Керама Хит
Керама Хит

На Сумщине у доярки и сторожа, решивших заняться бизнесом, забрали кофейню

Суспільство | 09:10, 24.03.2018
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Глуховчанка Ольга Литвин 23 года работает на ферме, а ее 20-летний сын – сторожил кукурузу на поле за мизерную зарплату. Когда им надоело считать гроши, решили открыть семейный бизнес..

За душой – ни копейки, поэтому влезли в долги и кредиты, договорились с хозяином одной из торговых точек, чтобы он выделил им квадратный метр участка возле магазина для установки кофейной будки. Все вроде бы начиналось неплохо, местным жителям быстро полюбился сортовой кофе, хоть он и в два раза дороже того, что продавался в ларьке напротив. Но не прошло и месяца, как из горсовета поступило распоряжение немедленно убрать МАФ. И 15 марта его демонтировали.

По словам владельца кофейни Владимира и его матери, с первого же дня на них оказывалось давление со стороны одного из депутатов горсовета – хозяина ларька, что находится через дорогу. Он якобы сказал им, что будет защищать свой бизнес всеми способами.

«Заявил, что все равно не даст нам с сыном работать», – говорит Ольга Литвин.

И действительно, разрешения на киоск Литвины не получили, потому торговали кофе без него. Правда, после того как хозяина магазина оштрафовали на 1700 грн., он попросил предпринимателя сворачивать свое дело. И вот 15 марта киоск погрузили подъемным краном и увезли.

«Чем же теперь погашать кредиты, как возвращать долги и вообще жить дальше? Где сыну искать работу? А ведь он, открыв свой маленький бизнес, пополнил количество налогоплательщиков», – расстроена Ольга.

 

«Конкуренция должна быть законной, – так прокомментировал ситуацию хозяин ларька Сергей Буйков. – Я спрашивал у хозяина магазина, на каком основании он поставил у себя эту будку, и разъяснил, что это повлечет за собой проблемы. Но не от меня, а от органов власти. К слову, я не имею никакого отношения к выдаче разрешений на установку киосков. Я – депутат. А это разные вещи».

Начальник отдела по делам торговли Глуховского горисполкома Александр Краснощек объяснил, что железная будка не имеет никакого законного права там стоять, поэтому ее и убрали:

«На киоск нет ни единого официального документа».

Эту информацию подтвердил и начальник отдела градостроительства и архитектуры Глухова Александр Хренов:

«Киоск был установлен 15 февраля, а заявление в горисполком подано только 19-го. К тому же, по единогласному решению всех членов исполкома, заявителю было отказано в связи с тем, что это место не соответствует общей схеме установки временных архитектурных сооружений, утвержденной в Глухове. Поскольку документы на исполком подавал ЧП, разрешивший возле своего магазина поставить этот стакан, принадлежащий совсем другому человеку, то и письмо с требованием демонтировать сооружение было направлено ему. Помимо того, что этот кисок был поставлен без разрешительных документов, он еще и пешеходам мешал, занимая тротуар. Кофейню подъемным краном перенесли через дорогу и установили на мини-рынке. Но это тоже временно, до очередной проверки. В целом же у хозяина этого сооружения есть все шансы заниматься своим бизнесом, но в рамках закона. Для этого необходимо пройти процедуру оформления соответствующих документов и поменять месторасположение киоска согласно утвержденной схеме. И не забывать правило: сначала спрашивать, а потом – делать. Потому что так может кто угодно и где угодно что-нибудь поставить, даже в центре города у фонтана. Что касается владельцев кофейни, то лично ко мне как к архитектору никто из них не обращался».

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: