СумБуд
метизная компания

В Шостке на внеочередной сессии горсовета решали, что делать дальше с ядохимикатами

Політика | 02:00, 9.05.2015
 Поділитися

Поділитися в

Foto

8 мая, состоялась внеочередная сессия горсовета Шостки, на которой обсуждались вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией, произошедшей 30 апреля в Лазаревском микрорайоне.  

Мэр города Николай Нога, открывая сессионное заседание, сообщил, что часть работ по ликвидации последствий разлива ядохимикатов уже проведена, однако теперь предстоит решить, что делать с «пестицидами, гербіцидами, залишками гептілу і іншої гадості», которые по-прежнему находятся на свалке, расположенной между Шосткой и селом Ковтуново.

По словам городского головы, комиссии по ТБ и ЧС решили, что «убирать» должны те, кто «намусорил». То есть фирма, слившая ядохимикаты в карьер, должна самостоятельно их собрать.

– Але ми подивились на цей шлях – він не зовсім безпечний. Є другий – залучити фахівців з Ромнів, які вже в нас працюють. Якщо робити все по правилам, то треба закупити герметичну тару, поставити людей в герметичних костюмах, щоб вони зібрали ці ядохімікати, і зберігати їх до утилізації, – объяснил Николай Нога.

Как сообщил мэр, по приблизительным подсчетам на это потребуется около 250 тыс. грн. Также городской голова сообщил, что достигнута предварительная договоренность с губернатором Сумщины о дополнительном выделении средств, в пределах 1 млн. грн., на работы по ликвидации последствий ЧС.

На вопрос депутатов о  том, сколько ядохимикатов предстоит собрать, начальник центра спасательных работ повышенного риска Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины, подполковник Ярослав Шкурский, группа которого уже не первый день ликвидирует последствия разлива ядохимикатов, сообщил, что речь идет как минимум о 15-20 тонн. 

Что касается анализов проб, отобранных на месте разлива ядохимикатов, то, по словам мэра, окончательных результатов по-прежнему нет. 

Руководитель депутатской группы «Рідне місто» Виктор Мозолевский высказал мнение, что наряду с ликвидацией последствий ЧС, нужно немедленно позаботиться о том, чтобы предприятие, по вине которого она произошла, было взято под надежную охрану. 

 – Сегодня ночью поступил сигнал, что с 4 до 5 утра опять осуществлялись перевозки каких-то веществ. Зафиксировано ли количество ядохимикатов, которое осталось на территории «Элги»? Охраняется ли сегодня территория предприятия, или там продолжается вывоз? – поинтересовался Виктор Мозолевский.

Также он предложил обратиться к Президенту, премьер-министру Украины, в Генеральную прокуратуру, с тем, чтобы происшествие  в Шостке было признано чрезвычайной ситуацией государственного уровня и приняты все необходимые меры по ликвидации его последствий. Кроме того, было бы проведено полное и качественное расследование деятельности предприятий, которые виновны в ЧС.

Депутаты предложили ходатайствовать о немедленном приостановлении действия лицензии ООО «Сервисный центр регенерации масел», а также о проведении в дальнейшем проверки всех предприятий города, имеющих дело с химикатами.

 – Необходимо также решить вопрос, который касается больше морального аспекта.  Все знают кто этим занимался, что это за человек… Предлагаю юротделу исполкома изучить правовой аспект вопроса о лишении Терещенко статуса депутата городского совета, – отметил Виктор Мозолевский.

Принято решение о создании депутатской комиссии, которая будет курировать и контролировать все вопросы, связанные с произошедшей ЧС.

Также решено установить предупредительные знаки в опасных зонах, провести обследование всех городских свалок на предмет наличия опасных химических веществ.

 

 

 

Ярослав Шкурский, Алексей Пикулев, Николай Нога

 

 

 

Виктор Мозолевский

 

Источник: Шостка.инфо

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Facebook. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: