Реклама

На Сумщине собираются срочно обустроить границу с РФ

 Поделиться

Поделиться в

Погранслужба заявила о необходимости срочно обустроить границу с РФ, — сообщает НЕДЕЛЯ.

Границу с РФ в Сумской области решено в первую очередь обустраивать на Середино-Будщине и Глуховщине, но для этого нужно несколько десятков миллионов гривен.

Так как из госбюджета деньги не выделяются, пограничники вместе с руководством Сумской ОГА приехали просить шефскую помощь.

Об этом шла речь на рабочем совещании в Глуховской райгосадминистрации, которое провел замгубернатора Иван Боршош. Катализатором таких работ стал ряд резонансных задержаний граждан Украины российскими пограничниками.

Несмотря на важность инженерных сооружений, оказалось, что делать их не за что. Именно для решения финансовой стороны этого вопроса и собрали глав администраций, райрад и мэров городов.

– Обстановка на границе сегодня сложная. К сожалению, государство не оказывает надлежащей поддержки Сумскому погранотряду, мы намерены предъявить претензии. Но работы нужно начинать уже сегодня. Потому каждый руководитель должен прикинуть, какую помощь может оказать погран­отряду, – сказал Иван Боршош.

Как отметили представители погранслужбы, в Сумской области находится самый длинный участок границы – 565,5 км, из которых 464 км – сухопутная территория, 98 км – речная. Есть участки с колючей проволокой, противотранспортными рвами, но этого недостаточно.

 – Мы должны сделать все, чтобы линия границы была оборудована по полной и наши подразделения могли качественно нести службу, – подчеркнул начальник Сумского погранотряда Валерий Кравчук. – Например, в Глуховском районе в отделах «Сопыч» и «Шалыгино» проложено больше 5 км колючей проволоки, 35 км противотранспортного рва и около 50 км контрольно-следовой полосы. Еще обязательно нужно построить 21 км ограждения Егозы, прокопать больше 6 км рвов и обустроить 4 км полосы. На это необходимо около 21 миллиона гривен.

Первоочередные работы будут проходить в Глуховском и С-Будском районах. Местные руководители не отказывают в помощи, но отмечают, что бюджеты районов сегодня имеют дыры по несколько миллионов, потому рассчитывать только на них нельзя. Скорее всего, данный вопрос придется решать с привлечением инвесторов и крупных предприятий. Участвовать в обустройстве границы будет не только приграничье, но и все районы Сумщины.

Кроме этого, глава Глуховской РГА Виктория Сокол обратила внимание на необходимость на законодательном уровне решить вопросы с землей, ведь многие примыкающие к границе участки сегодня находятся в частной собственности.

Договорились, что в течение нескольких дней представители погранотряда предоставят калькуляцию каждому из районов.

Напомним, ранее озвучивался грандиозный проект, который в народе назвали «Стеной Яценюка» для обустройства контролируемых участков границы с выделением до 2018 года чуть более 4 млрд грн. По информации пресс-службы Госпогранслужбы Украины, до 2016 года включительно на «Европейский вал» было потрачено 600 млн грн. На 2017 бюджетом предусмотрено 200 млн грн, из которых на данный момент проект получил 30 млн. Уже было несколько громких скандалов по поводу того, что деньги ушли «налево».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: