Реклама

На Сумщине — нашествие лис

Общество | 16:40, 10.09.2017
 Поделиться

Поделиться в

В Эсмани (бывшее Червоное Глуховского района) имеет место настоящее нашествие лис. Об этом пишет kourier.in.ua.

Побывав в посёлке, журналисты услышали от местных жителей, что рыжие плутишки ощущают себя здесь, можно сказать, настоящими хозяевами.

Вот что рассказывает, например, представительница местной интеллигенции Наталия:

— Ходят преспокойно себе по улицам, наведываются к людям во дворы, в магазины и учреждения, никого не боятся и не стесняются. Ведут себя уверенно. Как будто это не они из бурьянов к нам вылезли, а мы — к ним.

А пенсионерка Мария утверждает:

— Их тут больше, чем отвязанных собак. Мы уже и не обращаем на них внимания: ходят всюду, лежат на дорогах, греются на солнышке. Разных размеров, возрастов и полов. Вот иду я, например, в магазин, вижу — дефилирует лисичка неспешной уверенной походкой. Маршрут у нее может быть самый непредсказуемый: захочет – уляжется на крыльцо поселкового совета.

Ветеринар Елена обращает внимание на другую – очень известную (и неприятную) поведенческую особенность мелких рыжих хищников:

— Каждый день на чьем – нибудь подворье воруют птицу. Представьте, каково от этого нашим людям, большинство из которых выживает за счет подсобного хозяйства! Приходится караулить тех же кур, выпасать их. Но часто от этого никакого толка – лисы умудряются похищать птицу буквально из – под носа!

76-летнюю же Анну Петровну лисья кровожадность вообще подтолкнула к решению перепрофилировать свою домашнюю «ферму»:

— Надоело мне держать птицу, по сути, для прокорма диких зверей. Лисы выели всех кур – полсотни. В итоге, на старости лет, пришлось все менять. Теперь обзавожусь кроликами. Внук приезжает из города, заходит в Интернете на специализированные сайты, потом объясняет, что к чему. Вот так осваиваю содержание «трусов». Их лисам взять сложнее.

Бороться с нашествием хищников в селе довольно проблематично. Они не боятся ни людей, ни собак; ловить их бесполезно, и яд не подбросишь — а вдруг пострадают домашние питомцы. «Остается лишь отмахиваться как от мух – вручную. Прогнал – и все», — шутят местные. Единственный положительный момент – что в Эсмани лисицы пока никого не покусали – в отличие, скажем от соседнего Студенка, где произошло нападение рыжей бестии на женщину.

Начальник ветеринарной службы Глуховского района Сергей КРАВЧЕНКО считает ситуацию с «лисьей напастью» в посёлке ненормальной. По его мнению, местным жителям надо составить обращение в Общество охотников и рыболовов, на которое возложена обязанность проводить отстрел вредных животных.

Оксана КОВАЛЁВА

Вместо послесловия:

Нам кажется, такое необычное поведение лисиц можно связать с резким сокращением кормовой базы. Не секрет, что быстрый рост популяции мелких хищников (причём не только млекопитающих, но и пернатых), наблюдавшийся с 90 до начала 2000 годов, был связан, прежде всего, со стремительным размножением мышей на заброшенных полях. С вводом в сельхозоборот последних грызунов стало потихоньку убавляться. Последние несколько лет аграрии во всё возрастающих масштабах применяют различные яды, нанося тем самым последний и решительный удар по разным «вредителям». Есть информация, что негативно влияет на размножение тех же мышей и употребление ими ГМО — зерновых.

Интересно, что в этом году нашествие лисиц наблюдается не только на Глуховщине. Так, konotop.in.ua сообщает о появлении рыжих хищников в самом Конотопе. Целая их стая, особо не скрываясь, 25 августа бегала по приусадебным участкам ул. Н. Волковой и Интернатной.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: