Автосервіс
Автосервіс Авто Квартал

На Сумщине инспектор-“взяточник” продолжает работать и подписывать акты

Общество | 14:10, 22.04.2018
 Поделиться

Поделиться в

К нам довольно часто обращаются люди с просьбой помочь спасти деревья, которые вырубают в Сумах и других населенных пунктах области.

После каждого такого заявления мы перенаправляем эти жалобы в соответствующие инстанции и почти каждый раз получаем ответ:

«Специалисты изучили ситуацию, деревья аварийные, разрешения выданы. Все законно».

Но февральская новость о взятках двум сотрудникам Госэкоинспекции в Сумской области изрядно пошатнула доверие к словам чиновников о том, что все законно.

Так, один из этих специалистов содействовал предпринимателю в оформлении разрешительных документов на удаление насаждений в одном из райцентров области. Естественно, не бесплатно! В результате его действия были квалифицированы по ч.3 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).

При этом правоохранители в суде заявили о факте не просто содействия, а вымогательства денег с предпринимателя. Было открыто уголовное производство. Вся эта история тянется еще с прошлого года, а в феврале 2018-го дело наконец передали в суд. Но при этом специалист экоинспекции до сих пор продолжает выполнять свою прежнюю работу, в том числе — ставить подпись под разрешениями на удаление насаждений. Как же так? Ведь санкция вышеупомянутой статьи предусматривает лишение права занимать должность.

В прокуратуре Сумской области нам объяснили, что подобные решения принимает суд. И Фемида своим решением отстранила специалиста от работы в прошлом году на 2 месяца, после чего отклонила ходатайство прокурора о продлении срока. Ну, к странному решению судей мы привыкли, но в результате появился еще один вопрос. Почему в самой Госэкоинспекции проблемного сотрудника хотя бы не перевели на другую должность, учитывая довольно-таки неприятные обвинения со стороны правоохранителей? Этот вопрос мы и задали начальнику Госэкоинспекции Геннадию Базарову:

— Дело в том, что подобные обвинения звучат в адрес инспекторов не в первый раз. Но через некоторое время мы получаем зачастую оправдательный приговор. Поэтому, пока приговора нет, инспекция не имеет права применять какие-либо меры. К тому же в комиссии, которая дает разрешение на удаление насаждений, не один он принимает решение — комиссия состоит из нескольких специалистов разных инстанций.

Естественно, по закону ответственность должен нести только тот, кто действительно виноват. И мы надеемся, что Фемида в данном случае примет объективное решение.

 

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: