Реклама
Керама Хит

На Сумщине недобросовестного водителя оштрафовали лишь на 1000 гривен

 Поділитися

Поділитися в

Foto

Увеличивая административную и уголовную ответственность для водителей, законодатели уверены, что лишение права управлять транспортными средствами на определенный период – это строгое наказание.

Предполагается, что водители его боятся, поскольку не могут сесть за руль, пока действует ограничение. К тому же, пока наказанный лишением прав водитель думает над своим поведением, пользуясь общественным транспортом, остальные участники дорожного движения могут чувствовать себя в безопасности.

Так ли это на самом деле? Правоохранители нередко задерживают водителей, лишенных прав, но садящихся за руль, в том числе и в пьяном виде, меньше не становится. Чем это грозит водителям?

Отличный ответ на этот вопрос дал на прошлой неделе Конотопский горрайсуд, разбирая уголовное производство в отношении местного жителя Артема (имя изменено), не желающего расставаться с водительским креслом даже по решению суда.

Артем имел права, несмотря на психиатрический диагноз, из-за которого ему присвоили инвалидность. По мнению докторов, диагноз не оказывал влияния на способность управлять автомобилем.

В ноябре 2015 года Артем средь бела дня ехал по городу, отвлекся от дороги, проехал на красный сигнал светофора и на пешеходном переходе сбил велосипедиста. В итоге тот получил телесные повреждения средней тяжести и долго лечился. В мае 2016 года суд приговорил Артема к полутора годам ограничения свободы условно и лишению водительских прав на два года и десять месяцев. Но уже в августе его задержали за рулем авто и привлекли к админответственности. По этому поводу ему вынесли письменное предупреждение о нарушении порядка отбывания наказания и возможности привлечения его за это к уголовной ответственности. Но помогло это ненадолго.

В июле 2017 года он не только управлял транспортом, но и совершил ДТП, таким образом снова попав в поле зрения полиции. На этот раз, помимо админпротокола, в отношении него открыли уголовное производство по ч.1 ст.389 УК Украины за уклонение от наказания, не связанного с лишением свободы.

В суде он признал свою вину и просил строго его не наказывать. Учитывая это, а также инвалидность подсудимого, суд решил максимально смягчить наказание для Артема – и приговорил его к штрафу в сумме 1020 грн. По мнению суда, этого вполне достаточно для исправления обвиняемого и предупреждения новых преступлений.

Хочется верить, конечно, что так оно и есть. Но возможность исправления такими мерами вызывает большие сомнения. И вряд ли такие «наказания» недобросовестных водителей смягчат горе тех, кто может стать их очередными жертвами…

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: