Керама Хит
Керама Хит

Опасный путепровод на Замостянской в Сумах все висит

Суспільство | 07:30, 28.04.2018
 Поділитися

Поділитися в

На минувшей неделе городской УКС снова попросил депутатов Сумского горсовета выделить ему 3 млн. грн. на реконструкцию путепровода на ул. Замостянской.

Напомним, что проблема с этим мостом не решается уже не один десяток лет. Путепровод начинали строить в конце 80-х, но остановили строительство из-за выявления брака в бетонных плитах. Каким-то загадочным образом в 2012 году мост приняли в коммунальную собственность – это значит, что городу нужно или разобрать его, или достроить. Тем более что он представляет собой серьезную опасность. В 2015-м с него упал 20-летний сумчанин. Он выжил, но в результате несчастного случая получил тяжелые телесные повреждения – компрессионный перелом позвоночника, перелом костей голеностопного сустава и запястья правой руки. Так как мост оказался городским, после несчастного случая дело за служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия, было заведено на представителей городских подразделений.

Но даже это не поменяло ситуацию в корне. В 2015-м начальник УКСа Виталий Шилов предупредил, что по расчетам специалистов достройка моста потянет примерно на 25 млн. грн. (с учетом отселения домов, которые попадают в зону строительства). Второй и более дешевый вариант – демонтаж. На него потребуется около 80-100 тыс. грн. на изготовление проектной документации и около 2,5 млн. грн. на сами работы по разборке конструкции. Казалось бы, выбор очевиден. Тем не менее до сих пор опасный путепровод в подвешенном состоянии.

– Я в 128-й раз обращаюсь на планово-бюджетную комиссию. Все-таки давайте решим, что делать с этим мостом. Мы хотим его разобрать, но денег нам на это не дают. Когда-то комиссия даже проголосовала за выделение миллиона с хвостиком, но фактически мы его не увидели… – пожаловался на планово-бюджетной комиссии 19 апреля В.Шилов.

– А нам не нужен этот мост? – раз уж зашла речь о путепроводе, поинтересовался депутат Дмитрий Лантушенко.

– Никакой нагрузки он не несет, и мы никогда его до ума не доведем, – считает В.Шилов. – В то же время он проходит через железнодорожные пути, и мы постоянно получаем письма, что там все время находятся дети, а пару лет назад с него даже кто-то упал. Но сделать его нереально, мы его никуда не выведем. Там надо пол-Василевки отселять.

– А если мы уберем мост, вообще теоретически можно сделать там адекватный переезд, чтобы Василевку соединить с Сумами? – спросил Владимир Чепик.

Но ответ услышал отрицательный. На этом участке ходят скоростные поезда. По железнодорожным путям там ничего делать нельзя.

– Ох, представляю: сейчас мы разберем этот мост, а через месяц к нам придут участники АТО, которые получат на той стороне участки (в районе

ул. Кощия), и скажут – делайте мост, потому что нам объезжать неудобно, – посомневался в реальности разборки путепровода Виталий Жиленко.

– Так они вообще надеются на то, что мост можно будет использовать! – тут же добавил депутат и АТОшник В.Чепик.

– Они надеются, но сделать его нельзя. Для путепровода на 20 лет Победы только последнему дому, который мы отселяли, нам пришлось выделить 12 квартир! А на Василевке все будет еще хуже, – предупредил В.Шилов.

И все же, учитывая отсутствие на сегодняшний момент свободных средств, депутаты решили вернуться к этому вопросу по итогам первого бюджетного полугодия. Но, думается, вряд ли они поменяют свое мнение и вместо разборки старого полуразрушенного моста решат отселять Василевку…

Ваш Шанс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Stroika
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: