Реклама

Как сложилась судьба жительницы Сумщины, после участия в проекте «Верните мне красоту»

Общество | 20:30, 3.12.2017
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Жительница Сумщины Оксана Шевчун, появившаяся на свет с врожденным родимым пятном на пол-лица, 38 лет жила как в аду. И только после участия в проекте «Верните мне красоту» она почувствовала, что такое быть счастливой. После удаления сосудистого образования у Оксаны кардинально изменилась жизнь.

Не родись красивой?

Капиллярная лимфангиома кожи, с которой родилась девочка, стала предметом насмешек окружающих. Несмотря на то что семья жила в небольшом селе — Тернах — и все друг друга знали, малышка с внешним дефектом у многих вызывала отнюдь не сочувствие. Ее дразнили дети на улице. Девчонки с ней не дружили, потому что стеснялись и брезговали. А вот мальчишки брали в свою компанию — они практически не обращали внимания на ее особенности.

Но в школе стало тяжелее: Оксане сразу же дали прозвище «пятнистая». К первоклашке с таким пятном на лице относились как к прокаженной. Ее сторонились, обзывали, оскорбляли, унижали. Родители девчушки надеялись, что, когда их дочь вырастет, уедет из родного села в город и поступит учиться, там ей будет легче: все-таки студенческая молодежь — это не бесшабашная детвора… Однако в кулинарном училище ситуация повторилась: Оксану засмеяли и там. Бедолага скрывалась от всех в самых укромных уголках учебного заведения и тихонько плакала. Однокурсники понимали, что им удалось затравить свою жертву, и их агрессия от этого только росла.

В конце концов Оксана не выдержала и бросила учебу. Девушке пришлось расстаться с мечтой стать продавцом и вернуться к родителям. Дома она так и не оттаяла, продолжала прятаться от людских глаз. Растворилась в сельскохозяйственной работе — вкалывала на огороде, ухаживала за домашним скотом.

Замуж за тирана

Однажды в село приехал незнакомый мужчина — навестить своего друга. Николай был старше Оксаны и, умудренный жизненным опытом, умел находить подход к женщинам. Даже к таким закомплексованным. Он первым начал здороваться с ней, затем заговорил, а после и вовсе засыпал комплиментами. Как потом призналась сама Оксана, для нее эти слова были какой-то фантастикой, она и не мечтала услышать подобное из уст мужчины! К тому же Николай был популярен у женщин и на тот момент был разведен. Когда он сделал влюбленной по уши Оксане предложение, она не поверила: ее зовут замуж?! Была на седьмом небе от счастья! Даже без свадьбы, белого платья и фаты. Они расписались и стали жить вместе.

Однако семейное счастье оказалось слишком коротким. Муж стал выпивать, оскорблять молодую жену, поднимать на нее руку. Когда Оксана была на девятом месяце беременности, он вернулся домой пьяный, с топором в руках. «Чего, жена, мужа не встречаешь?» — и бросил в нее топор. Оксана в тот момент плохо себя чувствовала, лежала на кровати. С огромным животом она не успела подняться с постели, только голову отвернула. Топор пролетел прямо перед глазами женщины — лезвие ударилось о спинку кровати. На этом издевательства домашнего тирана не закончились, а, наоборот, стали еще сильнее. Муж называл Оксану уродиной, говорил, что она не достойна его: «Перед тем, как ложиться с тобой в постель, на лицо надо подушку класть».

Девушка предлагала развестись, но супруг отказывался. Говорил, если она подаст на развод, ей не жить. Удивительно, как в таком аду ей удалось доносить ребенка до срока. После родов мамочка окунулась с головой в заботы о малыше, а новоиспеченный отец особого внимания семье не уделял. Открыто изменял жене. Но скандалов Оксана не закатывала — оправдывала мужа тем, что ему нелегко жить с такой уродиной…

Когда сыну исполнился год и один месяц, муж пришел вечером с ружьем, которое взял у отца, выбил окно и залез через него в дом. Несмотря на то что у Оксаны на руках был маленький ребенок, разорвал на ней одежду. А потом изнасиловал… После под дулом заставил одеться и выйти во двор. «Сейчас я буду тебя казнить, — сказал он. — Пойдешь на кладбище, я там место уже приготовил, уничтожу тебя, а себе петлю на шею надену, ляжем вместе».

Молодую мать спасло то, что свидетелем происходящего стал кум. Ни на какие его уговоры Николай не реагировал, ранил его в руку. К счастью, кума вызвала милицию. Николая повязали, а потом посадили в тюрьму на три с половиной года. Оксана почти год не выходила на улицу одна, боялась, по ночам ей постоянно снились кошмары.

— Когда Николай освободился из заключения, родственники устроили семейный совет, чтобы решить нашу дальнейшую судьбу.  Моя и его родня были единогласны: я должна все простить мужу и снова жить с ним! Мол, мне нужна семья и мужчина, а ребенку — отец. Говорили прямо в глаза: «Да кому ты такая нужна, кроме Коли? Ну и что, что уголовник, агрессивный и унижает тебя? Зато он — мужик! Терпи! Не ты первая и не ты последняя битая жена».

Мне было очень обидно все это слушать, тем более что все прекрасно знали, что Коля еще до колонии изменял мне с нашей общей знакомой. И теперь, вернувшись на свободу, снова пошел к ней. Все село знало об этом. А однажды он даже привел ее в наш дом, и я застала их в постели! Я выгнала мужа из дома, и он уехал со своей подругой к ней на родину, в Донецкую область. Однако семейная жизнь у них не сложилась. Через какое-то время Николай повесился.

После этого меня долго не покидали мысли о том, что вот он, такой красивый, лежит в земле, а я, уродина, живу… Я не могла смотреть на себя в зеркало и решилась на отчаянный шаг — попыталась избавиться от ненавистного родимого пятна. Выпекала опухоль кислотой, терпела адскую боль, но не помогло…, , — рассказывает она.

Неожиданный поворот

Тогда Оксана поехала к областным врачам. Но в Сумах пластические хирурги сказали ей, что за нее не возьмутся ни в Украине, ни в Германии. Оксане на тот момент было всего 28 лет, и этот вердикт докторов буквально убил ее.

«Я поставила на себе крест и решила жить только ради сына», — вспоминает собеседница.

Деревенский образ жизни, тяжелая физическая работа, одиночество и отчаяние полностью стерли в Оксане женское начало — она вообще перестала следить за собой. Никакого выхода из ситуации не видела и смирилась с тем, что так и проживет до конца своих дней.

О том, что на телевидении есть программа, которая может помочь, Оксана не догадывалась. Представить себя участницей одного из проектов она даже и не мечтала: ну кто возьмет такую забитую селючку в телевизор?! Однако родственники Ксюши думали иначе, они видели в этих проектах последний шанс для таких, как она. И пока женщина лежала в Сумах в больнице, родные подали заявку на телевидение и даже успели получить ответ. Позвонили Оксане: «Срочно приезжай домой, собирайся в Киев!»

«Мои родные все организовали и спланировали так, что я не смогла даже сбежать. Отвезли меня на вокзал, усадили в поезд, а на перроне вручили продюсерам». Так я стала участницей проекта «Верните мне красоту». Все было как в тумане: очень волновалась, постоянно хотелось убежать. Конечно же, мне хотелось стать красивой, но я жутко боялась наркоза. У меня уже был печальный опыт, я перенесла несколько операций, долго не приходила в себя. А еще я боялась, что от меня откажутся врачи, а опухоль может оказаться злокачественной. Но когда меня привезли в роскошный особняк и сказали, что он будет моим домом на время съемок, все мои страхи вмиг улетучились.

В таком сказочном месте просто не могло случиться ничего плохого! Я впервые увидела такие просторные комнаты с огромными люстрами, поразил меня и бассейн — я ни разу в нем не плавала! Сразу же (прямо в одежде!) прыгнула в воду. Вот это был подарок для селючки! Я попала в сказку, как Золушка, — рассказывает Оксана.

Позже меня отвезли в клинику: хирург Ростислав Валихновский удалил опухоль на моем лице, мне сделали липосакцию живота, подтянули грудь, привели в порядок зубы.

После этого Оксаной занялась психотерапевт Елена Любченко. Прежде всего она обновила Ксюше гардероб, заменив мешковатые кофты и юбки рваными джинсами и модной футболкой, и повезла в ночной клуб. Сказала, что здесь Оксана может отрываться по полной, ведь ее никто не знает и не осудит. Причем поездкой в ночной клуб тот вечер не закончился. Лена познакомила подопечную со своими друзьями, которые прокатили их на байках. «Я всю ночь не могла уснуть — эмоции зашкаливали. Тогда я поняла, что жизнь в 38 лет не заканчивается», — вспоминает Оксана.

Жизнь после проекта

В новом облике Оксана и мыслить начала по-другому. Ее одолевали вопросы: что с ней будет дальше, как ей жить в селе? Ей хотелось кардинально все изменить, найти работу в Киеве. Она подумала: почему бы не рискнуть и не попроситься к доктору Валихновскому в клинику, ведь в детстве она мечтала стать медиком?

Решиться на разговор с врачом было непросто, и все же Ксюша отважилась. На очередном осмотре подобрала момент и выпалила: «Возьмите меня на работу». И он пообещал ее взять! Но после окончания проекта. Оксана признается, что сначала даже не поверила, что доктор сдержит свое слово. И очень переживала во время финала — не забыл ли он о ней… Клиника ведь — шикарная, а у нее остались шрамы на лице. Кому нужны такие сотрудники?! Оказалось, нужны! Ростислав Любомирович сообщил:

«Бонус, который я тебе обещал, в силе, приходи на работу».

Что чувствовала в тот момент Оксана — невозможно передать словами! После окончания съемок она действительно стала штатным сотрудником клиники, работает младшей медсестрой. А шрамы… Да кто на них обращает внимание в больничных стенах? Здесь главное — человеческие качества. Пациентам нужно вовремя доброе слово сказать, поддержать, успокоить…

В зеркале — не я!

После участия в программе Оксане пришлось привыкать не только к новой жизни в мегаполисе, но и к новой внешности.

«Первый раз взглянув на себя в зеркало, мне хотелось закрыть глаза и убежать, — говорит она. — Но куда? Это ведь я, а от себя не убежишь! Все стало другим, как будто не моим! Во-первых, я видела все четко, без очков, которые носила с детства. Мне ведь еще и на глазах сделали операцию. Похудела на 12 килограммов. Ну, и стилисты с визажистами постарались. На меня из зеркала смотрела какая-то кинозвезда, на лице которой не было страшной опухоли. Совершенно другая жизнь! Я вытянула не один счастливый билет, а сразу два. Теперь я уже не женщина предпенсионного возраста, как называла себя раньше, а молодая, энергичная, полная сил столичная жительница!»

«Теперь я помогаю всем!»

Невероятно, но сейчас уже не Оксана нуждается в помощи окружающих и поддержке близких, а, наоборот, сама помогает всем. Единственный сын Евгений уже окончил железнодорожный институт, работает. Но есть племянник, оставшийся без попечения матери. Все заботы о нем Оксана взяла на себя. Есть и другие родственники, которым она помогает финансово. В родном селе Ксюша появляется на выходных. Благо, рабочий график позволяет бывать дома часто.

Личная жизнь у нее пока что не устроена: Оксана признается, что при общении с мужчинами она все еще ведет себя как дикарка. Не знает, как отвечать на ухаживания. Но своей жизнью она сейчас вполне довольна и советует всем людям, имеющим дефекты внешности, не опускать руки, а действовать! Шанс есть всегда!

ВАШ ШАНС

Фото: 1plus1.ua  

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: