jurotat
jurotat

Насмехаясь над конотопским рецидивистом, собирающим бутылки, парень едва не лишился жизни

Криминал | 22:30, 10.06.2018
 Поделиться

Поделиться в

Богатая криминальная биография очень мешает трудоустройству. Поэтому житель Конотопа Евгений (имя изменено), имеющий более 30 лет криминального стажа, в пожилом возрасте был вынужден собирать бутылки, чтобы заработать на жизнь.

Впервые он был судим в 1984 году — и с тех пор регулярно представал перед Конотопским горрайсудом за кражи, в том числе — совершенные группой. В 2010 году его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы, и он, отбыв большую часть наказания, освободился в феврале 2016 года досрочно. Возвращаться в места лишения свободы он не спешил, жил с женой и подрабатывал чем придется — в основном потрошил мусорные баки.

В сентябре прошлого года он занимался уже привычным делом у местного рынка. Было около десяти вечера. Мимо проходила компания выпивших парней, обративших внимание на роющегося в баках Евгения. Они спросили у мужчины, что он ищет в мусорке, есть ли там золото. Он в нецензурной форме предложил парням самим посмотреть, есть ли в баках золото, но потом, понимая, что силы явно не равны, решил уйти. Один из парней пошел за ним, чтобы, как он объяснил, выяснить причины такого поведения, и вскоре догнал его у рынка. Увидев молодого человека, Евгений резко обернулся и ударил его ножом в грудь. Затем он убежал, а через какое-то время вернулся, чтобы забрать велосипед. Парней уже не было — подошедшие следом друзья потерпевшего увидели, что с ним случилось, и вызвали скорую. Несмотря на то что нож задел легкое и предсердие, врачам удалось спасти его жизнь. Рецидивиста быстро установили, в его отношении было открыто уголовное производство за нанесение тяжких телесных повреждений.

В суде он не признал себя виновным, заявил, что парни начали его бить у мусорных баков, после этого он начал убегать. Подбежавший парень снова нанес ему несколько ударов, и он случайно ударил его ножом. В любом случае, по мнению Евгения, это была самооборона.

Потерпевший и его друзья драку у баков отрицали. Однако, как объяснил пострадавший, догнав нахамившего им Евгения, он действительно дважды ударил его в лицо. А тот развернулся и ударил ножом. Согласно данным медэкспертизы, на лице Евгения действительно были синяки, однако эксперты не смогли установить, когда они нанесены. По данным экспертизы, синяки были следствием не менее чем двух ударов в лицо.

Суд не согласился с тем, что действия Евгения были превышением пределов необходимой самообороны, посчитав, что нанесение ударов в лицо не являлось угрозой жизни и здоровью подсудимого. Поэтому, по мнению суда, о самообороне речь не шла, и Евгений был осужден за нанесение тяжких телесных повреждений. Учитывая его биографию и крайне негативные характеристики, суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

Возможно, к обстоятельствам случившегося иначе отнесется Апелляционный суд. Но в любом случае эта история — хороший урок для тех, кто не упускает возможности покуражиться за счет бомжей и собирателей мусора. Далеко не все они такие никчемные и беззащитные, какими кажутся, и численное превосходство вовсе не гарантирует отсутствия последствий для тех, кто к ним пристает. Хочется верить, что молодой человек, для которого небезопасное пьяное развлечение едва не закончилось гибелью, тоже это понял…

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: