Останки пятерых бойцов обнаружены на Сумщине

Общество | 21:06, 17.05.2017
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Мужчины погибли под артобстрелом. Местный житель нашел кости одного бойца и сложил их в каску. Поисковики обнаружили останки еще четверых бойцов и осколки от снарядов
В селе Чернево снова обнаружены останки красноармейцев, которые погибли в 1941 году, — сообщала ранее «Неделя».
В прошлом году как раз накануне 9 мая под селом Семеновка были обнаружены останки трех бойцов и легко установлены имена двух из них.

«Прямо мистика какая-то, наверное, земля захотела отдать косточки солдатиков прямо перед Днем Победы», – думали мы, поисковики, называя случай уникальным. Но в этом году все повторилось! Только вот находка была не результатом целенаправленного поиска, а случайностью.
В сентябре 1941 года неподалеку от Глухова проходила линия фронта, и тысячи бойцов Красной Армии, предприняв контрнаступление, отвоевали у противника часть территории. О боях в районе сел Чернево, Перемога, Семеновка, Калюжное неоднократно подробно писали в прессе, были изданы книги. Не обделили своим вниманием эту местность и поисковики глуховского «Обелиска». Казалось бы, нет там клочка земли, который бы нам не пришлось прощупать и пройти с металлоискателями в поиске боевых позиций и неизвестных захоронений. Результат – тысячи обнаруженных останков воинов, десятки установленных фамилий и адресов.
В конце апреля этого года мне позвонил сельский голова Чернево и сообщил, что местный житель, копая металлолом, наткнулся на человеческие останки. Рядом была найдена ржавая каска. Буквально через несколько минут мне позвонил и начальник местной службы по чрезвычайным ситуациям. Оказывается, там была найдена еще и боевая граната. У нас с ними договоренность: если мы в ходе поисковых работ обнаруживаем взрывоопасные предметы – звоним в МЧС, а они, если во время вызова на разминирование видят, что есть останки, – сообщают нам.
Мы приехали на место уже после обследования территории саперами. Возле небольшой ямки лежала изуродованная взрывом каска, в которую были сложены раздробленные косточки. Досталось, видно, солдатику…
Но в яме был не один боец: при скрупулезном исследовании были обнаружены останки пяти красноармейцев. У четырех оказались карболитовые капсулы, в которых обычно находились записки с личными данными. К сожалению, ни одна из записок не сохранилась.
Бойцы погибли, скорее всего, в результате артобстрела, поскольку у многих были разбиты черепа и раздроблены кости. Среди останков найдены и осколки немецких снарядов.
С большой долей вероятности можно сказать, что пятеро бойцов находились на первой линии обороны на высотке, которую занимали подразделения 395-го стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием майора А.Х. Бабаджаняна, и погибли во время боя 23 сентября 1941 года.
… Не один десяток лет занимаемся поиском погибших и пропавших без вести в разных конфликтах и войнах, которые безжалостно кромсали и продолжают рвать на куски нашу многострадальную землю. Сколько же еще лежит в земле солдатиков, брошенных бездарными командирами на пулеметы, оставленными в окружении, преданных своими же? Иногда их просто некому было хоронить…

Юрий Коваленко, командир поискового отряда «Обелиск»

Источник: rama.com.ua

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: