Реклама

Сумчан атакует опасный вирус Коксаки. Что нужно знать о хвори?

Общество | 16:00, 19.08.2017
 Поделиться

Поделиться в

Не успела разойтись новость о том, что к нам из Турции завезли вирус Коксаки, как появились новые случаи заражения.

Ранее главный областной инфекционист Ирина Троцкая сообщила, что в Сумскую областную клиническую инфекционную больницу им. З.Красовицкого поступила молодая пара с клиническими признаками Коксаки, проявляющегося на теле высыпаниями (симптом «рука-нога-рот»). Молодые люди также отдыхали в Турции (причем в пятизвездочном отеле), а по возвращении в Сумы почувствовали недомогание — поднялась температура, появились катаральные проявления, интоксикация, диарейный синдром. «Это типичные проявления энтеровирусной инфекции, характерной для жаркого летнего периода, — уточнила специалист. — У поступивших больных — средняя степень течения болезни, и, в отличие от предыдущих пациентов, обратившихся за помощью в инфекционную больницу, они госпитализированы в стационар. Им проводится инфузионная терапия».

Насколько опасен вирус Коксаки? Как быстро и каким образом он распространяется? И как уберечь себя и детей от инфекции?

— Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусных инфекций, которые были, есть и будут, — объясняет Ирина Троцкая. — Это — группа респираторно-вирусных инфекций, которые мы периодически диагностируем на протяжении последних 10 лет. Если грипп, парагрипп или риновирусная инфекция чаще всего бывают зимой, то вирус Коксаки проявляет себя летом. Его еще называют летним гриппом, который передается как кишечная инфекция, но возможен также и воздушно-капельный механизм передачи, который имеет второстепенное значение. Коксаки вызывает много различных проявлений.

Та форма, о которой мы сегодня говорим, дает достаточно яркую клиническую картину в виде высыпаний, которая в англоязычной аббревиатуре называется Hand, foot and mouth disease, или «рука-нога-рот». Именно в этих местах концентрируются пузырьковые высыпания. Эта форма встречается наиболее часто. Болезнь сопровождается повышением температуры, недомоганием, слабостью, интоксикацией, возможно — диареей.

Может быть просто лихорадящее состояние с диарейным синдромом. Существуют и более серьезные проявления, когда вирус поражает сердечную мышцу, вызывая достаточно тяжелые, вплоть до сердечной недостаточности, миокардиты и перикардиты. Также энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему, вызывать серозные менингиты (воспаление мягких мозговых оболочек) и даже восходящие параличи. Лет 10-15 назад в Донецкой области была вспышка Коксаки, сопровождающаяся серозными менингитами у детей. Есть миалгии, когда болят все группы мышц, но чаще всего — дыхательные и передней брюшной стенки, что иногда путают с «острым животом». Это наиболее частые недомогания энтеровирусной природы.

В последнее время в областную инфекционную больницу за помощью обратились несколько человек — независимо друг от друга. Один из них — мужчина, приехавший из Турции. У него была типичная клиника — «рука-нога-рот» (высыпания на ладошках, подошвах и слизистой ротовой полости). Так как это была легкая форма, он лечился амбулаторно. А вот заболевшая женщина отдыхала на побережье Азовского моря, у нее недуг перенесла вся семья. У нескольких сумчан также была типичная картина вируса Коксаки, но они вообще никуда не выезжали. «Почему больше говорят о Турции? — продолжает инфекционист.

— Этот вирус очень стойкий. Обезвредить его достаточно сложно: он хорошо себя чувствует в воде — в закрытых бассейнах. Там для энтеровируса все условия — и температурный режим, и влажность. Локализовать подобные вспышки практически невозможно — для этого нужно закрывать помещения, проводить дезинфекцию. Так что, находясь на отдыхе, лучше купаться в море, где вода самоочищается. К слову, женщина, вернувшаяся с Азовского моря, во время шторма также купалась в бассейне, который находился на территории частного отеля. Все обратившиеся ранее пациенты перенесли болезнь в легкой форме. Необходимости в госпитализации не было, они лечились амбулаторно».

Раньше энтеровирусные заболевания считались детской инфекцией, но сейчас ими болеет огромное количество взрослых. При этом, как в случае с сумчанами, наблюдаются семейные вспышки. Насколько тяжело лечится вирус Коксаки?

— При первых проявлениях заболевания нужно обязательно обратиться к врачу, — уточняет Ирина Троцкая. — Никакого самолечения, тем более антибиотиков, которыми вирусы не лечатся. Противовирусные препараты тоже мы не рекомендуем. Только — симптоматическую терапию (которую, исходя из состояния, назначит специалист), обильное питье. Максимум — можно принять жаропонижающее, когда температура зашкаливает за 39 градусов.

Это то вирусное заболевание, против которого специфического лечения нет. И радикально мы никак не можем повлиять на закономерность инфекционного процесса. Наша с вами задача (врача и больного) — не мешать нормально протекающему инфекционному процессу, если он не выходит за рамки безопасной для жизни ситуации. Если у взрослого или у ребенка повышается температура тела до субфебрильных цифр, ее не нужно сбивать жаропонижающими средствами. Потому что это — защитная реакция организма против вируса. При этом очень важно соблюдать постельный режим. Нужно лежать и меньше давать нагрузку на все системы и органы, включая сердечно-сосудистую. Необходимо довериться своему организму и дать возможность самостоятельно побороть инфекцию.

К слову, вакцины против Коксаки не существует. Поэтому правило номер один для всех: личная гигиена. Нужно часто мыть руки, не только после туалета, но и вообще после посещения людных мест. Также дома нужно тщательно убирать и поддерживать чистоту, а средства личной гигиены больного утилизировать сразу после использования.

Источник: Лиза Павлова, Ваш Шанс.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: