Реклама

«Жди меня»: через 20 лет семья из Сумщины, возможно, нашла своего потерянного сына (видео)

Общество,События | 07:42, 31.07.2017
 Поделиться

Поделиться в

Во время семейного отдыха на берегу сельского водоема мальчик, которому было 2 года и 8 месяцев, вдруг как сквозь землю провалился: его нигде не было.

Версий, куда подевался ребенок, было несколько: заблудился в лесу, растерзали дикие звери, утонул в торфяниках, украли ромы. В официальных сводках он числился без вести пропавшим на протяжении более двух десятков лет… И вдруг — неожиданная информация: на другом конце страны нашелся парень, который, скорее всего, является тем пропавшим малышом! Мы провели собственное журналистское расследование, побывали на месте событий, нашли очевидцев, пообщались с родителями мальчика.

Народное гуляние закончилось бедой

Это случилось 2 августа 1996 года, когда весь православный мир отмечал большой христианский праздник пророка Ильи. Жители одного из сел Глуховского района отправились дружной толпой на местный водоем — повод для отдыха был замечательным, да и погода этому только способствовала. В тот злополучный день на берегу собралось практически все село. Да еще и гости населенного пункта: к председателю колхоза приехали родственники из Сум, и посещение пруда было пунктом культурной программы. На водоем семья главы села отправилась не в полном составе, а лишь несколько человек: сын председателя с двумя детишками (2 и 5 лет) и брат-сумчанин. Остальные остались дома. Ничего не предвещало беды: на берегу полно односельчан, вода кишит купальщиками, везде — аромат шашлыка и каши на костре. Взрослые играют в пляжный волейбол, детвора резвится рядом… Одним словом, счастливое и беззаботное массовое веселье. Председательская семья тоже в этом участвовала, а затем, вдоволь накупавшись, решила обосноваться в тени деревьев. Нашли развесистую иву, расстелили покрывало, сели на него вместе с братом, достали еду и спиртное. Дима и Вика (так зовут детей) бегали рядом. А взрослые в это время выпивали и закусывали.

Когда спустя некоторое время родители окликнули детей, отозвалась только дочь. На вопрос, где Дима, девочка пожала плечами: мол, не знаю, мы играли порознь, я за ним не смотрела… Папа с дядей кинулись искать ребенка, но его нигде не было. К поискам присоединились все отдыхающие, затем подключились и те, кто в это время находился дома. Вот что рассказала нам Алла Крышкина, которая в то время возглавляла сельсовет: «Мы вмиг собрали людей, сообщили в милицию. На поиски малыша поднялось все село, прибыли жители даже окрестных населенных пунктов, и был брошен весь личный состав Глуховского райотдела. Целую неделю почти тысяча человек искали ребенка день и ночь. Прочесали лес и болото, все заросли, углы и закоулки. Димочки нигде не было!»

«Появилось две версии: что мальчик заблудился в лесу и его растерзали дикие звери, а также что он утонул в торфяном болоте, — добавляет пенсионерка Галина. — Но они ничем не подтверждались, так как останков ребенка не обнаружили, а к торфяникам он вряд ли подошел бы, потому что был голеньким, а там росла густая жгучая крапива». Односельчане, отдыхавшие тогда на берегу водоема, уверяют, что все произошло в считанные минуты. Максимум — полчаса.

«Председательский внучок всем нравился, все норовили его затронуть, поиграть с ним, — говорит 49-летний Николай, свидетель той трагедии. — Только что он тут бегал с собакой, и вдруг слышим крик: «Димка пропал!» В ту ночь никто в селе глаз не сомкнул. А что было с мамой мальчика, трудно передать словами: она бегала по берегу и голосила на всю округу…»

Выкрали ромы?

Еще одну версию произошедшего нам поведала 86-летняя Мария Горностаева, соседка семьи председателя. «Наши дома находятся друг напротив друга, и все, что творится в семьях, — как на ладони, — рассказывает Мария Петровна. — Диму невозможно было не любить, я его просто обожала! Настоящий ангелочек: волосики беленькие, пушистенькие, а глазищи — огромные и голубые! А умненький какой! В 2 годика так разговаривал хорошо! Такое дитя было — не налюбуешься… А на Илью, когда все село пошло гулять на озеро, я осталась дома, сидела весь день на лавочке. Как вдруг вижу — мимо меня по улице проехала машина. В то время ромы промышляли по соседним селам и к нам наведывались по своим делам. Так вот, вижу я — едут. А в машине стоит мальчик. Дима это или нет, не рассмотрела. Только заметила, что он спокойно стоял в салоне и смотрел вперед, через лобовое стекло. И только когда вечером я узнала, что Димочка пропал, до меня дошло: так это же он ехал с ними!»

Без вести пропавший

Поиски исчезнувшего ребенка не увенчались успехом, и по официальным сводкам милиции он числился как без вести пропавший.

И вот 19 июня на экраны вышел очередной выпуск передачи «Жди меня». Один глуховчанин обратил внимание на трогательный рассказ молодого человека о том, как он провел детство в цыганском таборе, но как он там оказался — совсем не помнит и очень мечтает найти своих родителей. Житель Глухова вспомнил историю с пропавшим мальчиком, которая более 20 лет назад была у всех на устах, и предположил, что этот парень вполне мог быть тем ребенком! Так, по сарафанному радио, информацию сообщили родителям Димы. Они просмотрели передачу в Интернете и потеряли покой и сон.

Как рассказал нам отец мальчика, сначала они не поверили, что это их сын. Но потом сравнили фотографии: вроде он! Одноклассники и знакомые папы, знающие его в юности, в голос заявляют: герой сюжета — копия председательского сына, а значит, это и есть пропавший мальчик!

Непростая жизнь в таборе

Высокий стройный молодой человек появился в селе Великий Бычкив, что на Закарпатье, недавно. Он сразу же привлек к себе внимание местных жителей: культурный, добрый, порядочный. Со всеми здоровается, всем помогает. О себе никому ничего не рассказывает. На вопросы, чей он, отвечал однозначно: ничей.

Пенсионерка Анна Укман взяла на себя роль его негласного опекуна и в доверительной беседе разузнала душещипательную историю его прошлого. Оказывается, у него нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта. В школу он не ходил. Все детство парня прошло в цыганском таборе, но как он туда попал — не помнит. Помнит лишь, как он сидел на лавочке, к нему подошла женщина, взяла за руку и увела. Так он и оказался в таборе, который постоянно кочевал по стране и ближнему зарубежью.

За маленьким мальчиком закрепили одну семейную пару — Михаила и Милану. Ребенок должен был называть их папой и мамой, а сам отзываться на имя Юрий. Двухлетний малыш хорошо помнил своих родителей, поэтому наотрез отказывался воспринимать новых отца с матерью. Тем более что они к нему не питали никаких добрых чувств и постоянно били. В таборе он выполнял роль добытчика. Его наряжали в девочку и отправляли просить милостыню. На кусок хлеба кроха зарабатывал с двух лет: набросают денежек достаточно — значит, покормят. Если мало — изобьют и поставят в угол на камни на час-два. Постоянно голодный и весь в синяках, малыш каждый день боролся за жизнь. А когда подрос, стал понимать, что он не такой, как все в таборе: среди кареглазых и черноволосых он был единственный со светлыми волосами и глазами. Добиться правды о своем прошлом у Михаила Юра не смог: новоиспеченные родители упорно молчали. Единственное, что они ему сказали, так это его год рождения — 1993-й.

Долгожданная свобода

Шли годы, мальчишка все больше укреплялся в своем стремлении сбежать. И наконец осуществил свою мечту. Опасаясь расправы бывших собратьев, паренек скитался по людям, нанимался на разную работу за крышу над головой и пропитание. Так Юра прошел тернистый путь в сотни километров, пока не оказался на Закарпатье в селе Великий Бычкив. Народ попадался всякий: кто кормил бедолагу, а кто, наоборот, эксплуатировал, используя бесплатный труд. Однажды хозяйский конь едва не убил паренька. Об этом говорят многочисленные шрамы на голове и лице. Но это — ничто по сравнению с тем, какие рубцы остались в душе молодого человека, которого, по сути, по документам и не существует. Сейчас Юра живет в вышеуказанном селе, выживает за счет огорода. Живет он в доме, куда попал по протекции Анны Укман: пенсионерка пристроила паренька ухаживать за стариками, а когда они отошли в мир иной, остался присматривать за их домом. Так что крыша над головой у Юры есть. «Юра — культурный, спокойный, добрый. Такую сложную жизнь прошел, а не растерял человечность! Да и с плохими компаниями не связался: не пьет, не курит, не сквернословит», — говорит Анна. Она считает, что Юрию примерно 22-24 года. Анна специально обратилась в передачу «Жди меня», чтобы показать этого славного парнишку и обратиться к людям: может, кто-то потерял его. Пусть отзовется!

Сам Юрий рассказал, что очень хочет найти своих родителей, прижаться к маме. Тепло ее объятий он помнит с младенчества. А еще молодой человек мечтает о собственной семье. «Хочу простого счастья, чтобы приходить после работы домой, где меня встречают жена и дети. Буду их сразу обнимать и целовать, а они будут говорить: «Папа», — поделился он планами на жизнь.

Признание умирающей цыганки

После выхода передачи в эфир на ТВ обратилось пять матерей: все они утверждают, что Юра — их сын и разлучили их с ним самые разные обстоятельства. На чьей стороне правда, выясняют специалисты. На данный момент все кандидаты сдали анализы для ДНК-экспертизы и ждут результатов. Среди этой пятерки претендентов — и семья из Глуховского района. С момента выхода передачи прошло уже больше месяца, за это время мама пропавшего 21 год назад мальчика выплакала все слезы. «Столько лет она не находила себе места, истерзалась вся, и вот, только рана затянулась, как вдруг — опять все заново, — вздыхает односельчанка Надежда. — Она как на иголках, ждет этих результатов! Даже сказала, что готова корову продать, чтобы самой оплатить экспертизу и поскорее получить ответ!»

Мы пообщались с отцом исчезнувшего мальчика, и, честно говоря, как только он вышел к нам со двора, сразу же бросилось в глаза его внешнее сходство с героем материала: такой же высокий и стройный, те же светлые глаза. Конечно же, он мечтает, чтобы подтвердилось, что Юра — их ребенок.

Кто настоящие родители этого парня, действительно, покажет экспертиза. Но у семьи с Глуховщины есть все шансы на это.

Как рассказала нам соседка семьи Мария Горностаева, после выхода передачи парень рассказал группе специалистов, а те передали родителям: оказывается, когда в таборе умирала одна старая цыганка, будучи прикованной к постели, она позвала к себе мальчика и призналась: «Ты — не цыган. Ты — украденный. Тебя увезли с сельского пруда». В каком именно селе его похитили, она не сказала. Но эту информацию паренек запомнил навсегда. Выдумать историю с озером и женщиной, которая его оттуда увела, Юра не мог. Да и совпадения довольно точные. Так что, возможно, Юра — и правда тот самый Дима? Будем надеяться.

Источник, Оксана Ковалева, Ваш Шанс

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: