Покоритель сумских вершин рассказал о руфинге (+фото, видео)

Интервью,Общество | 19:30, 12.05.2017
 Поделиться

Поделиться в

Мое первое впечатление во время просмотра видео сумского руфера Андрея Трейсера выразилось в одной фразе: «Хай Бог милует!» В этом весь мой страх высоты и восхищение тем, кто сумел покорить сумские вершины. Андрею – 25, родом из Ромнов, в Сумах живет недавно и занимается граф-дизайном. Кроме руфинга, уважает паркур, слеклайн и просто получает удовольствие от жизни!

Естественно, я не могла упустить возможности пообщаться с нашим земляком, который буквально восхищает своим оригинальным увлечением.

Руфинг (руферство, от англ. roof — крыша, оно же: крышинг, крышелазинг) —  это путешествие по крышам. Вид экстрима. В первую очередь, руферы нацелены на то, чтобы запечатлеть красоту, которая открывается с большой высоты, – говорится в интернете.

— Андрей, как давно появилось такое увлечение? Что этому способствовало? 

— Еще с детства меня тянуло на приключения (лазали по гаражах, деревьях, столбах, заборах), думаю, как и все дети. Но в отличии от других, это сопровождалось долей экстрима. С 2007 года я начал заниматься паркуром. И был в жизни определенный период, во время которого я был в «застое». Мышцы имеют свойства, если грубо выразиться, «дубеть», то есть, терять эластичность и упругость. После этой большой паузы я пришел к руфингу. Примерно в 2012 году.

— Расскажи о своей первой «вылазке».

— Первая вылазка, снятая на видео, прошла в 2013 году. Это было старое ржавое «Чертовое колесо» в моем городе. А из первых серьезных — это вышка связи, 96 метров. В 2008 году я решил для себя, что когда-то покорю ее. И осенью 2013 года я сделал желаемое.

— Как относятся родные, девушка к твоему руферству?

— Родные…ну как. Бабуля особо и не знает о моем увлечении. Она до сих пор думает, что я занимаюсь паркуром. Ей этого знать и не нужно. Жалею ее:)
Мама всегда была за мой выбор — паркур, билдеринг и прочие экстрим виды спорта. Но до конца она так не смирилась с этим. Ведь сами понимаете, что чувствует мать, когда видит сына на высоте. Она живет в Кременчуге и когда я приезжаю в гости, мы прогуливаемся по городу и я ее посвещаю, что вот завтра утром я буду покорять этот кран или мост. Всегда получаю от нее ответ: «Сынок, будь осторожнее и думай головой».
Девушка? Думаю хорошо относится, учитывая тот факт, что у меня ее сейчас нет.

— Уверена, что скоро она появится:) А какие, в прямом смысле этого слова, вершины ты уже покорил?

— Самая большая высота пока была в Сумах, это как раз труба на котельной — 150 м.
Были попытки покорить кременчугскую телемачту (270 м), но на половине пути нас «сняла» вооруженная охрана. Больше я сейчас даю нагрузку на объекты, которые достаточно сильно защищены (охрана, камеры, труднодоступность).
Много объектов есть покоренных, но они не выходили дальше моего компьютера из соображений собственной безопасности.

— А был ли такой случай, когда ты реально испугался за свою жизнь?

— Положа руку на сердце, я никогда не испытывал страха высоты и страха за собственную жизнь! При вылазке я всегда думаю про маму, про то, что она меня ждет. Больше страшно за то, что могу попасть в руки правоохранительных органов:)

— Расскажи какой-нибудь примечательный случай, связанный с руферством? 

— Честно, случаев очень много. И веселых и запоминающихся. Но один из них, это вылазка на Крюковский мост в Кременчуге. Это как раз было время Майдана (у нас был патриотический проект, связанный именно с руфингом). Мы с флагом Украины выперлись на мост, стали им махать. Через несколько минут подъехал наряд вооруженной охраны моста, которые были не очень рады нас видеть. Спустя получаса разговоров и объяснений, как мы туда попали, охрана сделала неожиданный для нас жест – сказали: «Хлопці, без попередження більше не лазьте і будьте обережні. Слава Україні!»
Возможно, ничего особенного с вашего взгляда, но когда мы стояли под дулами автоматов, то нам было не особо смешно и круто.

— Андрей, на твой взгляд, кто такие руферы? 

— Для меня руферы? Ну, я вообще не считаю себя руфером. Я просто занимаюсь и делаю то, что мне приносит удовольствие. Есть много видео в интернете, где «малолетки» залазят на 5-этажку и подписывают это дело руфингом.
Для меня руфер — это человек, который силен в первую очередь духом, который с умом и расчетом относится к очередной вылазке. Ну и важный фактор — физическая подготовленность.

— Твои советы и предостережения начинающим бесстрашным покорителям вершин?

Я бы вообще не рекомендовал никому заниматься руфингом, кто жаждит иметь просто захватывающие фото и видео, а таких очень много. А если уж очень хочется, то нужно много тренироваться — специальная физподготовка, развитие вестибулярного аппарата и духовный настрой.

— Какие твои ближайшие планы? Что мечтаешь покорить? Когда ждать поклонникам нового видео?

— Скажу только планы по г.Сумы. Впереди у меня целый сезон, состоящий из 5-7 видео про областной центр на высоте. Сложность заключается только в том, что я снимаю это сам с помощью селфи-палки и не всегда получается поймать нужный кадр, ну и еще время свободное не всегда есть. Но это точно будет круто, я обещаю!
А новое видео? Сложно ответить… В основном эпизод снимается от 2-х недель до месяца. Но перебоев в новых выпусках не будет. Примерный интервал — 2-3 недели.

— Спасибо за интервью, Андрей! SUMYPOST.COM приглашает тебя вести у нас свой блог, чтобы любители экстрима в Сумах смогли следить за твоими достижениями!

— Неожиданно! Блог – это что-то новое для меня, но спасибо за заманчивое и интересное предложение, буду рад!

Беседовала Оксана Воробьёва

 

Фото, видео — ВК.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: