СумБуд
СумБуд

Чернобыльцы приняли резолюцию с призывом поддержать законопроект «Відродження»

Політика | 17:15, 20.04.2018
 Поділитися

Поділитися в

Foto

В Харькове Партия «Відродження» и общественные организации, которые занимаются защитой прав пострадавших от аварии на ЧАЭС, подписали резолюцию в поддержку законопроекта политсилы №6292 о восстановлении социальных гарантий чернобыльцам. Такое решение приняли во время Всеукраинского собрания организаций чернобыльцев в Харькове. В собрании приняли участие более 500 представителей организаций ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также представители Партии «Відродження». Ведь именно депутаты политсилы совместно с чернобыльцами создали законопроект, рассмотреть который призывают украинскую власть.

Чернобыльский законопроект №6292

Законопроект предлагает полностью пересмотреть пенсионное обеспечение ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также провести перерасчет размеров государственной помощи на оздоровление и питание, сделать доступным лечение для чернобыльцев и многое другое. То есть он содержит нововведения, на которые уже не первый год ждут пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Законопроект №6292 – это первая попытка за многие десятилетия навести порядок в системе соцзащиты чернобыльцев и осовременить выплаты. Также важно, что этот законопроект был написан на основе обращений чернобыльских организаций к Партии «Відродження» и разрабатывался в тесном сотрудничестве с ними. Проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде более года назад – 5 апреля 2017-го. Однако сразу натолкнулся на яростное сопротивление со стороны правительства и Министерства социальной политики.

«Наша политическая сила работает и помогает чернобыльцам не только накануне 26 апреля – это наша ежедневная системная работа. В течение последнего года мы провели десятки встреч с представителями чернобыльских организаций для обсуждения законопроекта №6292. Дело в том, что государство фактически не хочет признавать наличие почти 2 млн пострадавших от аварии в Чернобыле. Поэтому и не желает выполнять в полной мере свои социальные обязательства: обеспечивать достойный уровень пенсий, выплачивать современные надбавки на продукты питания, на оздоровление. Сегодня чернобыльцам на оздоровление выделяют 120 гривен в год! На что их может хватить? Другая важная проблема – это средства на лечение! Большинство ликвидаторов-чернобыльцев имеют серьезные проблемы со здоровьем или инвалидность! А государство продолжает игнорировать их потребности», – говорит первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Политик добавил, что «Відродження» в течение года провела встречи не только с чернобыльским организациями, но и с представителями украинской власти, в частности спикером парламента Андреем Парубием. Председатель Верховной Рады пообещал внести этот законопроект в повестку дня парламента.

«К сожалению, своих слов он пока не сдержал. Поэтому для того, чтобы ускорить процесс, в Харькове, во время Всеукраинского собрания чернобыльских организаций, была принята резолюция, в которой чернобыльцы обратились и к Президенту, и в Кабинет Министров, и к Председателю Верховной Рады с призывом как можно скорее поддержать законопроект №6292 и рассмотреть его в парламенте», – объясняет первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Разъединить и рассорить – именно такой стратегии относительно чернобыльцев сегодня придерживается украинская власть. В то же время законопроект №6292 стал тем документом, который объединяет чернобыльские организации и дает силы продолжать борьбу за свои права, отметил во время выступления на Всеукраинском собрании чернобыльских организаций в Харькове заместитель председателя правления «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Петр Прокопенко.

«Финансовая помощь, которая сегодня выделяется на лечение, вдвое ниже его реальной стоимости. Ни один санаторий не принимает нас без дополнительных денег. Компенсация на продукты питания, которую выплачивает правительство, в разы меньше установленной законодательством. Законопроект №6292 в случае его принятия восстановит наши конституционные права, поэтому он единодушно поддерживается чернобыльским организациями», – сказал Петр Прокопенко.

Перерасчет пенсии чернобыльцам возможен!

Регистрация законопроекта в Верховной Раде – не единственное направление деятельности Партии «Відродження» для восстановления законных прав чернобыльцев. Другая значительная часть работы – это юридические консультации и содействие пострадавшим от аварии на ЧАЭС в их попытках добиться перерасчета пенсий. Для этого юридическая команда Партии «Відродження» разработала проекты заявления в Пенсионный Фонд Украины и искового заявления для ликвидаторов-военнослужащих. Образцы этих заявлений можно скачать на официальном сайте партии, заполнить их и обращаться с ними в соответствующие органы: сначала – в Пенсионный фонд, в случае отказа – в суд, чтобы добиться перерасчета пенсии в судебном порядке.

«Однако на этом мы не остановились. Юристы Партии «Відродження» разработали стандартные заявления и для гражданских лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. То есть алгоритм остается тот же: гражданские ликвидаторы могут загрузить образцы заявлений на сайте Партии «Відродження» и обратиться с ними в соответствующие органы для перерасчета пенсий в соответствии с действующим законодательством. Мы считаем, что если украинская власть не хочет решать проблемы чернобыльцев, то нужно помочь людям отстоять свои законные права в судебном порядке. И такое восстановление справедливости должно касаться всех чернобыльцев», – пояснил первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко. Он заверил, что политическая сила готова и в дальнейшем отстаивать права чернобыльцев на всех уровнях.

Как отметил председатель Каневской межрайонной ОО «Инвалидов «Союз. Чернобыль. Украина» Александр Демиденко, сегодня украинское правительство и Пенсионный фонд отказываются выполнять индивидуальные решения судов в пользу ликвидаторов.

«Многие выигрывают суды, я сам лично выиграл – Апелляционный суд присудил мне повышенную пенсию. Однако ее выплачивали только три месяца. Получается, удостоверение ликвидатора действует пожизненно, а пенсия, оказывается, – только на три месяца. Поэтому многое зависит от наших совместных действий», – сказал Александр Демиденко.

Борьба за восстановление прав ликвидаторов будет эффективной, если организации, занимающиеся защитой прав чернобыльцев, объединят усилия, убежден первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко. И добавил, что накануне 32-й годовщины трагедии необходимо поддержать чернобыльцев не просто красивыми словами, а реальными делами.

«Скоро очередная годовщина аварии на ЧАЭС, но пусть бы власть, вместо торжественного возложения цветов к памятникам пострадавших в результате катастрофы, поддержала законопроект №6292, который обеспечивает реальную защиту ликвидаторов и является лучшим проявлением уважения», – добавил политик.

Владимир Пилипенко сообщил, что 23 апреля 2018 года народные депутаты группы «Партия «Відродження» планируют провести в Верховной Раде круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта №6292, разработанного совместно с чернобыльцами. Также представители политсилы будут в одних рядах с ликвидаторами во время запланированной на 24 апреля ходы в Киеве.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама

метизная компания
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: