Реклама

Отдых на море в Украине рекордно и безальтернативно подорожал

Общество | 16:31, 11.08.2017
 Поделиться

Поделиться в

Цены на морской отдых в Украине бьют прошлогодние рекорды как в относительном, так и в абсолютном исчислении. При этом текущим летом наибольший рост показали малоизвестные курорты по типу Степановки Первой и Приморского Посада, а рейтинг самых дорогих морских курортов Украины снова возглавили Кирилловка и Затока.

Мониторинг предложений отелей на побережье Черного и Азовского морей в Украине, ежегодно проводимый независимым медиа-проектом «Кирилловка.Укр», показал стабильную положительную динамику стоимости номеров с экстремумом на минорных курортах, обеспеченных минимумом инфраструктуры. По отношению к прошлому году, в нынешнем сезоне такие курорты, как Степановка Первая, Приморск и Приморский Посад прибавили в цене рекордные 50%, в то время как прошлогодние лидеры роста цен — Кирилловка и Затока подросли в цене примерно на 20-25% и 5-10%, соответственно.

Основой рывок цен в Степановке-1 и на подобных курортах стало отложенное влияние роста цен на коммунальные услуги и оплату труда, которые имели ограниченное влияние в середине прошлого сезона, но в полной мере отыграли в этом году.

При этом положительная динамика цен на отдых в Бердянске, Кирилловке и Затоке, в первую очередь, спровоцирована популярностью курортов и стабильно высоким неудовлетворенным потребительским спросом. В случае Бердянска немалую роль также сыграл рост спроса за счет перетока клиентов из Кирилловки на фоне отсутствия проблем с водорослями.

«Летом прошлого года в Кирилловке было отмечено стабильное превышение спроса над предложением. Несмотря на падение платежеспособности населения и ощутимо подросшую стоимость номеров – а в сравнении с предшествующим сезоном это в среднем 30-50% –  регион не только не потерял в отдыхающих, но и провел сезон практически в условиях аншлага. Так что изначально не было никаких оснований ожидать, что владельцы баз отдыха понизят планку цен на услуги в ситуации, когда бронь на жилье расписана вплоть до сентября, а свободные номера разлетаются, как горячие пирожки, даже несмотря на негативные ожидания от экономики страны. Лето нынешнего года данные прогнозы частично подтвердило — несмотря на июньский провал, в июле даже самые переоцененные базы отдыха были заселены близко к 100%. В итоге после повышения перед сезоном ценники в течение лета не получили ожидаемой коррекции», — прокомментировал ситуацию с динамикой роста цен в Кирилловке, Евгений Смельчаков, главный редактор независимого информационно-аналитического проекта «Кирилловка.Укр».

Такие же факторы ценообразования были и остаются актуальны и для Затоки, которая по популярности является черноморским аналогом Кирилловки.

Конечно же, данный прирост не сравним с тенденциями прошлого года, но рядовым украинцам это не дает повода для оптимизма. В ситуации, когда условный «средний класс» с доходом порядка 10 тысяч гривен на семью может позволить практически только оплату коммунальных счетов и покупку товаров первой необходимости, но вынужден ограничить расходы на технику и одежду, бесперспективно говорить о способности отложить на отдых сумму в полтора-два раза более высокую, чем пару лет назад. Что получаем в итоге? Конечно же, смещение приоритетов в сторону более низкого ценового сегмента и поиск альтернативных мест отдыха.

Вопреки эйфории, предшествующей введению безвизового режима, заграница не стала спасением для тех, кто в силу финансовых трудностей вынужден отказаться от привычных условий отдыха на море в Украине. Если пару лет назад сложилась ситуация, когда цены на сообразные номера в Кирилловке и, к примеру, в Турции или Черногории, примерно сравнялись с украинскими, то лавинообразное падение курса гривны по отношению к доллару и евро все расставило по местам. То же самое можно сказать и в отношении других стран, предлагающих отдых на море.

Если не касаться темы горящих туров, реализуемых агентствами в срочном порядке, сегодня отдых за границей обходится дороже, чем в сообразных условиях на нашем море. Так, цена на 2-х местный номер на Солнечном Берегу, Болгария, в среднем стартует от 800 гривен в сутки, без учета питания и трансфера, который, как правило, составляет львиную долю сметы на отдых. Сутки проживания в отеле 3* с завтраком в Анталии, Турция, сегодня обходится от примерно 2480 гривен на двоих, но уже с перелетом. Отдохнуть в отеле той же классности в Шарм-эль-Шейхе, Египет, можно от примерно 2400 гривен в сутки. Такие цены созвучны разве что с предложениями от флагманов Кирилловки, которыми являются широко известные базы отдыха «Водный Мир», «Приморская Галатея», отель «SanRemo Resopt & SPA***».  А вот в нише среднего и бюджетного отдыха зарубежных аналогов той же Кирилловки просто нет. Та же Болгария, которая сегодня является главным поставщиком недорогого отдыха в Европе, вряд ли предложит жилье в ценовом диапазоне до 5-10 евро в сутки, в то время как отдохнуть, пусть и в спартанских условиях, на украинском море можно и за 60-80 гривен с человека.

Получается, что при довольно высоких, в ряде случаев – неадекватно завышенных ценах на морской отдых в Украине, альтернативы ему нет точно так же, как и факторов, которые смогли бы стимулировать владельцев отечественного турбизнеса развивать сервис на курортах с тем, чтобы подтянуть его до уровня зарубежных отелей. По утверждению экспертов отельного дела, вектор развития сервиса для украинского рынка предопределен введением безвизового режима, поэтому украинцы, заплатившие деньги за отдых на родном море, будут лишены восточной роскоши, позолоты и хрустальных люстр в номерах, но смогут ощутить европейское качество услуг. Осталось узнать – когда.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: