Реклама

Обыскивают всех — от украинских министров и до Криштиану Роналду

Интервью, Общество | 14:01, 9.11.2017
 Поделиться

Поделиться в

Foto

На корпоративном тренинге в Академии ДТЭК одной из вертикально интегрированных компаний государства адвокат LS GROUP Вадим Иванин представил аспекты защиты активов при проведении «силовых» следственных действий. Он проинформировал о таком виде следственного действия как обыск, законодательно определенной процедуре его проведения, рекомендациях для обращения менеджмента во время этого мероприятия и полномочиях правоохранительных органов, способах и методах защиты прав и свобод работников предприятий. Пообщавшись во время тренинга с адвокатом, мы получили немало ответов на актуальные вопросы этого крайне важного для обеспечения защиты активов мероприятия.

— Вадим Викторович, вообще, что такое обыск?

— Обыск — это следственное действие, которое проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудий уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц. Обыск производится на основании постановления следственного судьи.

— Когда предприятию может грозить обыск?

— Будьте всегда готовы к обыску. Никогда не храните в офисе или ином служебном помещении предметы и документы, которые могут скомпрометировать менеджмент или бизнес. Повторюсь, обыск — это следственное действие, поэтому прийти с обыском могут только тогда, когда зарегистрировано конкретное уголовное производство, в котором может фигурировать соответствующее предприятие.

— Можно ли предотвратить обыска?

— Как правило — нет. Этому есть ряд субъективных и объективных факторов. Сейчас обыскивают всех — от украинских министров до мировых звезд как Криштиану Роналду, от небольших фирм до транснациональных корпораций. Однако определенные превентивные меры могут сработать, риски его проведения необходимо системно отслеживать. В первую очередь, это анализ «заинтересованности» предприятием правоохранительными органами, уровень подразделения и его компетенции. Есть несколько простых способов. Целесообразно проводить ежедневный мониторинг реестра судебных решений по ключевым словам. Детали методика и специфика такого мониторинга — отдельный разговор. Также возможен поиск информации с помощью сервиса мониторинга Opendatabot, различных баз данных государственных органов и учреждений.

Также хороший индикатор — поступления запросов от правоохранительных органов. Запросы могут поступать как непосредственно на предприятии, так и контрагентов, партнеров, компетентных государственных органов и учреждений.

Кроме запросов таким же фактором внимания могут служить различные следственные и процессуальные действия «силовиков». Профессиональный анализ уровня и компетенции органа, квалификации уголовного производства, процессуальных действий и запрашиваемой информации с большой вероятностью объективно объяснит причины «любопытства» правоохранителей и позволит спрогнозировать их дальнейшие действия.

— Какие решения или документы дают право на проведение обыска, объясняют его причины? Которые должны быть действия персонала при появлении правоохранителей?

— Первое требование при появлении правоохранителей — предъявление постановления следственного судьи о проведении обыска, а именно оригинала с мокрой печатью, затем требуйте ее копию. Срок действия судебного решения не может превышать один месяц со дня вынесения. Одно решение дает право проникнуть в помещение только один раз.

Важный момент — правильность указания в постановлении адреса помещения, в котором планируется провести обыск.

Еще одна важная позиция — установление лиц, проводящих обыск. Необходимо убедиться, что лицом, производящим обыск, является следователь, прокурор. Оперативные работники имеют на это полномочия исключительно на основании соответствующего поручения суда, прокурора или следователя. Требуйте предъявить документы и запишите реквизиты сотрудников правоохранительных органов. В случае отказа звоните 102 и сообщайте о попытке незаконного проникновения в помещение.

— Все же, если обыск начался, дальнейшие действия?

— Немедленно свяжитесь со своим адвокатом.

Наша компания для таких неотложных случаев предоставляет клиентам мобильное приложение экстренного вызова адвоката «LEGAL SUPPORT 24/7». При активации режима тревоги наш оператор автоматически получает информацию о географическом местонахождении человека на всей территории Украины или за ее пределами. Данные геолокации предоставляют возможность компании организовать безотлагательное прибытия адвоката в соответствующее место, несмотря на изъятие или потере телефона, невозможность его использования или отсутствие положительного решения должностных лиц правоохранительных органов о привлечении адвоката.

Случаи не допуска адвокатов, конечно, же существуют, однако квалифицированно подготовлен адвокат всегда добивается его участия в следственных действиях.

В то же время сотрудники предприятия должны быть готовы к проведению обыска. Каждый должен знать не только свои права, но и свои обязанности, в случае возникновения такой ситуации.

Руководство и владельцы активов должны обязательно владеть информацией о том, что происходит на обыске. Их задача — максимально продуктивно взаимодействовать с компетентными органами, принимать стратегические решения.

— Какова роль адвоката? Каким образом оформляется обыск и что изымается следователями?

— Главная цель адвоката или группы адвокатов — это обеспечение реализации прав и интересов персонала или руководства предприятия, фиксация нарушений и юридически мотивировано недопущения изъятия имущества.

Как правило, качественно оформлен протокол обыска — это залог успешного возвращения изъятого имущества. Протокол должен содержать полное и четкое перечисление всех изъятых предметов и документов, замечания относительно предметов, не имеющих отношения к цели обыска. Все требования к следователю или прокурору должны, находить свое отражение в письменных ходатайствах представленных следователю в процессе обыска и отражены в замечаниях к протоколу.

Особое внимание необходимо обратить на несколько аспектов.

Первый — изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов связи для изучения их физических свойств, осуществляется только в том случае, если они непосредственно указаны в постановлении суда.

Второй — изъятие наличных средств. Существуют несколько алгоритмов решения этого вопроса, однако назвать их универсальными невозможно, в каждом случае следует исходить из конкретных обстоятельств дела. Необходимо помнить, что следователь может принять решение об обыске присутствующих лиц и их личных вещей, но только по письменному решению (его и надо требовать) и с соблюдением соответствующей процедуры.

— Спасибо Вадим Викторович, за участие в мероприятии и Ваши ответы на вопросы!

— И Вам спасибо!

ЗАКОНиБИЗНЕС

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: