Реклама

Суд оправдал сумчанина, порезавшего соседа во время ссоры

Криминал, Общество | 15:00, 22.10.2017
 Поделиться

Поделиться в

Хорошие соседи — это настоящий подарок судьбы. Но бывает и так, что отношения между соседями перерастают в настоящую войну. Недавно Ковпаковский райсуд г. Сумы разбирался в обстоятельствах такой ссоры, завершившейся ножевым ранением.

Неприязненные отношения между двумя семьями сумчан существовали давно, порой доходило и до драки.

Взрослые сыновья пенсионеров Сергея и Ларисы (имена изменены) неоднократно ставили точку в спорах, избивая соседа Александра, электрика одного из сумских предприятий. Не отставали от сыновей и сами пенсионеры, неоднократно наносившие Александру телесные повреждения. Александр не отличался атлетическим сложением и достойного отпора агрессорам дать не мог. Он не раз обращался в милицию, но ссоры и избиения не прекращались. Очередное выяснение отношений между соседями началось с конфликта между Александром и Ларисой, которая рассказала мужу, что Александр ее избил. Через несколько дней семья увидела, что их сосед идет на территорию бывшего детского сада, где он обычно делал гимнастику. Пенсионеры отправились за ним, причем Лариса прихватила с собой баллончик с лаком для волос, чтобы ослепить врага, и крепкую палку.

Увидев такую экипировку, Александр понял, что соседи явились никак не для того, чтобы поучаствовать в его занятиях физкультурой. И действительно, Лариса с ходу начала боевые действия, брызгая из баллончика ему в лицо, в то время как ее муж пытался его ударить.

Будучи электриком, Александр всегда носил с собой раскладной ножик, на случай, если понадобится обрезать провод. Он достал свое оружие, разложил и предупредил, что будет защищаться. Но соседи уже знали, что вояка он никакой, да и сам Александр угрожал им, одновременно отходя в сторону и пытаясь сбежать. Поэтому они несколько раз догоняли его и снова нападали. Таким образом, они выбрались с территории заброшенного детсада на улицу.

В очередной раз догнав Александра, Сергей схватил его за одежду и начал бить кулаками, Лариса огрела его по голове палкой. Мужчина стал размахивать ножом вокруг себя, чтобы не подпускать агрессоров, и в итоге, вертясь между двумя нападавшими, все-таки ударил Сергея ножом. После чего сам же испугался и предложил помощь. Но так как Сергей заявил, что он может его только добить, Александр ушел домой.

Сергея госпитализировали с проникающим ранением грудной клетки и гемотораксом, врачам удалось его спасти.

Действия Александра правоохранители квалифицировали как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Но во время судебного рассмотрения, учитывая показания большого количества свидетелей о том, что крупный мужчина и женщина с палкой преследовали худенького мужчину небольшого роста, а он многократно пытался от них убежать, просил не трогать его и грозил ударить ножом, прокуратура решила изменить квалификацию правонарушения на умышленное нанесение тяжких повреждений при превышении границ необходимой самообороны.

Сами супруги, разумеется, заявляли, что никаких палок у них не было и никто Александра не бил, а они просто хотели поговорить и разобраться. Потом Лариса сказала, что где-то подобрала трухлую палку, которая рассыпалась у нее в руках до того, как она нанесла удар. Но шишка со ссадиной на голове обвиняемого, полученная вследствие удара палкой, говорила об обратном — да и свидетели видели момент удара.

Сам Александр свою вину категорически не признавал — по его мнению, другой возможности защититься от избиения у него не было.

Изучив все обстоятельства, суд пришел к выводу, что границ необходимой самообороны Александр не переходил. Поэтому подсудимый был оправдан, а Сергей так и не получил 50 тысяч морального ущерба.

Источник: Ярослав Берест, Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: