Реклама

20 лет в Италии: сумчанка рассказала, почему в Украине дела так плохи

Интервью,Общество | 08:00, 5.06.2017
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Уроженка Сум Светлана Павленко более 20 лет живет в Италии и о европейских реалиях знает не понаслышке.

Приехав ненадолго в Украину навестить родню, она согласилась поговорить о том, что оставила здесь и с чем столкнулась за границей.

Светлана уехала из Украины не от хорошей жизни. Как и многие соотечественницы, искала заработок. После развода с мужем пришлось одной воспитывать двоих детей. Их надо было чем-то кормить, как-то ставить на ноги. Знакомые помогли оформить шенгенскую визу, одолжили денег на дорогу. Так она оказалась в Италии.

Работала уборщицей, сиделкой, продавцом в пиццерии, почти все заработанные деньги высылала родным. Потом судьба свела ее с предпринимателем Антонио, за которого она вскоре и вышла замуж. Сейчас живет в Торино, получила итальянское гражданство. Муж старше ее на 15 лет, но они любят друг друга и счастливы.

Европа начинается с таможни

— Какими были ваши первые впечатления от Италии?

— Ой, это было так давно! Помню, приятно удивило отношение на таможне. Если украинские таможенники тебя обшмонают, извините, чуть ли не до трусов, да еще и половину клади отберут просто потому, что понравилась, то европейские даже постесняются заглянуть в твой чемодан. Всегда приветливо улыбнутся, обращение вежливое, доброжелательное. Если ты ничего не нарушаешь, не перевозишь ничего запрещенного, никто не посмеет тебя и лишнюю минуту задержать.

Вообще за границей во всем чувствуется порядок. Там люди живут по закону, и все перед ним равны. На улицах чисто, убрано, вы не увидите грязи, валяющихся пустых бутылок, бумажек. Никто не посмеет бросить на землю даже окурок, потому что сразу оштрафуют как минимум на 200 евро.

В Италии очень живописная природа: и горы, и зеленые равнины, и океан. Но климат достаточно влажный, к нему трудно привыкнуть. Да и плодородной земли почти нет — много камней.

Типичные макаронники

— А как выглядят сами итальянцы?

— Невысокие, щуплые, смуглые. Там редко встретишь красавцев, многие местные женщины по украинским меркам просто страшненькие. Да они и не очень следят за собой. Одеваются как попало, косметикой практически не пользуются. Помню, как-то я оказалась на местной свадьбе и была просто шокирована, когда и гости, и даже молодожены явились на торжество практически в том, в чем ходят дома! Но зато они добродушный, темпераментный и очень жизнерадостный народ, особенно южане.

Те, что живут на севере Италии, более сдержаны, замкнуты и, нужно сказать, скуповаты. У них не попросишь денег взаймы. Кстати, в Италии вообще не принято одалживать деньги, это считается почти что противозаконным!

Не ходят итальянцы и друг к другу в гости, как у нас. Даже если человек пришел по делу, в дом его не пригласят. Общаться будут за порогом или назначат встречу в кафе, офисе.

Обожают спагетти, в 90 женятся

— А какая у итальянцев кухня? Справедливо ли их называют макаронниками?

— Да, они очень любят спагетти, что, собственно, и означает «макароны». В Италии их десятки, если не сотни видов: и с овощами, и с зеленью, и с морепродуктами… Самых разнообразных размеров и форм!

А еще итальянцы обожают сыры, особенно пармезан, моцареллу, едят рыбу. На Апеннинах есть такое растение — седана, очень полезное, его добавляют почти во все блюда. Прекрасен национальный напиток тизано, своего рода травяной чай, он дарит вторую молодость старикам. Вообще, итальянская кухня — одна из самых разнообразных в мире.

— Как они проводят досуг?

— По воскресеньям ходят в церковь, хотя это, скорее, традиции, чем истинная вера. Те, кто живет у моря, посещают пляжи. Остальные — дискотеки. Итальянцы обожают петь и танцевать. В ночных клубах встретишь не только молодежь, но и пенсионеров! Возраст за 80 в Италии называют третьей молодостью. Мой сосед по улице, Корадо, женился в 90 лет! И таких случаев много.

Просты и без излишеств

— Это высокоинтеллектуальная нация? Ведь как никак — одна из первых цивилизаций зародилась именно на Апеннинском полуострове.

— Как вам сказать? Не думаю, что среднестатистический украинец сильно уступает среднестатистическому итальянцу в интеллекте, скорее, наоборот. Многие итальянцы, на мой взгляд, даже несколько туповаты. Они и в быту весьма непритязательны. В домах у них очень простая обстановка. Никаких излишеств, только самое необходимое: стол, телевизор, кровать… Правда, у состоятельных людей можно встретить антиквариат — в Италии это ценится. В комнатах они почти не убирают, еду себе не готовят, предпочитая питаться в ресторанах или кафе.

— Откуда же при такой неряшливости чистота на улицах?

— Это заслуга коммунальных служб. На их содержание государство выделяет очень большие средства за счет налогов. При средней зарплате в 800 евро на налоги у итальянца уходит где-то треть. Еще половина идет на оплату коммунальных услуг. Так что на жизнь остается не так уж много.

— Как же тогда они сводят концы с концами?

— Ищут подработки. Или, помимо основной работы, занимаются каким-то бизнесом. На одну зарплату в Италии трудно прожить, особенно теперь, после нашествия мигрантов из Сирии и Африки. Чтобы меньше платить за коммуналку, люди объединяются, селятся вместе. Один жилец в квартире — для Италии большая редкость. Важно отметить: налогообложение там дифференцированное: чем больше заработок, тем больше налог. У богачей государство отбирает львиную долю доходов.

Богатеют честно

— Но разрыв между бедными и богатыми все равно есть?

— Конечно, есть, как и везде в мире. Однако характер богатства в Европе другой, чем в Украине. Там состояние, как правило, наживается упорным трудом, причем не одним поколением, и передается по наследству. Здесь же нуворишами становятся за счет дерибана, коррупции и грабежа.

— Интересно, а в Италии коррупция существует? Там берут взятки?

— Взятки? Шутите? Если в Италии вы кому-то предложите взятку, вас сразу упрячут в каталажку! Там никто ничего никому не дает. Таких понятий, как «решить вопрос», «подмазать», просто не существует. Если тебе положено что-то по закону, ты это получишь в любом случае и в установленный срок. А если нет, то никакие деньги не помогут. За двадцать лет, что там живу, я ни разу не делала подношений ни чиновникам, ни полицейским, ни врачам.

Об Украине и Европе

— Вы давно уже не были в Сумах. Какие перемены вам бросились в глаза?

— Честно? Уныние и нищета. В глазах людей появилась какая-то озлобленность и вместе с тем обреченность. На улицах запросто можно встретить пьяных, обкуренных и просто неадекватных личностей. В Италии такого нет. А сколько мусора вокруг! Я недавно прошлась по берегу Псла — везде брошенные бутылки, пакеты, пробки и эти ужасные черные пятна недавних кострищ! Не знаю, может, такое было и раньше, но сейчас это для меня дико! Как можно настолько не любить свой город, чтобы так его уродовать?! В Европе тех, кто вытворяет подобное, давно бы нашли и посадили за решетку!

— Как вы считаете, примут ли когда-нибудь Украину в Евросоюз?

— Боюсь, если это и произойдет, то очень и очень не скоро. У европейцев совсем другой менталитет. Там не принято воровать, подставлять, обманывать. Дела, бизнес ведутся честно, по правилам. Да, есть здоровая конкуренция, какие-то маленькие профессиональные хитрости, но не более того.

Там существуют правила игры, а в Украине, увы, привыкли играть без правил. Потому и живут в Европе люди лучше, хотя возможностей, по сути, имеют меньше. В Украине такие прекрасные земли, такая изумительная природа, красивый, сильный, трудолюбивый и неглупый народ, а толку от этого почему-то нет. К сожалению, украинцы не умеют ценить и беречь то богатство, которое даровал им Господь, равно как и друг друга. Лишь когда отношение изменится, изменится и жизнь в стране…

Источник: Николай Прон, Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: