Автосервіс
Автосервіс Авто Квартал

На Сумщине наркодельцы легко уходят от ответственности

Криминал, Общество | 17:30, 1.01.2018
 Поделиться

Поделиться в

Foto

В последнее время в Украине особенно остро стоит проблема наркомании. В первую очередь из-за того, что наркотики можно легко приобретать с помощью Интернета. Достаточно оплатить «товар» безналичным переводом и получить адрес «закладки», где спрятана доза.

Впрочем, не сдают позиций и старые методы продаж из рук в руки. Полиция регулярно выявляет и задерживает торговцев опасным зельем, но боятся ли они уголовной ответственности?

Как показывает просмотр приговоров судов Сумской области по таким преступлениям, наркодилерам практически ничего не угрожает. Так, недавно суды вынесли три приговора по делам, связанным с торговлей наркотиками. В первых двух случаях речь шла о «закладчиках», которые были задержаны с фасованными для продажи наркотиками. Они хорошо знают, что говорить во время следствия и суда, чтобы выйти сухими из воды, а потому и наказание для них номинальное.

Ковпаковский райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство, открытое в отношении частного предпринимателя. Он уже был когда-то судим, но погасил судимость. Ночью в конце апреля его задержали неподалеку от его дома с пятью пакетиками амфетамина общим весом около 0,7 г. Он заявил, что ночью ездил с другом на заправку, чтобы купить продукты. Около одного из домов увидел несколько парней, которые вели себя странно. После того как парни ушли, он подошел к тому месту и нашел там пакетики. Зная, что это амфетамин, он забрал его себе, часть употребил, остальные положил в бардачок автомобиля и поехал домой. Конечно, при таком объяснении его судили не за торговлю, а за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотика без цели сбыта и, учитывая искреннее раскаяние и помощь следствию, приговорили к штрафу в сумме 1700 грн. Также предпринимателю предстоит погасить расходы на экспертизу — 3,5 тыс. грн.

Такое же дело слушалось и в Заречном суде. Студента 4-го курса машиностроительного колледжа задержали в Сумах в сентябре на ул. Интернационалистов с психотропным веществом РVP в особо крупных размерах. РVP («соль») — особо опасный психотропный наркотик нового поколения, вызывающий деградацию и стремительное разрушение организма. У задержанного в рюкзаке было 16 маленьких пакетов, в каждом из которых было 8 маленьких пакетиков с кристаллическим веществом синего цвета (более 120 расфасованных доз), а в кармане куртки — один полиэтиленовый пакет с застежкой, в котором хранился нерасфасованный наркотик — всего 26,5 г. Наркотик он тоже «нашел» и взял для собственного употребления. И, хотя это считается тяжким предступлением, когда речь идет об особо крупных размерах, заключил с прокуратурой соглашение. Согдасно этому договору, он полностью признал свою вину, а прокуратура запросила для него условный срок. Суд утвердил соглашение, студента приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года. Также ему предстоит возместить государству расходы на экспертизу — 6,2 тыс. грн.

Получается, единственная польза от задержания «закладчиков» — это изъятие у них наркотика. Но при этом государство зачем-то тратит большие суммы на содержание правоохранительных органов и судов, которые ведут и рассматривают уголовные производства по «найденным» наркотикам.

Впрочем, не стоит думать, что если факт сбыта наркотиков доказан, это что-то меняет. Так, Сумской районный суд рассмотрел уголовное производство в отношении наркоторговца, который торговал коноплей в с. Постольное Сумского района, где проживал, и в областном центре. Следствие задокументировало два факта сбыта наркотиков — в свертках по 18 с небольшим граммов. Стоил такой пакет 500 грн. При обыске дома у торговца нашли еще почти 900 г каннабиса. Выяснилось также, что он выращивал коноплю — на его приусадебном участке было обнаружено 98 молодых растений.

Казалось бы, в этот раз торговца таки должны были привлечь к настоящей ответственности, но нет. Его искреннее раскаяние, помощь следствию и наличие беременной жены были достаточными основаниями, чтобы он понес минимальное наказание. И, хотя ему грозило от пяти до десяти лет лишения свободы, наркоторговец отделался условным наказанием — пять лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Также ему предстоит заплатить чуть больше 4 тыс. грн. за проведение экспертиз.

Стоит ли при таких наказаниях удивляться увеличению количества любителей дурмана и тех преступлений, которые они совершают, чтобы добыть деньги на зелье?

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: