На Сумщине не разрешили установить мемориальную доску погибшему афганцу

Общество | 11:28, 11.06.2017
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Глуховские афганцы возмущены ответом городского головы Мишеля Терещенко на их ходатайство об установлении мемориальной доски погибшему в Афганистане Николаю Шеремету.

– Нам ответили, что установку доски на здании первой школы считают «недоцільною», учитывая архитектурную ценность здания и позицию отдела образования. Мы же расцениваем это как плевок от власти. Такого отношения нет ни в одном городе области, ни в одном районе, чтобы власть фактичеки запретила чтить память земляка, который погиб на войне, – говорит руководитель городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) «Град» Евгений Бубнов.

По его словам, организация уже давно хотела установить мемориальную доску подполковнику Николаю Шеремету – единственному глуховчанину, который погиб в Афганистане. Время шло, и вот только сейчас, как говорится, руки дошли. У города не просили денег на изготовление таблички, все сделали сами. Но согласовать установление надо. Никто даже подумать не мог, что получат отказ.

– Интересно, а какая такая позиция у отдела образования? Почему педагоги против? Считаем это недостойным жестом. Да, у нынешней власти нет любви к афганцам, нас во всем притесняют: забрали помещение в центре города, не выделяют из бюджета денег на коммунальные платежи, не оплачивают льготный проезд. Но мы это терпим. А вот с мертвыми зачем воевать? – недоумевает Евгений Бубнов.

Как прокомментировала начальник отдела образования Людмила Васянович, они проверили архивные документы и установили, что Н.Д. Шеремет учился в школе №1 меньше года. По ее словам, готовы рассмотреть другие предложения.

Напомним, подполковник Николай Шеремет (1945-1986 г.г.) родился в Глухове, сначала учился в школе №4, потом – в школе №1. Кадровый военный, в 1967 году окончил Хабаровское командно-техническое училище. Прослужив год в Афганистане, получил тяжелые ранения и скончался в Ташкентском военном госпитале. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен на Веригинском кладбище в Глухове.

Источник: Оксана Коваленко, НЕДЕЛЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: