СумБуд

Чуда не произошло: Глухов не стал вторым Парижем

Політика | 19:57, 6.04.2020
 Поділитися

Поділитися в

Курсовой шторм, повышение тарифов, политические скандалы, война на Донбассе и нескончаемые информационные атаки – таким запомнился 2015 год большинству украинцев. Нестабильность коснулась многих, и не обошла стороной Глухов.

В тот период глуховчане с нетерпением и большими надеждами ожидали выборов на пост городского головы – мечтали о лучшей жизни и “новом лице” у власти. Тогда с оглушительным отрывом победил уроженец Франции, потомок известной династии сахарозаводчиков-меценатов Мишель Терещенко.

На народных вече “француз” обещал людям “второй Париж” и туристическую Мекку, 4000 тысячи рабочих мест, собачий приют, да и вообще жизнь “по-новому”. Люди верили, что Мишель изменит свой город и покажет всей стране, каким нужно быть хозяйственником. Видимо, эти обещания и сподвигли горожан проголосовать за мусье. А вскоре после выборов работа закипела! Первым делом в рамках декоммунизации свергли памятник вождю мирового пролетариата, а затем мэр вместе с единомышленниками принялись за ликвидацию коммунальной газеты “Народная трибуна”. Видеофрагмент, где один из сторонников новоиспеченного градоначальника с топором в руках пытается взломать дверь редакции, разрушил мнимые надежды на европейское будущее в городе. Революционный настрой мэра не утихал – дальше последовали скандальные увольнения неугодных руководителей, а за ними шлейф бесконечных судебных тяжб, которые оплачивались с местного бюджета.

Спустя год после избрания, в октябре 2016 года, состоялось бракосочетание Мишеля Терещенко с Еленой Ескиной – общественной активисткой и экс-депутатом Киевсовета. Личная жизнь Мишеля Петровича внесла коррективы в режим работы на посту мэра. Наполеоновские планы по благоустройству Глухова отошли на второй план.

Источник фото: “НВ.Украина” 2017 год, Мишель Терещенко приехал поучаствовать в акции вместе с женой Еленой Ескиной

Скандалы, интриги, расследования

Скандалы за период каденции Терещенко не были редким явлениям – то назначит в органы местного самоуправления людей с судимостями, то станет фигурантом в истории незаконного ввоза львовского мусора в Глухов, то в декларацию не внесет данные о приобретении автомобиля стоимостью в 385 тысяч гривен. Одно тешило глуховчан – Мишель Петрович обещал привлечь в город крупных инвесторов, именно поэтому под видом командировки градоначальник стал пуще прежнего отлучаться в столицу и чаще мелькать на экранах ТВ. Договариваться с депутатами из стана оппозиции он не желал ни под каким предлогом, даже когда на кону встал насущный для жителей улицы Некрасова вопрос об асфальтировании дороги. Благодаря содействию депутата облсовета оппозиционной к Терещенко политической силы, Глухову была выделена субвенция в сумме около полутора миллионов гривен (на ремонт дороги по ул. Некрасова и переулок Школьный). Однако, освоить выделенные средства команде Терещенко так и не удалось. Во имя амбиций, полтора миллиона были “похоронены” (вернулись обратно в областной бюджет), а жители улицы до сих пор озабочены одной проблемой – как добраться до работы, школы, на обучение с сухими ногами и не испачкав при этом одежду?

г.Глухов, улица Некрасова, 2019 г.

“Мекка” отменяется

Жители города не переставали надеяться “вот-вот произойдет чудо”. Но чуда не случилось. Превратить Глухов в город-витрину на границе с Россией так и не удалось. Спустя три года правления Терещенко внезапно объявил о досрочном сложении полномочий градоначальника.  А затем сделал заявление о намерении баллотироваться в президенты Украины.

Глуховчане радикально изменили отношение к деятельности Терещенко на посту мэра за три года его правления. Оглядываясь в прошлое, некоторые вспоминали, как летними вечерами гуляли по освещенным улицам города, как упивались благоуханием цветущих роз напротив Спасской церкви, как гордились городом партизанской славы, где чисто, уютно и красиво – люди соскучились за банальным порядком. Вместо тюльпанов на стометровке высадили газонную траву, которая выросла с проплешинами из-за отсутствия полива, знаменитый фонтан стал вечно сломанным отхожим местом для голубей, а город зарос бурьянами. Незначительные проблемы, но и по шкале неразрешимости – самые примитивные, а главное – заезжим гостям бросаются в глаза.

“Шоумен” на арене большой политики

Негласно Мишеля называют шоуменом, для которого пост мэра Глухова был трамплином в большую политику. Начиная с громкой пресс-конференции о досрочном сложении полномочий Мишель Петрович стал крайне редким гостем в Глухове. Формально он все еще оставался городским головой, но в столичной прессе Терещенко упоминали как мэра Глухова с приставкой -экс. Мишель Петрович все больше появлялся в медийном пространстве, упоительно рассказывая об успехах реформаторской деятельности за время правления на посту градоначальника. Говорил, что отрубил голову гидре, коррупции то есть. А теперь готов стать президентом Украины, как Макрон, или Де Голль. Позже Мишель Терещенко принял решение сойти с дистанции в предвыборной гонке в пользу своего давнего политического партнера Андрея Садового. Как тут не вспомнить постоянные скандалы с вывозом в Глухов львовского мусора, который стал ценой политического сотрудничества Садового и Терещенка.  Ведь именно от партии “Самопомощь” Терещенко баллотировался в Верховную Раду как “мажоритарщик”. «Він має реальні шанси поховати політичну кар‘єру місцевого проросійського «барона» Андрія Деркача», – писал тогда на своей странице в Facebook лидер партии Андрей Садовый.

Как показали результаты выборов, глуховчане смогли дать реальную оценку работе Мишеля Терещенка и его команды: третье место, с почти пятикратным отставанием от победителя выборов, самовыдвиженца Андрея Деркача в 159-м округе.

Мишель Терещенко постепенно стал разрывать связи с Глуховом – еще в 2018 продал конопляный бизнес, а в конце прошлого года продал и дом в Глухове.

Пока шло медленное расставание с родиной его предков, Мишель Терещенко монетизировал результаты своего труда на пользу громады. Наиболее явными показателями результатов работы в Глухове стала покупка большого дома под Киевом и дорогостоящего автомобиля «Jaguar» для своей супруги.

“Ария” первой скрипки

Пока Терещенко привыкал к столичной жизни, “пиджак” мэра на себя одела секретарь горсовета Елена Демишева. Поначалу Елена Николаевна на сессиях вела себя сдержанно, держалась кротко, и даже неуверенно. Сегодня в ней уже нельзя узнать ту самую хрупкую девушку, которая рассказывала столичным журналистам о планах на будущее. Создать имидж деловой леди ей помогла информационная политика, транслирующаяся на просторах Фейсбука. Страница горсовета стала инструментом откровенной пропаганды, позволяя вводить в заблуждение горожан относительно реальной картины происходящего в стенах госучреждения и городе. Правда нередко искажалась, неугодные власти жители города нещадно блокировались, а администратор группы систематически устраивала медиатравлю против журналистов, депутатов, а на днях и рядовых сотрудников исполкома. Информационный поток с политическим подтекстом стал ключом к достижению цели – недочеты в работе сотрудников мэрии уже невозможно было оценить объективно. Анонсированная новость – кормушка для птиц, которую повесили на старой ели школьного двора воспринималась, как реальное достижение власти. Безусловно, дело благое! Правда, на фоне разбитых дорог, неблагоустроенности, отсутствия промышленного развития едва ли считается результативным показателем чиновников высокого ранга. Елена Николаевна стала первой скрипкой в городе, не учев главного – в мэры ее никто не выбирал! Как сказал американский дипломат и политик Дуайт Морроу, “партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда её обвиняют в засухе”. В метафоричном смысле нечто подобное произошло и с пребыванием у власти Елены Демишевой.

Судный День

25-го марта 2020 года на внеочередной сессии горсовета большинство депутатов проголосовали «ЗА» досрочную отставку Мишеля Терещенко и лишения должности секретаря горсовета Елены Демишевой. Систематическое отсутствие на рабочем месте мэра привело к закономерному исходу. Секретарем горсовета депутаты выбрали лидера фракции “Воля народа” Юрия Бурлаку. Однако, уступать извечному оппоненту “фантастическая команда” не собиралась – на просторах фейсбука Елена Николаевна сделала заявление о том, что произошел “рейдерский захват власти”. Выступил в поддержку Демишевой начальник Управления социальной защиты населения, а по совместительству адвокат (с непогашенной судимостью за убийство парня) Руслан Павленко. Он призвал жителей города не паниковать и не читать местную прессу, а рокировку во власти считать незаконной, пообещав новоизбранному секретарю судебные разбирательства.

С надеждой на лучшее

Похвастаться выдающимися прорывами на своей должности Мишель Терещенко едва ли может. “Островок для “селфи” возле установленного памятника Т.Г. Шевченко, лавочка в виде распахнутой книги и кованная карета, спортзал в школе №3 – и за то Мишелю спасибо”, – говорят люди. Благодарны и за выложенную кое-где тротуарную плитку. Но предвыборные обещания остались песочными замками. А сладкие брызги шампанского в мясном павильоне осели горьким осадком в душе избирателей, поверивших “французу”. Ни рабочих мест, ни крупных инвестиций, ни собачьего приюта. Однако, люди по-прежнему не теряют веры в перемены к лучшему. Глядя на развивающихся соседей – Кролевец, Шостку горожане мечтают о мэре-хозяйственнике, который наведет порядок в Глухове, вернет былую славу Гетманской столице.

Что сейчас?

Вот уже несколько недель подряд глуховчане пристально наблюдают не только за происходящим в городе, но и следят за событиями в масштабах целой планеты. Мировая пандемия сорвала маски с лиц многих государств – одни сплотились в борьбе с “чумой” 21 века, другие – оказались не готовыми решать трудности консолидированно. Распространение коронавируса в китайском Ухане казалось далекой от Глухова проблемой. Однако, по факту – от Уханя до Глухова рукой подать. Число инфицированных в Украине растет, смертельный вирус уже в Сумах, Конотопском, Кролевецком районах, в Шостке. В Глухове подтвержденных случаев пока нет. Готов ли наш город принять вызов в условиях смены власти? На одной из последних сессий обсуждалась готовность больницы к коронавирусу. Выяснилось, что в действительности, не все так радужно, как утверждала Елена Демишева.

“Проблема общая и решать ее нужно сообща”, – заявил с трибуны секретарь горсовета Юрий Бурлака. Так же он акцентировал внимание на том, что не собирается заниматься политическими игрищами, а нацелен на плодотворную работу, готов идти дипломатическим путем в решении острых вопросов.

Из городского бюджета на борьбу с пандемией в Глухове выделено более 4 миллионов (из резервного фонда, путем урезания потребностей исполкома, свободного остатка и др.). Средства на больницу также дали район, Шалыгинская и Березовская ОТГ.

Настало время перехода от слов к делу. Для начала необходимо пережить сложный период карантина, обеспечить финансовую поддержку больницы и безопасность жителям города. Впереди много работы. Фокус направлен на нового секретаря городского совета. Пристально будут следить потерпевшие поражение оппоненты, действуя по намеченной схеме обвинений и клеветы. Наблюдать будут также горожане. Это новый исторический виток Глухова.

Глухів.INFO

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Viber. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

метизная компания
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: