Керама Хит
Керама Хит

На Сумщине 14-летнего подростка нашли повешенным

 Поділитися

Поділитися в

Известие о том, что ученик 8-го класса совершил суицид, для его семьи и жителей села Уздица было настоящим шоком. Что стало причиной трагедии – несчастная неразделенная любовь, издевательства в школе или увлечение опасной игрой?

Им не могли нарадоваться

Мы побывали в селе Уздица 30 марта, в день похорон, – пишет Ваш шанс.

Односельчане отзываются об Андрее очень хорошо. Рассказали, что его отец умер, и растила его одна мама. В семье, кроме него, еще есть 8-летняя Маша. Андрей с детства тянул на себе всю мужскую работу: рубил дрова, полол огород, ухаживал за хозяйством. А еще он очень сильно жалел свою мать и во всем ей помогал.

Соседи вспоминают, как он в семь лет летел ей навстречу, когда она несла тяжелые ведра или сумки: «Мам, давай сюда! Я ведь мужчина!» И так было всегда. Постепенно многие домашние дела стали добровольной обязанностью мальчика. «Он был светлым ребенком, таким тихим, спокойным, – говорят односельчане. – Во всем видел позитив!» Родственники покойного вспоминают, что он любил дарить маме цветы: зимой покупал на карманные деньги, а летом рвал в поле. «Бежит по селу, машет букетом одуванчиков в руках и радостно кричит: «Мамочка, я тебя люблю!» Прибежал, подарил, поцеловал… Такой он нежный у нас был», – со слезами вспоминает Елена, родная тетя и крестная Андрея. Она рассказывает, что ее племянник частенько приезжал к ним в гости в Глухов. Делился своими планами на жизнь, мечтал о карьере футболиста. В родном селе, где даже школу полгода назад закрыли, осуществить эту мечту было нереально, поэтому любое продвижение в спортивном плане было для Андрея грандиозным событием. Так, он мог прыгать от радости за 11 баллов по физкультуре, бежал с дневником к маме: «Зацени!» А когда в школе соседнего села, где учился Андрей, стали специально для ребят открывать спортзал, его радости не было предела: вот оно, признание будущих чемпионов – футболистов!

Большим событием для него стала покупка добротного футбольного мяча. Деньги на него он копил со дня рождения (15 июня), с Нового года и добавил к ним те, что наколядовал в рождественские праздники. Новенький мяч берег как зеницу ока до весны… Но поиграть с ним так и не удалось – кожаное сокровище навсегда останется лежать в целлофане, как память о его владельце. Со слов тети парня, еще одной отличительной его чертой была скромность и человечность. Он понимал, что его семья, выживающая за счет социальных пособий и подсобного хозяйства, многого не может себе позволить. Поэтому спокойно воспринимал тот факт, что они беднее кого-то, и, чтобы не расстраивать маму, никогда у нее ничего не просил. Даже наоборот, деньги на школьный перекус он откладывал, чтобы порадовать ее букетом цветов. Вплоть до 14 лет Андрей толком и не знал, что такое Всемирная паутина, поскольку у него не было компьютера и нормального мобильного телефона.

Новая школа – новые возможности и… проблемы

Безинтернетное детство длилось ровно до тех пор, пока в родном селе не закрыли УВК и всех не перевели в соседнее село Баничи. Дети из Уздицы быстро адаптировались к чужому коллективу и уже вскоре научились «шарить» в самых навороченных мобилках и Интернете. У Андрея же были другие интересы, он нянчился с младшей сестричкой – на каждой переменке бежал во 2-й класс, чтобы посмотреть, как там Машка, поправить ей косички-заколочки, покормить булочкой. Единственный момент, когда он спорил с сестрой, так это когда ложились спать. Дети боролись за место в маминой кровати.

14-летний Андрей любил забраться к ней «под крылышко», словно цыпленок! За то, что паренек был «мамсиком», в школе его записали в аутсайдеры и сделали объектом насмешек. Подросток тяжело переживал это. Несмотря на то что с момента учебы в Баничской школе прошло только семь месяцев, Андрей уже возненавидел ее и наотрез отказывался ехать на уроки. Единственной радостью в учебном заведении был спортзал, где он мог вволю набегаться с мячом. Родственники рассказали нам, что он искал любой предлог, лишь бы не идти в школу. Приходилось уговаривать и объяснять, что осталось совсем немного, каких-то полтора года, и он поступит в педагогический колледж на учителя физкультуры. И каждый день учебы в школе – это маленький шажок к его спортивной мечте. Однажды на запястье Андрея мать заметила красные полосы. Потребовала объяснений. Он ответил, что нечаянно на уроке поцарапался циркулем. Но Антонина Анатольевна заподозрила, что сын пытался порезать себе вены, и с того момента стала пристальнее присматриваться к нему. В последнюю неделю, с наступлением каникул, эта проблема отошла на второй план, так как Андрей растворился в домашних заботах.

Ничего не предвещало беды

В тот злополучный день, 28 марта, Антонина Анатольевна отправилась к своей матери делать побелку в доме – ведь скоро Пасха. Андрей был с ней, а примерно в 15 часов сказал ей, что пойдет домой и нарубит на вечер дров. Она вернулась через три часа, в начале седьмого, и застала ужасную картину. Вот что она нам рассказала: «Когда я шла домой, то встретила почтальона, которая сказала, что только что заходила к нам, а там Андрей орудует топором, наколол кучу дров и взялся за вырубку ненужных насаждений около забора. Мол, какой хозяин растет! Мы поговорили, расстались, и я вскоре дошла до калитки. Вхожу в дом, как всегда, со словами «а вот и мамочка пришла», но мне почему-то никто не ответил. Младшая Маша была еще у бабушки, но Андрюшка-то точно здесь! Дом у нас небольшой, я его быстро обошла, заглянув по комнатам, но сына нигде не было. Нашла его на кухне: он молча сидел на стуле на четвереньках и держал руки впереди себя. Я решила, что он что-то рассматривает и тихонько поинтересовалась, как дела. В ответ – тишина. И вдруг мой взгляд упал на веревку, обвитую вокруг его шеи! Схватив нож, я разрезала ее, освободив Андрюшку – он был еще теплым, но руки – ледяные, и губы синие. А глаза – такие перепуганные! Я сразу же поняла, что он перед смертью чего-то сильно испугался. Я стала делать искусственное дыхание и давить на сердце, но безрезультатно. Осознав, что сын мертв, позвонила в Глухов сестре, рассказала, что Андрей повесился и попросила, чтобы она вызвала полицию и скорую. Я знаю, что вокруг много чего говорят: мол, влюбился в Дашу и не мог смириться с тем, что она дружит с другим парнем. А еще – что ему надоели школьные мучения. И что якобы все это стало причиной самоубийства. Но это – ложь! Не хотел Андрей уходить из жизни! Все вышло чисто случайно, неожиданно для него самого! Он ходил весь день веселый, много помогал по дому, приготовил печь к топке, принес две кучи дров. К тому же когда я вошла в дом, по телевизору была его любимая передача «СышышьШоу». Было видно, что он отошел от включенного телевизора на минутку на кухню. Я думаю, для того, чтобы сделать «собачий кайф»! Это такое опасное увлечение современных подростков, когда затягиваешь на шее шарф или веревку, временно отключаешься, но зато потом ты – настоящий герой в глазах сверстников! Побывал на том свете!

Эта тема не раз обсуждалась в нашей семье в последнее время. Не так давно одноклассница Андрея сделала «собачий кайф» прямо в школе и потеряла сознание. Девочку откачали, и вскоре всех родителей созвали на собрание. Рассказали, что дети не осознают, к каким последствиям может привести эта опасная игра, и попросили родителей поговорить с детьми. Я не знала, как подойти к сыну с этим разговором, поэтому попросила помочь сестру Лену. Она специально приехала из Глухова. Но Андрей даже обиделся: мол, как мы могли подумать, что он на такое способен! Сказал – те, кто делает «собачий кайф», дураки и дебилы»…

Версий много…

Родная тетя Андрея Елена Волкова считает, что племянник сделал «собачий кайф» лишь для того, чтобы доказать одноклассникам, какой он крутой. Дело в том, что у парня были проблемы в школе. Постоянные насмешки ребят загнали Андрея в угол, и он вообще отказывался ездить на уроки. Когда мама заметила у сына на запястье красные полоски от попытки порезать себе вены, это стало первым звоночком того, что с ребенком творится что-то неладное. Она пыталась поговорить с ним, но он лишь отвечал, что его обижают сверстники. Мать и тетя заметили, что Андрей был готов на любые поступки, которые бы сделали его в глазах других детей героем. Особенно это стало актуально после того, как одноклассница чуть не умерла после «собачьего кайфа». У подростка появилась возможность продемонстрировать свою крутость – мол, она не смогла толком это сделать, а я – смогу! Родные покойного уверены, что именно травля в школе стала причиной «собачьего кайфа», но Андрей не думал, что все закончится именно так. По словам Елены, в день похорон ей позвонили с неизвестного номера и сообщили, что над Андреем в школе сильно издевались. Мы связались с классной руководительницей покойного мальчика, попросили прокомментировать ситуацию, однако педагог отказалась общаться с прессой.

По словам начальника следственного отдела Глуховской полиции Александра Москалика, окончательная версия ЧП уже известна. Речь идет о суициде, а не об убийстве, поскольку экспертиза не выявила участия в случившемся каких-либо посторонних лиц. Правда, правоохранители исключают и «собачий кайф». Следствие склоняется к тому, что подросток страдал от неразделенной любви, но своими переживаниями ему не с кем было поделиться. С мамой об этом не поговоришь, а папы нет. С мальчиком нужно общаться на мужские темы, и недостаток этого общения и внимания послужили причиной того, что подростковая неокрепшая психика просто не выдержала внутреннего напряжения…

***

Что такое «собачий кайф» и чем он опасен?

Игре школьников с головокружением, так называемому «собачьему кайфу», – уже более века. Правда, когда-то нажимали на грудину до того момента, пока ребенок не терял сознание. Но современные дети пошли дальше и начали пережимать шею и сонную артерию. Однако очень часто такая игра выходит боком, и ребенок может просто не прийти в сознание. Последний раз Украину захлестнула волна подобных случаев и смертей в 2013 году…

«Собачий кайф» подростки воспринимают как игру. Это практика затягивания веревки на шее, а потом ее ослабления. В таких случаях с помощью усыпления или удушения человек на несколько секунд теряет сознание. Как правило, это происходит от недостатка кислорода в мозге. После того как к мозгу резко приливает кровь, у человека появляется временное состояние эйфории. Чаще всего «собачий кайф» практикуют вдвоем. Чтобы в случае чего второй подстраховал. Но как подросток, не имеющий медицинского образования, может оказать помощь задыхающемуся человеку?.. Потому часто дети умирают. Тем более когда пробуют получить острые ощущения в одиночку…

Врачи предупреждают: игра в прятки со смертью – дело опасное. Кроме возможного путешествия в потусторонний мир, любители острых ощущений могут получить увечья. Ведь сонная артерия отвечает за кровоснабжение основной части головного мозга, через нее клетки получают необходимые питательные вещества. Если сонная артерия перегибается, клетка находится в стадии ишемии, или, проще говоря, в состоянии полусна. Врачи-нейрохирурги предупреждают: нужно понимать, что сейчас она спит, а через долю секунды может умереть и уже никогда не восстановится. Понять, на сколько секунд хватит клеток, невозможно. Потому многие дети, практикующие такой «кайф», умирают или остаются инвалидами.

Кроме того, на время теряя сознание, можно упасть и удариться головой.

Врачи предупреждают о серьезной опасности таких игр для жизни детей, правоохранители пытаются блокировать вредные интернет-ресурсы, а что в этой ситуации могут сделать родители? Признаки, которые должны их насторожить:

– появление любых отметин в области шеи;

– если ребенок начинает носить одежду и аксессуары, максимально закрывающие шею;

– частые жалобы на головную боль;

– звук падения в комнате, когда ребенок находится там один;

– наличие у подростка веревок, ремней и т.д.

Самое главное в этой ситуации – уделять ребенку как можно больше времени. Если он будет вам доверять, вы сможете вовремя его остановить и обратиться к специалистам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: