Реклама

Начнут ли сумчане сортировать мусор?

Общество | 12:20, 23.12.2017
 Поделиться

Поделиться в

Закон «Об отходах», который вступает в силу с 1 января 2018 года, обязывает украинцев сортировать мусор.

То есть ТБО должны сначала сортировать по видам материалов, потом разделить на безопасный и опасный для захоронения или на готовый для повторного использования. Безопасный отвезут на полигоны, опасный должны обезвредить и транспортировать в специальные места для хранения. Готовый для повторного использования — отправить на переработку. На полигон не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем. Конечная цель закона — сократить количество отходов, вывозимых на полигоны, которые на 2016 г. занимают в Украине 12 тыс. кв. км — это чуть больше 2% всей территории страны (не считая неофициальных свалок).

Предполагалось, что за пять лет Украина подготовится к переработке мусора по европейскому образцу, разработает всю необходимую нормативную базу. И вот время «Х» фактически наступило, а с 2012 года мало что изменилось…

А готовы ли сумские перевозчики мусора и полигон к работе в новых условиях?

— Прежде всего к этому должен быть готов не полигон, а перевозчики мусора, — говорит Богдан Здельник, директор КП «Сумыжилкомсервис», в ведении которого находится полигон ТБО в В.Бобрике. — Закон именно на них возлагает сортировку мусора, а мы просто не должны принимать неотсортированный. Кроме того, эти требования предъявляются только к лицензированному полигону.

Документы на получение лицензии в НКРЭКУ мы подали еще в августе, но из четырех членов комиссии работают только двое. Мы постоянно получаем отписки, что поданная нами документация по полигону соответствует всем требованиям, но, так как кворума нет, комиссия принять решение не может. Так что с 1 января и до получения лицензии в работе полигона ничего не изменится, и мы будем принимать весь мусор без сортировки.

— С сентября прошлого года наше предприятие занимается раздельным сбором мусора, — говорит руководитель ООО «А-Муссон» Алексей Олейник. — На наших площадках стоят не только обычные контейнеры, но и 80 пластиковых контейнеров-колоколов для сухого мусора (стекло, пластик, бумага), сеточные контейнеры для бутылок. У нас работает сортировочная линия, так что к работе в новых условиях мы готовы.

ООО «Сервис-ресурс», компания, которая также занимается вывозом мусора и обслуживает около трети Сум, кроме обычных контейнеров, также

установила сетки для сбора пластика. Правда, перерабатывающей линии у компании нет.

— Если мы хотим иметь в Сумах цивилизованный раздельный сбор мусора, — говорит замдиректора компании Александр Иваненко, — то необходимо разработать комплексную программу. Закладывать деньги на увеличение количества контейнеров, линию по переработке мусора и т.д. Локомотивом в этом вопросе должна стать мэрия. Когда мы три года назад заходили на рынок услуг, эти вопросы не стояли.

— Но ведь с 1 января полигонам запрещено принимать непереработанные или не обработанные бытовые отходы?

— Прежде всего это проблема полигона. Это не значит, что мы не имеем права привозить ТБО без обработки. И вообще, как можно сейчас заставить нас заниматься полным раздельным сбором мусора при тарифе в 11 грн.?!

***

Мы связались с соседями — Черниговом и Полтавой, чтобы узнать, как там обстоят дела с мусорным вопросом. В Черниговском горсовете нам сообщили, что они отказались от идеи сортировки мусора как от неэффективной — и народ слишком долго нужно приучать к разделению мусора, и средств на обустройство площадок с несколькими видами контейнеров нужно слишком много. Поэтому там нашли польского инвестора, который готов построить завод по переработке мусора. Причем поляки говорят, что их технология переработки не предусматривает предварительной сортировки ТБО. Отходы измельчаются и нагреваются в специальных бойлерах, полости между двойными стенками которых заполняются разогретым до 120°С паром. В результате гибнут все микроорганизмы, мусор теряет около 60% влаги и уменьшается в объеме. Он стерилизуется, избавляется от неприятного запаха, а также разделяется (даже металлические предметы очищаются от краски).

Далее, в другом цеху, идет сортировка полученной массы. На выходе получают восемь субстанций разделенного мусора, которые уже являются вторсырьем. Стекло, металл и пластик можно предлагать специальным заводам, а биомассу — использовать как топливо. На августовской сессии горсовета депутаты решили выделить из горбюджета 10 млн. грн. на подготовку проекта для строительства мусороперерабатывающего завода, есть и план-график его строительства.

На Полтавщине решили пойти другим путем — там приняли областную программу обращения с ТБО и построят комплексы переработки в Полтаве, Горишних Плавнях и Кременчуге. До 2021 г. область планирует перейти на переработку 100% мусора. Для этого из бюджета различных уровней будут выделены 381 млн. грн. в течение пяти лет.

Вывод из всего этого один — с 1 января реально в мусорном вопросе ничего не изменится, и, скорее всего, будет дан некий переходный период. Но правительство уже готовит «волшебный пендель», который заставит региональные власти перейти от разговоров к реальным действиям.

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: