Реклама

Будут ли сумчане сортировать мусор, как того требует закон?

ЖКХ, Общество | 10:29, 19.01.2018
 Поделиться

Поделиться в

О том, что с 1 января 2018 года вступит в силу Закон «Об отходах», который обязывает украинцев сортировать мусор, а полигоны ТБО — принимать только те отходы, которые естественно разлагаются, активно начали говорить еще летом прошлого года.

Понятно, что за несколько месяцев наш менталитет не изменился и мы не стали более сознательными, сортируя мусор на ПЭТ-бутылки, мусор бытовой и стеклотару… Поэтому основная задача по сортировке мусора ложится на плечи перевозчиков.

Богдан Здельник, директор КП «Сумыжилкомсервис», в ведении которого находится полигон ТБО, расположенный на территории Великобобрицкого сельсовета, рассказал нам о том, что этот закон распространяется только на лицензированные полигоны. Наше КП документы в НКРЭКУ подало еще в августе, но так как в комиссии не было кворума, получить лицензию смогло только 27 декабря.

— Что теперь изменится в работе полигона? Будет ли он принимать «несортированный» мусор? — поинтересовались мы у Богдана Анатольевича.

— В новых договорах на 2018 год, которые мы подписываем с перевозчиками, отдельным пунктом написано, что на полигон запрещен ввоз несортированного мусора. Но сегодня в Украине нет ни одного города, где бы это работало. Пока эта система на стадии введения. Главная проблема — в людях, которые должны складывать мусор по видам, а не собирать все в один пакет и выбрасывать в контейнер. Обратите внимание на то, что сейчас делается в установленных на площадках сетках для ПЭТ-бутылок. Чего там только нет! Так что эта программа заработает только тогда, когда мы воспитаем людей с правильным экологическим мышлением, а делать это нужно, начиная с детсадов и школ. Думаю, к выполнению этих норм мы приблизимся в лучшем случае лет через 10. Даже Швеции — стране социально благополучной — понадобилось для этого 35 лет.

— Какие меры вы будете применять к перевозчикам, которые привезут на полигон несортированный мусор?

— В случае нарушения перевозчиком условий договора мы вынуждены будем писать претензии и выставлять им штрафные санкции, но, как вы понимаете, пост-фактум.

***

Как видим, перевозчикам не позавидуешь. Мусор не сортируем мы, а штрафовать будут их. «А-Муссон» и «Сервисресурс» еще в прошлом году частично уже ввели раздельный сбор мусора, установив, кроме обычных контейнеров, сетки для ПЭТ-бутылок, а «А-Муссон» — еще и «колокольчики» — для бумаги, пленки и пластика. Но как можно рассортировать мусор, если каждый бак «нафарширован» всем чем угодно?! Что, прямо на контейнерной площадке мусор перебирать или на базе предприятий разгружать мусоровоз и сортировать?! Это нонсенс! Выход один — начать с себя! Согласитесь, ведь не так уж это и сложно — соблюдать правила и выбрасывать «подобное с подобным»…

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: