Керама Хит
Керама Хит

Трое учеников профучилищ отправятся за решетку за разбойные нападения на сумчан

Кримінал | 10:50, 16.06.2018
 Поділитися

Поділитися в

Неблагополучные семьи и дети из них – это одна из наибольших проблем украинского общества. Ведь часто они еще до совершеннолетия становятся закоренелыми преступниками…

Вот и недавно Ковпаковский райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство по троим подросткам, обвиняемым в жестоких разбойных нападениях. Двум из них на момент совершения преступлений еще не было 18. Больше всех отличился несовершеннолетний Артем (имена изменены). Подросток – уроженец Кролевца, вырос в интернатах, поскольку его отец умер, а мать была лишена родительских прав. Еще в 15 лет он был дважды судим за кражи, после окончания интерната его, как и других сирот, направили на учебу в профессиональное училище – и уже на первом курсе он вновь решил добывать деньги криминальным путем.

В ноябре прошлого года Артем вместе с еще двумя не установленными следствием лицами (вполне возможно, именно они в итоге оказались вместе с ним на скамье подсудимых) на ул. Ковпака увидели незнакомого подростка и решили на него напасть. Было около 10 часов вечера, мальчик шел домой, и Артем с друзьями пошли за ним. Убедившись, что вокруг нет людей, Артем подошел к намеченной жертве и попросил закурить. Не получив сигарету, начал конфликт и потребовал отдать ему мобильный телефон, который был в руках у подростка. Тот отказался. Артем попытался выхватить у него телефон, это ему не удалось. Вместе с подбежавшими подельниками он начал избивать парня, тот пытался убежать, но его догнали и сбили с ног. От удара в лицо у него разбились очки. Когда он снова попытался убежать, из кармана у него выпал мобильный телефон стоимостью около 4 тыс. грн. Артем поднял его и забрал себе, несмотря на просьбы потерпевшего вернуть телефон. Затем разбойники ушли.

Через пару недель Артем вновь гулял по городу и, увидев в безлюдном месте женщину, решил напасть на нее и ограбить. Было около пяти вечера, но в декабре темнеет рано. Он сорвал у жертвы с плеча сумочку и убежал. Там оказался паспорт потерпевшей, служебный пропуск, дешевый мобильник и 150 грн. Надолго этого Артему, конечно, не хватило, и уже через два дня, увидев потенциальную жертву на перекрестке ул. Пушкина и Садовой, он воспользовался подвернувшимся случаем. По отработанной схеме подошел, попросил закурить, затем ударил противника в лицо и, когда тот упал, подобрал выпавший из его кармана мобильный телефон, оказавшийся достаточно дорогим – стоимостью свыше 4 тыс. грн.

Он похвастался удачной операцией друзьям, с которыми встретился на пр. Курском в тот же вечер. Затем один из них, Евгений, отправился в игорное заведение (которых у нас в городе якобы нет), а Артем с Николаем пошли к местному супермаркету. Сквозь прозрачную дверь они увидели подростка, который у кассы рассчитывался за товар, держа в руках мобильный. Было около половины одиннадцатого вечера, людей на улицах было мало, поэтому парни решили проследить за мальчиком и напасть на него в подходящем месте. Артем отправил товарища следить за жертвой, а сам побежал в игорный зал за Евгением. Тем не менее они чуть не опоздали – подросток почти дошел домой. Поэтому Николай на свой страх и риск решил его задержать и заговорил с мальчиком во дворе дома, сразу провоцируя конфликт и начиная драку. Он дважды ударил подростка кулаками в лицо, затем подбежавшие подельники потребовали отдать им все имущество, иначе они втроем изобьют жертву и все равно все заберут. Понимая реальность угрозы, подросток отдал им мобильный телефон. Достав из кармана сувенирную зажигалку, похожую на пистолет, Артем потребовал, чтобы мальчик разблокировал телефон и, получив его, начал сбрасывать настройки. Тем временем Николай, которому Артем отдал «пистолет», приставил его к шее подростка и потребовал банковскую карту и пин-код. После этого разбойники ушли, предупредив мальчика, чтобы тот не смел обращаться в полицию. В банкомате они сняли с карты 350 грн., которые потратили на личные нужды. Избитый и ограбленный подросток дома рассказал все матери, и она обратилась в полицию.

В суде Артем полностью признал свою вину, как и Евгений, который только номинально участвовал в нападении. Николай же свое участие в нападении отрицал – заявил, что поссорился с подростком и ударил его, а дальше с ним разговаривал и все у него забирал Артем, он же в этом не участвовал. Но показания потерпевшего и доказательства помогли восстановить истину.

Учитывая раскаяние обвиняемых, их содействие следствию, то, что Артем и Николай на момент совершения преступления были несовершеннолетними, Артем рос в интернате, а Николай – в неполной семье, Евгений выполнял только вспомогательную роль при нападении, суд пришел к выводу, что можно назначить им наказание меньше, чем предусмотрено санкциями соответствующих статей УК. По ст.187 (групповой разбой) и ст.357 (присвоение документов) Николай и Евгений получили по два года лишения свободы. Артем же, кроме этого, был признан виновным в причинении телесных повреждений, краже и грабеже. Учитывая количество совершенных им преступлений и предыдущие судимости, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: