Реклама

Мэра Сум обвинили в коррупции

Общество | 08:30, 24.01.2018
 Поделиться

Поделиться в

Сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции вручили мэру Сум Александру Лысенко два протокола о коррупции. Протоколы составлены по ч.1 и ч.2 ст.172-7 Кодекса об дминправонарушениях (несообщение о наличии реального конфликта интересов и совершение действий или принятие решений при наличии такого конфликта).

Дело касается решения сессии горсовета 22 февраля 2017 года, которым городскому голове и его заместителям был увеличен размер ежемесячного премирования со 150% до 300% суммы должностного оклада, надбавок и доплат. Тогда А.Лысенко тоже проголосовал за это решение, и оно набрало минимально необходимое количество голосов — 22. Получается, что, если бы мэр не участвовал в голосовании, решение не было бы принято. По мнению правоохранителей, голос Александра Лысенко был решающим. Устанавливать вину или невиновность мэра в указанных коррупционных правонарушениях предстоит суду.

Надо сказать, что вышеупомянутое решение о премировании в размере 300% действовало совсем недолго. Спустя три месяца после его принятия, 25 мая 2017 года Кабмин принял постановление, согласно которому повысили должностные оклады мэра, его заместителей и секретаря горсовета, но с оговоркой — в рамках фонда оплаты труда, утвержденного в горбюджете на начало года, то есть без выделения дополнительного финансирования. Поэтому, чтобы привести условия оплаты труда мэра Сум и его замов в соответствие с законодательством и повысить им должностные оклады, не увеличивая при этом размер зарплаты в целом, уже на июньской сессии горсовета предельный размер премирования снова был снижен с 300% до 150%.

Интересно, что на тот момент, когда мэру были вручены протоколы о коррупции, на сайте мэрии уже был обнародован новый проект решения об установлении надбавок, премировании и предоставлении материальной помощи городскому голове и его заместителям (обнародован 3 января). Согласно ему, предлагается установить мэру Александру Лысенко, его первому заму Владимиру Войтенко, замам Ольге Волошиной, Максиму Галицкому, Алене Дмитревской, Александру Журбе, Вере Мотречко, а также управделами горисполкома Степану Паку и секретарю горсовета Андрею Баранову надбавку за высокие достижения в труде или выполнение особо важной работы в размере 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг и надбавки за выслугу лет. Ежемесячные премии предлагается установить в таком размере: для мэра — 150% суммы оклада, надбавок и доплат, для всех остальных — до 150% суммы должностного оклада, надбавок и доплат. В последнем случае конкретный размер премии будет определяться распоряжением мэра. Кроме того, предлагается премировать Александра Лысенко и всех его замов к государственным и профессиональным праздникам в размере, не превышающем среднемесячной зарплаты, а также ежегодно предоставлять матпомощь на оздоровление в размере среднемесячной зарплаты и помощь на решение социально-бытовых вопросов в размере, не превышающем среднемесячной зарплаты (в зависимости от обоснования, указанного в заявлении на предоставление помощи).

Интересно, будет ли Александр Лысенко голосовать за этот проект решения?

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: