jurotat
jurotat

Представители БФ «Сумы» рассказали о строительстве Мемориала памяти. Документы все еще остаются в тайне

 Поделиться

Поделиться в

Вчера в стенах Сумского горсовета заместитель городского головы, представители БФ «Сумы» и глава Совета участников АТО и членов семей погибших рассказали о ходе скандального строительства Мемориала памяти, которым, кроме самих сумчан и родственников погибших, заинтересовалась и областная прокуратура.

Прежде всего, общественность и журналистов интересовала финансовая сторона вопроса, а именно: сколько денег выделялось, каким образом они передавались на счет благотворительного фонда, а также как ведётся их учет.

Как сообщила заместитель городского головы Алена Дмитриевская, в 2015 году 25 семьям участников АТО предоставлялась материальная помощь на изготовление и установку памятников в размере 1 млн 807,5 тыс. грн, в следующем году размер помощи для 24 семей составил 2 млн 234,8 грн. Чуть позже на приобретение ваз и лампадок было выделено еще порядка 20 тыс. грн.

В 2017 году на решение социально-бытовых вопросов каждая семья получила еще по 46 тыс. грн, общая сумма составила 1 млн. 155 тыс. грн.

Что касается денег, выделенных на установку памятников и обустройство могил, семьи должным образом отчитываются в управление соцзащиты, а вот деньги, выделенные на решение социально бытовых вопросов, как сообщила заместитель городского головы Алена Дмитриевская, никак не контролируются.

Как сообщил координатор группы «Семья Героев» БФ «Сумы» Вадим Дубоделов, полученные деньги семьи передавали благотворительному фонду под письменное заявление и использовались на оплату работы подрядчиков. Однако деньги сдавали не все. По словам Вадима Дубоделова, они обращались к тем семьям, которые точно не откажутся перечислять деньги.

Говоря о стоимости проекта, Вадим Дубоделов проинформировал, что изначально согласно смете мемориал оценивался 3,9 млн. грн, еще 1,2 млн грн – это стоимость памятников. В целом общая сумма составит порядка 5,2 млн грн.

Однако ответить каким образом выбирались подрядчики и почему не проводились конкурентные закупки ни руководительница БФ «Сумы», ни Вадим Дубоделов, отвечающий за строительство мемориала, ответить не смогли. Последний лишь иронично произнес, что с подрядчиками «выпивали вместе». Следует отметить, что принесенные на брифинг документы они также отказались показывать, ссылаясь на то, что им надо разрешение от другой стороны, которая подписывала договора. Позже они согласились показать документы, но только в своем офисе, а на вопрос «когда» – красноречиво умолчали.

Отметим, что запутались члены фонда и в сроках выполнения. Изначально они говорят, что у них нет кому работать, а в Сумах практически невозможно найти подрядчика, который смог бы нормально положить плитку. Вместе с тем, Вадим Дубоделов обещает закончить все строительные работы за два месяца и показать все документы.

Что касается скандальных светильников, закупленных на порядок дороже, объясняют, что именно такая модель была указана в проекте, к тому же на них есть пятилетняя гарантия, но вот сертификата на них не оказалось, что и подтвердила директор общественного фонда Александра Мартыненко.

На вопросы журналистов о том, почему городские власти не занялись строительством мемориала, как в других городах, также не прозвучало однозначного ответа. Взамен, на все неудобные вопросы Вадим Дубоделов хлопал, смеялся или переводил тему в другое русло.

Тем временем, правоохранительные органы приступили к расследованию скандального строительства. Вполне возможно, что именноправоохранительные органы станут катализатором в достройке долгожданного мемориала погибшим Героям.

0542

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Керама Хит
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: