СумБуд
метизная компания

Капремонт нам только снится: Службе автодорог Сумщины выделили катастрофически мало денег

Економіка | 07:15, 7.05.2015
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Деньги на дорогах не валяются… тем более, на сумских. В этом году Служба автодорог Сумщины получила намного меньше ассигнаций с госбюджета, чем требуется.

На балансе областной Службы автодорог – 7215, 8 км дорог общего пользования. Из них – 2106,2 км имеют государственное значение. На трассах находится 503 моста. Для надлежащего содержания этого «хозяйства» Службе уже несколько лет не хватает денег. На эксплуатационное содержание трасс ведомству выделили 94, 7 млн. гривен. Но сегодня для надлежащего «ухода» за дорогами в регионе нужно минимум в два раза больше – 189, 8 млн. гривен. Об этом сообщил начальник Службы автомобильных дорог Сумской области Иван Романюк. По его словам, 90% трасс Сумщины требуют капитального ремонта.

Ведомство провело оптимизацию. В 2015 году количество работников сократили с 52 до 37 человек. Уменьшилось и количество служебного транспорта – с 6 до 4 единиц. Это, по словам Ивана Романюка, это позволило сократить расходы учреждения на полтора миллиона гривен. Сэкономленные финансы пойдут на ремонт дорог. Но капитально отремонтировать все пути области все равно не получится, так как 1 км капремонта дороги обходится в 8-20 млн. гривен. Но делать его надо раз в 15 лет. В то время как поверхностный – ежегодно, а стоит он 1-1,5 млн. гривен за 1 км трассы.

Радует только то, что «Укравтодор» выделили Сумщине кредит – 108, 1 млн. гривен дополнительно. За эти деньги удастся капитально отремонтировать 19 км дорог и 4 моста.

Есть проблема и с проведенным в 2014 году тендером на ремонт участка трассы «Сумы-Полтава». На ремонт почти 10 км дороги в прошлом году планировалось выделить 41 090 223, 60 грн. Заняться работами должна была одесская фирма «Дорлидер», которая стала победителем тендера. Но его отменили из-за отсутствия денег. Кстати, эти торги проводились уже третий раз. Иван Романюк сообщил, что из-за инфляции стоимость работ выросла почти вдвойне. В 2015 году торги на ремонт будут проводить повторно – уже в четвертый раз. 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Facebook. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: