам. Однако вместо этого молодой человек решил попробовать свои силы в литроболе — и едва не сломал себе судьбу.

Как объяснил Максим в суде, он редко пил, поэтому быстро пьянел. Случалось ему и допиваться до провалов в памяти. За несколько дней до описываемых событий ему исполнилось 18, но, видимо, в Белополье подросткам продают спиртное без проблем, ведь Максим отлично знал, где можно купить самогон. Особо контролировать его было некому — мать умерла, отец — военнослужащий-контрактник, подросток живет с бабушкой. 27 января около пяти вечера он вышел из дому и отправился гулять в центр города, по пути зашел на точку и купил полтора литра самогона, чтобы проставиться друзьям за свой недавний день рождения. Закуски не предполагалось. Он заходил поочередно к трем друзьям, но они не захотели идти гулять в центр. Обидевшись, Максим начал прикладываться к бутылке сам. Вскоре она наполовину опустела, то есть он выпил около 750 мл самогона. Молодой крепкий спортивный организм отлично усвоил спиртное, и опьяневший старшеклассник отправился шататься по городу. Свою прогулку он помнил урывками.

Было около семи вечера. По одной из безлюдных зимним вечером сельских улиц шла домой несовершеннолетняя девочка, которая днем была на катке в центре города. Возвращаться домой ей было страшно, поэтому она всю дорогу говорила по телефону с подругой и оглядывалась. Она увидела, что за ней идет какой-то парень, но до дома было уже совсем близко, поэтому сильно она его не боялась. Вдруг он догнал ее, и она почувствовала сильный удар по голове. Упала — и он ударил ее по голове еще раз. Как потом выяснилось, кирпичом, который он взял с кучи, находившейся на некотором расстоянии от этого места, и зачем-то нес с собой. Девочка притворилась потерявшей сознание. Нападавший перевернул ее и посмотрел ей в лицо, а она, сквозь прижмуренные глаза — на него. Он положил кирпич в рюкзак и пошел дальше, а она в состоянии истерики с окровавленной головой прибежала домой и сквозь слезы рассказала родителям о случившемся. Отец девочки выбежал на улицу и увидел напавшего на его дочь парня. Мужчина без труда притащил его к себе домой, предъявил дочери на опознание. У девочки снова началась истерика — она его узнала. В этот момент Максим пришел в себя (предшествующих событий он, по его словам, вообще не помнил и не понимал, что с ним происходит). Он попытался уйти из незнакомого двора, но мужчина снова привел его обратно и держал до приезда полиции.

Девочке, можно сказать, повезло — травма головы оказалась непроникающей. И хотя ей пришлось 10 дней лежать в больнице и потом еще лечиться дома, все могло бы быть намного хуже, если бы дело было не зимой, когда все плотно одеты. Родные Максима возместили ее семье расходы на лечение и ремонт поврежденного при падении телефона.

Сам Максим свою вину полностью признал, хотя и рассказал, что почти ничего не помнит. Суд признал его виновным по ч.4 ст.296 УК (хулиганство с использованием заранее заготовленного предмета). Учитывая, что пострадавшая и ее мама просили назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, а сам Максим еще очень молод, хочет поступать в вуз, имеет положительные характеристики, раскаялся и извинился перед потерпевшей, суд решил смягчить ему наказание за этот проступок и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также его семье предстоит возместить бюджету 6 тыс. грн., потраченных больницей на лечение девочки, и 20 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба, понесенного потерпевшей. Хочется верить, что вся эта история поможет Максиму сделать выводы — и двигаться в сторону спорта и учебы, а не алкогольных приключений. И что его родные все-таки начнут уделять подростку больше внимания…

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: