СумБуд
Реклама
метизная компания

Вы проиграете в публичном тендере, если допустите одну из этих трех ошибок

Економіка, Торгівля | 09:46, 9.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

помилки при тендерах

Участники тендеров Prozorro регулярно делают ошибки, которые стоят им возможной победы. Хотим обратить ваше внимание на основные из них:

Неправильная трактовка сроков в торгах

В некоторых тендерах Прозорро не указывается точное время завершения этапа приема предложений, а конечный срок указывается, например, так: «до 23.08.2021». Многие поставщики ошибочно трактуют это как до 23.08.2021 включительно, и подают предложения 23 августа. На самом деле имеется в виду, что этап принятия предложений завершается в 23:59 22.08.2021.

Будьте внимательны к срокам в торгах и по возможности не затягивайте с подачей предложений до последнего дня.

Слишком высокое ценовое предложение

Во время подачи тендерного предложения участники самостоятельно решают, какую цену предложить за предмет закупки. Кто-то указывает ощутимо меньшую сумму, кто-то — приближенную или равную стартовой цене в объявлении. В некоторых случаях высокая цена является частью сознательной стратегии участия в закупке, но обычно ее предлагают новички или поставщики, которые предварительно не анализируют своих конкурентов.

Почему важно не привязываться к стартовой цены, а сразу предлагать свою, максимально честную? Потому что это повышает ваши шансы на победу. В тендерах Prozorro действует правило: участник, предложивший самую низкую цену, последним делает ставку в ходе аукциона. Это означает, что он в течение всего раунда может наблюдать за ставками других участников и в конце сделать решающий ход.

Для того чтобы разработать стратегию участия в тендерах и понять, стоит ли существенно снижать ожидаемую стоимость, анализируйте действия конкурентов в прошлых закупках. Для этого можно использовать открытые данные из системы Prozorro или специально созданный для этого модуль «Аналитика» на площадке публичных закупок SmartTender: https://smarttender.biz/ru/publichnye-zakupki-prozorro/.

Невыполнение требований тендерной документации

Некоторые требования тендерной документации воспринимаются поставщиками как неважные, что, соответственно, может привести к дисквалификации. Например, это могут быть следующие требования:

  • загружать файлы документов только в указанном формате (например, .doc или .pdf);
  • предоставлять определенную информацию только в виде оформленного по четкой форме документа.

Все это может показаться несущественным, но если заказчик указал такие требования, они имеют для него вес. А значит и предложения поставщиков, что не удовлетворяют все условия, могут быть правомерно отклонены.

Поэтому важно внимательно изучать требования организатора и четко их придерживаться. Если же на ваш взгляд какой-то пункт является дискриминационным — обращайтесь к заказчику с требованием исправить его. В противном случае — подавайте жалобу в АМКУ — это наиболее действенный способ воздействия и защиты прав поставщиков.

Для того чтобы избежать ошибок и успешно участвовать в публичных тендерах, обращайтесь за помощью к специалистам электронной торговой площадки, на которой вы работаете.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Facebook. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: