Реклама

Медицинская реформа: мнение сумского главврача

Общество | 20:02, 11.06.2017
 Поделиться

Поделиться в

Главврач областной инфекционной больницы Андрей Сницарь высказал мнение по поводу медицинской реформы, за которую так рьяно проголосовали практически все сумские нардепы: «Размышления о реформе в одной, узко взятой специальности. Главный лозунг реформы: «Деньги пойдут за пациентом». Окэй. Я работаю в областной инфекционной больнице. Это специфическое учреждение. Как и все стационары, мы завязаны на койко-день, получаем финансирование «на койку». Их у нас аж 100. И мы получаем деньги независимо от того, лежат на этих койках страждущие или не лежат. Безобразие?

Особенность инфекционных стационаров — недовыполнение плана этих самых койко-дней. Всё собирались пересмотреть расчеты для нас, да так и не собрались. Причин несколько. Мы стараемся госпитализировать больных в отдельные палаты, т.е. зачастую у нас в каждой палате лежит по одному человеку, а если больше — значит, это пациенты с одинаковыми инфекциями (если есть возможность, мы и таких кладем отдельно — у каждого свои особенности) или это больные незаразные. Учитываем, естественно, что мальчика с девочкой, даже с одинаковой инфекцией, в одну палату… как-то не тамифлю. То есть не комильфо. Так что два одинаковых сальмонеллеза разного пола тоже лежат в разных палатах. Отдельно — неясные, обследуемые (непонятная температура, увеличенные лимфоузлы, печени-селезенки, сыпи и т.п.). Часто выясняется, что причина неинфекционная. Соблюдается также принцип одномоментности заполнения палат (боксов, по-нашему) одной и той же «инфекцией» — дело в том, что выздоравливающий, например, от гриппа особенно чувствителен к тому же вирусу гриппа (иммунитет его только-только стал нарабатываться, а тут «свежий» вирус по нему бьет), поэтому стараемся не «подкладывать». Ну и еще много нюансов — и так, наверное, утомил. Вот так наши койки и «расходятся»…

Если коротко — нас сравнивают с пожарными. Им же зарплату платят, если они «вхолостую» (ну или по двое) спят на дежурстве? Может, кому-то это не нравится, может, о них без пожаров забывают. Но платят. Зато, если пожар… Вот они, наши доблестные пожарные! Ур-ра, что они у нас есть! Потушили, спасли — герои! И — премии, ордена. «За отвагу на пожаре.»

Так вот, наши пустующие койки — это резерв здравоохранения. Спящие пожарные (мы-то все равно не спим, лечим — работы достаточно). А тут р-р-раз! — эпидемия, вспышка! А вот они — спящие койки, готовые вас принять. И мы, инфекционисты, тут как тут — война, а мы как раз и не шибко уставшие. И если вы думаете, что это редко бывает, так вы-таки не очень правильно думаете. На моей памяти и дифтерия, и сальмонеллез, и вирусный гепатит А, и дизентерия, и паротит, и корь, а гриппов сколько! — птичий, свиной, человечий… Это в масштабах области и страны. А локальные? Свадьба-гулянка, 30 потравившихся? А школа-интернат, наевшийся гнилой капусты по весне? А дизентерийный шосткинский молокозавод? А брюшной тиф в доме престарелых в новогоднюю ночь? А кролевецкие лесорубы с боррелиозом? А сезонные повышения — ОРЗ зимой, поносы летом, менингит весной, гепатит осенью?

Так что круглый год из года в год всякое бывает. И я очень благодарен нашему областному отделу здравоохранения (курсив мой — вдруг читают) за понимание этого «пожарного» момента. Без шуток. Особенного прессинга никогда не было, не заставляли нас очень уж жкстко выполнять план койко-дней. Так, иногда под настроение (читай — под спущенную сверху директиву) пожурят, мы чем-то отпишемся, что-то улучшим, поднажмем, усилим, охватим, активизируем… — короче, все довольны.

Щас уже будет про реформу. Так что ж хотят сделать? А хотят нам деньги платить только за пролеченного больного, не так, как за койки — стоят и платят, пустые или полные. Вроде бы правильно и рационально. И то, если он (больной) выберет нас и придет. Ну, выбирать ему особо не из чего, тут мы как бы без конкурентов в области (чего не скажешь о районных инфекционных отделениях, те могут и позакрываться, то есть служба, сеть в регионе развалится). А вот насчет «придёт»… Вы представляете, если инфекционные больные перестанут приходить к нам лечиться? Ведь их лечить будут семейные врачи. А они, как сейчас и есть в той самой Америке-Европе, очень не заинтересованы направлять своих пациентов к узким специалистам. Вы ж знаете, что там ждут, чтоб попасть от GP-терапевта к узкому специалисту, по 3-5 месяцев? Почему? А им оплачивать надо этих узких специалистов из собственного кармана — как и тут будет. Из тех самых 210 гривен на год на пациента. Кстати, а это правда так много, что зарплата у этого врача будет 23 тыщи в месяц? Как-то, шо-то… 210 на 2000… 420.000 на 12… 35.000… здание отопи, за воду-электричество, персоналу зарплату дай, оборудование, реактивы, расходники, инвентарь…

Ладно, экономим на всем, кроме качественной новой медицины. Вычесть… поделить… добавят вряд ли… остается… Кто это посчитал — можно методику расчета? Действительно участковые больницы не позакрываются? Да даже если 23. Вы представляете нашего соотечественника, который из них отслюнявит тысячу (или больше?) и со вздохом (зачеркнуто. С радостью) отдаст коллеге?

Итак, инфекцию будет лечить GP. Долго. Учтем, что инфекционная патология составляет до 50-70% его приема, а среди детей — до 90%. Что-то он, конечно, вылечит, мы не сомневаемся в его знаниях, как и в урологии, педиатрии, акушерстве, глазных болезнях и т.п. Но что-то… Поверьте, инфекция — достаточно острая, а иногда и молниеносная штука, и промедление с госпитализацией… Да и заразные будут сидеть к нему на прием в еще больших количествах (вас же это так напрягает), по городу шастать… А вызовы «скорой» платные станут, парамедики на ней будут ездить, никто на «чихи» выезжать к себе не позволит, значит, все поплетутся на прием к семейнику…

Ну ладно. Опустим даже этот момент, может, не все так страшно, как я себе малюю. Вернемся к оплате за госпитализированных.

Конечно, она уменьшится по сравнению с сейчас — ведь за пустые койки платить не будут. Даже если не уменьшится поток больных. Учитывая, что мы и сейчас сводим концы с концами с трудом, да вычесть процентов 30%… Главные статьи расходов — зарплата и коммуналка. Сокращать начнем персонал, правильно. Квалифицированный, взлелеиваемый годами. Знаете, сколько лет надо, чтобы врача вырастить? Институт + лет 10 стажа. В никуда увольнять, везде такая же история, куда устроишься? Разве что за рубеж, кто молодой. Кто постарше — большинство вымрет, врачу трудно переучиваться на… ну на кого? Это первое. Экономить на всем, как и тот врач общей практики — второе. Хотя уже и так на драных простынях… Закроем один этаж, шоб не топить, заслонки поставим… второй… Ну и закроем больницу.

Какой выход у меня, как у главврача? Как спасти? Людей, больницу? Я ее, между прочим, люблю, жизни себе не представляю без нее. Не, это не то, о чем вы подумали.

Придумал. Эпидемия нужна! Просто же! Берем культуру брюшно-тифозной палочки, подливаем в водопровод… Выпускаем немного погулять чумного больного (если б вы знали, как они просятся!)… Распыляем вирусы в супермаркетах, метра у нас нету… Сибирку в конвертах… Биотерроризм, короче. Кстати! Может, вся эта история именно от инфекционистов там, в Америке, пошла? Они-то уже хлебнули рехвормы? Помните, как против Обамы были? Врачи-злодеи!

Шутки шутками, но получается, что я заинтересован в повышении инфекционной заболеваемости? А цель реформы — снизить ее, в рамках хотя бы вот этой отдельно взятой отрасли. А как же получаются такие ножницы? А-а-а, они говорят, надо конкурировать! Новые технологии, методики, протоколы, оптимизации…

Наверное, это хорошо работает где-нибудь в кардиохирургии, каких-то точечных абляциях метастазов, еще что-то похожее — в наукоемких, высокотехнологичных отраслях медицины.

Ну а как я могу, с кем конкурировать за повышение качества оказания медицинской помощи инфекционным больным, как на том наголошують творцы реформы? «Отомрут худшие, останутся лучшие, и таким вот образом повысится качество медицины.» Да мне не с кем конкурировать. В Киев же все не поедете с ангинами, ОРЗ, пневмониями, поносами, менингитами, да и не лучше там. У нас — барокамера, озон, плазмаферез, гидроколоно, искусственная печень — какая столичная клиника похвастается полным набором? С районами конкурировать? Да, первыми умрут они — сначала ФАПы, участковые, потом ЦРБ… Все ж захотят лечиться в центрах — от большого к маленькому, по возможностям. Даже с той патологией, которую прекрасно можно лечить на уровне района. Все захотят выбрать, где лучше. Ладно, инфекции. А с инфарктами, инсультами, аппендицитом — со всей острой, неотложной, жизнеугрожающей патологией — вы потом, когда все близлежащее поумирает, тоже в областной центр добираться будете? По этим же дорогам, что сейчас, — а кто их починит? Наш автодор? Ага. Ночью? С острой болью? Своим ходом?

Учтите, что «скорая» точно так же будет конкурировать — отомрет сначала сельская, потом… Ведь она к тем же ФАПам, участковым, ЦРБ привязана. Или нет? И кто к вам поедет за 100 км?

Творцы могут возразить, что инфекционных стационаров в Европе вообще нет, инфекцией занимаются терапевты, а в многопрофильных стационарах предусмотрены боксы для заразных больных. Да, это так и есть. Я там был неоднократно. Есть там и инфекционисты. Знаете, чем они занимаются? Назначают, меняют схемы и отменяют антибиотики по всей многопрофильной больнице. Да-да! Это их парафия. Вызывают инфекциониста в отделение, если больной нуждается в АБТ или ее пересмотре, сами не имеют права.

Еще мои коллеги следят за эпидрежимом (вместо эпидемиологов), готовят больных к пересадке костного мозга (такие пациенты у них находятся в тех самых герметичных боксах с отрицательным давлением — чтобы не они, а их, иммуносупрессивных, не заразили) и курируют их после нее — это ж проблемы отторжения, иммунитета, значит — инфекционист. Ну и ВИЧ-инфекция с гепатитом С, потому что В у них практически нету — привитые все. Но и мне было что им рассказать! О тех инфекциях, что я упоминал пятью абзацами выше, — слушали зачарованно, как сказку с другой планеты, недоверчиво качая головами. Ну да, я ж из европейской страны приехал, не из Зимбабве. Как же ж? Это ж рядом, центр Європи у Рахові!

Так что мы, к сожалению, все еще не Европа, как бы нам этого ни хотелось. И переносить автоматически кальку медицины нельзя — поувольнять врачей со «скорой» — куда? — понаделать за 3 месяца (или за 6?) парамедиков, которые будут довозить —

трупы? — до современных больниц неотложной помощи. Есть у нас хоть одна, соответствующая «ихним» стандартам? Вы ж в кино их видели, есть у нас похожие? Постройте сначала и оснастите, и во всех регионах, а не одну показательную в столице. А парамедиков сейчас уже собираются внедрять.

Сравните статистику инфекционной заболеваемости — здесь и там. Наш народ… гм, промолчу. Напомню только о вашем отношении к прививкам, європейці. О вакцинах, о сыворотке напомню. Реформу делаем — на це хисту вистачає — а больные в ХХI веке в центре Европы умирают из-за ее отсутствия. Этакое непреодолимое препятствие в течение трех лет — закупить сыворотки? Отписки какие-то детсадовские — ми переймаємося, ми опікуємся, в найближчий час… — три года! Дык, куды ж вы за реформу беретесь? — Та это ж неинтересно. Что с мелочами вошкаться — то ли дело реформа! Всего украинского здравоохранения!

Так что не время еще закрывать инфекционные стационары. Или пора? Ну смотря, какая цель у реформы…

P.S. А что слышно о реформе МЧС и пожарных, в частности? Предлагаю распускать их на время беспожарья и бесчрезвычанья. Чтоб государственные деньги сэкономить. Вот только соберем ли потом, когда грянет? Да и будет для кого собирать-то?..»

Источник: Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: