метизная компания

Информация для сумчан: что нам сулят выборы-2015? + ВИДЕО

Політика | 05:45, 12.10.2015
 Поділитися

Поділитися в

Foto

14 июля Верховная Рада Украины приняла новый закон о местных выборах, а 6 августа Президент подписал его. Ознакомиться с ним можно здесь.

 

Вашему вниманию представляем видеоролики на тему выборов. Они разработаны офисом Координатора проектов ОБСЕ в Украине по сценариям, согласованным с Центральной избирательной комиссией. Информация в них будет полезна всем, кто хочет узнать, как и кого мы выбираем в этом году согласно новому закону.

 

 

 

 

Напомним, местные выборы состоятся 25 октября. Они будут проходить следующим образом: депутатов в областные, районные, городские и районные в городах советы мы будем выбирать по пропорциональной системе в многомандатных округах.

 

Выборы депутатов сельских и поселковых советов, председателей маленьких городов (до 90 тыс. населения) проведут по мажоритарной системе относительного большинства. Мэров больших городов хотят избирать по мажоритарной системе абсолютного большинства: победитель должен получить 50% + 1 голосов избирателей. Если в первом туре не удастся этого достичь, мэра буду выбирать во втором туре.

 

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму (в связи с агрессией РФ и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ) 25 октября проводиться не будут.

 

Также законом предусматривается гендерная квота среди участников выборов. В списках кандидатов в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола.

 

Данный документ предусматривает также механизм отзыва депутатов.

Кроме того, установлен 5% избирательный барьер для партий (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Facebook. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: