Реклама

На Сумщине медики остались без зарплаты за август

Общество,Политика | 22:08, 1.10.2017
 Поделиться

Поделиться в

Назначенная на 10 утра пятницы, 29 сентября, сессия Глуховского городского совета так и не была объявлена открытой, несмотря на то, что нужное количество депутатов зарегистрировалось. В зале было 20 депутатов. Один из главных вопросов, которые выносился на рассмотрение, — изменения в бюджете.

Так, планировалось, перераспределить 832 тыс.грн, которые позволили бы уже в понедельник закрыть долг по зарплате сотрудникам ЦРБ за август месяц.

К горсовету подошли активисты «Профсоюзного наступления», которые несколько ранее отметились в Глухове обливанием водой чиновников, которых они посчитали виновными в повышении стоимости воды. По словам руководителя областного отделения Федерации независимых профсоюзов Украины Григория Сулимы, к ним обратились глуховские медики с просьбой отстоять их право на зарплату.

— Врачи сказали, что у них есть информация о том, что на сессии мэр и поддерживающие его депутаты не будут голосовать за выделение средств на зарплату из городского бюджета, потому что хотят, чтобы этот долг покрыла область или госбюджет. А людям уже хлеба купить не за что. Сами медики категорически отказываются выходить митинговать, боятся репрессий, знают, как были уволены с работы уже много людей. Поэтому мы приехали защитить людей, — говорит он.

В этот раз около трех десятков молодых людей остались перед входом в здание, а человек 3-5 решили озвучить свои требования в зале прямо перед началом сессии. Они взяли с собой несколько белых халатов на вешалках. Внести в зал вешалки им не разрешил советник мэра Руслан Павленко, тут же начались крики и вызовы полиции. Активисты все же развесили халаты на трибуне и развернули плакаты с требованиями к мэру выдать зарплату медикам. Несколько сидевших в зале сторонников Терещенко начали кричать «Ганьба!» и не дали возможности высказаться.  Поднялся крик. Мэр, который уже вошел в зал и готов был открыть сессию, ушел. Минут двадцать депутаты ждали, чем все закончится, никто никуда не уходил.

Атмосфера была очень нервная. «Нам надо проголосовать за бюджет! Медикам нужна зарплата, а мне с понедельника детей нечем кормить! Откройте сессию!» — громко возмущалась депутат Алла Рябуха. «Да пусть они стоят со своими плакатами, а нам надо дело делать, открывайте сессию, давайте хоть один вопрос проголосуем!» — поддерживали другие. Но вышедшея к депутатам секретарь горсовета Елена Демишева объявила: пока полиция не доложит ей, что приезжие активисты выехали за пределы Глухова, никто открывать заседание не будет.

Городской голова сначала выбежал на улицу, дал круг по тротуару и зашел в горсовет, где закрылся в одном из кабинетов.

Пришедший начальник Глуховского отдела полиции Леонид Бибик сказал, что мэр безосновательно обвиняет полицию в бездеятельности. По его словам, сотрудники обеспечили охрану общественного порядка во время мирной акции полностью, а кого-то выводить из зала могут только тогда, когда депутаты проголосуют. Но ведь сессия даже не началась. А по регламенту присутствовать на ней может любой гражданин. То же касается и требования вывезти активистов из города.

В итоге депутаты промэрского большинства ушли из зала, но многие из них находились в здании или на крыльце, похоже, они тоже ожидали, вдруг заседание все же откроют. Мэр все это время сидел закрытым в кабинете подчиненного на втором этаже.

Приехавший на сессию депутат областного совета Сергей Демеха сказал, что ему трудно понять логику городского головы.

Прождав полтора часа, десять депутатов «Воли народа», БПП и Укропа сделали общее заявление о том, что они до последнего были готовы голосовать за перераспределение бюджета.

— Все равно по этому поводу будут спекуляции, все равно оппозицию сделают виноватой. Так пусть медики смотрят, кто же не захотел провести сессию, — отметил экс-мэр Юрий Бурлака.

Когда состоится сессия горсовета – пока не сообщается.

Опубликовано с сокращениями. Источник: Неделя

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: