Реклама

Главу Сумского Хозсуда подставили?

Криминал, Общество | 09:30, 16.11.2017
 Поделиться

Поделиться в

Резонансная эпопея с уголовным производством, открытым в отношении председателя Хозяйственного суда Сумской области Александра Коваленко, продолжается.

Напомним, его задержали 1 ноября якобы при передаче взятки в сумме 26 тыс. долларов. При этом сами деньги, как заявляют защитники судьи, были найдены у машины спустя час после задержания, доказательств того, что А.Коваленко хотя бы брал их в руки, нет. Как сообщала СБУ, данную сумму председатель суда требовал у местного бизнесмена за «решение» земельного вопроса.

2 ноября судье в НАБУ было вручено уведомление о подозрении, а 3 ноября в Высший совет правосудия направлено ходатайство о согласии на содержание под стражей. Он подал заявление об отставке с руководящей должности, и 5 ноября оно было удовлетворено. При этом А.Коваленко остался судьей Хозяйственного суда.

7 ноября Высший совет правосудия дал согласие, чтобы прокуратура хлопотала об аресте подозреваемого. И уже 8 ноября Соломенский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокуратуры об избрании ему меры пресечения.

В суде были наконец озвучены подробные версии происшедшего со стороны обвинения и защитников судьи.

Итак, по мнению НАБУ и САП, дело судьи связано с конфликтом между ООО «СЕНС» и ООО «Сервис-Маркет». «Сервис-Маркет» — арендатор земельного участка, на котором сейчас строится «Эспланада». И он якобы не давал «СЕНСу» пользоваться тем участком, который арендует у города «СЕНС» и который с трех сторон окружен землей «Сервис-Маркета». Более того, горсовет якобы передал этот участок в аренду «Сервис-Маркету». Поэтому «СЕНС» подал на «Сервис-Маркет» в суд и потребовал отменить решение горсовета о передаче в аренду участка под застройку «Сервис-Маркету». Понятно, что если бы суд удовлетворил данный иск, со строительством многоэтажек, в которых сумчане уже выкупили часть квартир, могли возникнуть серьезные проблемы. Но этого не произошло. Коллегия из трех судей, в числе которых был и председатель суда Александр Коваленко, отказала «СЕНСу» в удовлетворении иска, поскольку было установлено, что на его участок никто не покушается, «Сервис-Маркету» его не передавали.

Однако, как считают органы обвинения, это решение было принято не просто так. По мнению следствия, сама атака «СЕНСа» на «Сервис-Маркет» была спланирована не кем иным, как председателем суда — другом совладельца «СЕНСа». И ее целью была благодарность от застройщика в виде двухкомнатной квартиры. Посредником в сделке между застройщиком и председателем суда выступал еще один знакомый Коваленко — арбитражный управляющий Александр Малеваный. Сумчанам он известен весьма успешным наращиванием долгов с последующей распродажей имущества таких предприятий, как КРЗ, «Сумсельмаш» и семь сумских ПЖРЭУ, шосткинцам — продажей коммерческим структурам трех котельных, обогревавших жилые дома, детсады и больницы, а киевлянам — участием в печально известном жилищном кидалове «Київвисотбуда». Были в практике арбитражного управляющего и не столь легендарные дела.

Именно А.Малеваный выступает сейчас главным свидетелем обвинения, он же записывал разговоры с судьей у него в кабинете и на него же должна была быть оформлена квартира, «подаренная» застройщиком. И действительно, он начал оформлять имущественные права на квартиру в новостройке тогда же, когда Хозяйственный суд принял решение по иску «СЕНСа», — в мае прошлого года. Но деньги за квартиру внесены не были, а «СЕНС» продолжал забрасывать застройщиков исками. По данным следствия, Коваленко решил изменить схему, и поручил Малеваному продать квартиру, а деньги передать ему. Тот же пришел с деньгами в СБУ…

Защитники представили другую версию — мол, Малеваный по-своему интерпретировал слова судьи и вообще его репутация как свидетеля — под большим вопросом, если учесть неоднократно открываемые в его отношении уголовные дела. А дело было так: знакомая попросила Александра Коваленко купить ей жилье в Сумах, дала 15 тыс. долларов, еще 9 тыс. он доложил своих (по ее просьбе) и передал всю сумму Малеваному, чтобы тот купил квартиру. Было это сделано или нет — судья не проверял. А сейчас женщина попросила квартиру продать и вернуть ей ее деньги, а Коваленко — чтобы забрал свои. Именно эти деньги Малеваный якобы и должен был принести судье.

Выслушав версии обвинения и защиты, а также препирательства по поводу законности и неоспоримости доказательств, суд принял компромиссное решение по мере пресечения для А.Коваленко. Прокуратура просила взять его под стражу с возможностью залога 9,5 млн. грн. Но Соломенский суд посчитал это излишним и удовлетворил ходатайство частично — оставил подозреваемого во взятке на свободе с залогом в 5 млн. грн. Учитывая, что согласно данным декларации только за 2015 год совокупный доход председателя суда составил более 2 млн. грн. (при этом более миллиона гривен значится в графе «подарки, выигрыши, призы»), думаем, ему удастся собрать требуемую сумму.

Также стало известно, что перед выбором меры пресечения А. Коваленко обратился в Высший совет правосудия с просьбой освободить его от выполнения служебных обязанностей на время следствия.

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: