jurotat
jurotat

Газовая атака пенсионеров в Сумах

ЖКХ, Общество | 09:00, 25.05.2018
 Поделиться

Поделиться в

Сумчане не зря ложились под машины, преграждая путь «газовикам», которые устанавливали общедомовые газовые счетчики
Жители ул. Гамалея, 36/1, где в ноябре прошлого года «Сумыгаз» таки установил общедомовой узел учета газа, получили платежки в 76(!) кубов за месяц.
Как аукнулось
Большая часть жильцов этого дома уже установила индивидуальные счетчики. Но остались единицы, которым этот прибор был не по карману. На них легло тяжелое бремя оплачивать все расходы. Когда одни пытаются экономить и лишний раз не разогревают чайник, другие не стесняются включать газ на полную.

Сегодня нет инструментов, которые могли бы защитить одних и справедливо распределить расход газа в домах с общим счетчиком. Кто-то может отапливать свою квартиру газом, нагревать воду, готовить на плите с утра до ночи. А кто-то большую часть времени проводит на работе, на даче и дома только ужин разогревает и чайник с утра. Жители считают, что таким образом монополист пытается покрыть все свои утечки и делает все только в своих личных интересах.

«Мы пенсионеры, живем с мужем вдвоем. У нас в квартире есть только газовая плита на 4 конфорки и все. Вода горячая у нас нагревается электрическим бойлером, отопление — централизованное. Воду мы газом не греем, газом не топим. Только еду готовим. Но сколько нам на двоих нужно? Раньше мы платили за 10 кубов по норме. В первые месяцы после установки счетчика на доме тоже счета приходили за 10-14 кубов. Это еще терпимо. Потом сначала за февраль мы получили платежку в 39 кубов, а в марте цифра нас вообще шокировала. В платежке 76,22 куб. м. И сумма к оплате больше 500 грн., и это уже с учетом субсидии», — рассказывает пенсионерка Галина НАДТОЧИЙ.

Подобные цифры жильцы никак не ожидали увидеть. Выделять сумму на оплату пришлось из и без того скудного семейного бюджета. Пенсии у обоих минимальные. Но не платить до выяснения обстоятельств тоже не могли, поскольку получают субсидию. А сегодня, если раз не заплатишь, придется дальше платить по полной. А если еще и со счетами за отопление, то ни на что больше, кроме как оплатить коммуналку, у них денег просто не хватит.

«После того как нам выставили эти счета, стали разбираться что к чему. Написала письмо в «Сумыгаз», попыталась попасть на прием. Но руководство этого учреждения оказалось настолько закрытым, что пробиться к нему у меня не получилось. Дальше секретаря не пропустили. Поэтому письмо написала официальное, завизировала как положено. Ждать нового счета с еще большей суммой тоже не стали. Посоветовались и решили ставить индивидуальный счетчик. Другого выхода нет. Поэтому около 4 тыс. грн. нам обошелся этот прибор. Установили в конце апреля, и за полмесяца на нем только два куба!» — жалуются пенсионеры.

Индивидуальный счетчик жители решили установить за свои деньги, помогли родные. Но с такими цифрами от «Сумыгаза» его установка окупится уже за полгода.
Официальный ответ
Свою позицию на эту ситуацию в «Сумыгазе» описали в официальном ответе. Но, судя по нему, пенсионерам не удастся добиться правды или справедливости.

«Никто нам перерасчет делать не будет. Отписку нам дали, и что дальше — непонятно», — резюмировала Галина Яковлевна.

В письме речь идет о том, что они действуют в рамках законодательства и в таких домах, где установлены общие узлы учета газа, автоматически снабжающей организации ежемесячно поступают показатели. От них отнимаются показания той части жильцов, которые обзавелись счетчиками, а остаток равномерно делится между жильцами. Но не менее познавательна информация о том, что причиной таких огромных цифр стало снижение температуры в феврале и особенно в марте. Проще говоря, жильцы дополнительно к централизованному отоплению отапливали свои квартиры газом. Платить же за эту роскошь пришлось всем без разбору.

«Додатково інформуємо, що з жовтня місяця 2017 р. розпочався опалювальний період. Враховуючи значне сезонне пониження температури навколишнього середовища, мешканці багатоквартирних будинків, як правило, використовують природній газ не тільки для приготування їжі, але й для підігріву власної оселі. Таким чином, фактичне споживання природного газу вказаною категорією споживачів у опалювальні місяці збільшується на 60%, що спостерігалось особливо в березні місяці поточного року», — говорится в ответе «Сумыгаза».

Учитывая, что февраль был довольно теплым, повышение расхода газа не так уже и оправданно. Доказать это сложно. Вот и получается, что кто-то пользуется привилегиями, а кто-то им эти привилегии оплачивает. И повлиять никак нельзя.

Еще один интересный момент в газовом вопросе – для потребителей природного газа –физлиц, которые установят индивидуальные счетчики на протяжении 2018 г., соответствующая компенсация осуществляется на протяжении 12 месяцев. Вот только получить ее пенсионеры не смогут, поскольку «на сегодняшний день отсутствует утвержденный механизм компенсации этих расходов на приобретение и установку приборов учета природного газа для потребителей».

фото: Благо для одних, беда для других. Спустя полгода установка общедомового счетчика пенсионерам вылилась в сумму порядка 4,5 тыс. грн.

Панорама

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: